Колонка ресторанного критика: ресторан «Батат»

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
Ресторан «Батат», Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 6/1
04.08.2018

Огромный район, дома стоят, как в лесу дерева, и новый в июле сдали, еще Седокова (кто это?) не пела на открытии, торговый центр у последней станции метро. Верно, как в рыбацком ресторане «Сули-Гули» от Гинзы, только тут самостоятельный проект.

Диваны — счастье. Приходите, рестораторы, давайте взятку персоналу, узнавайте производителя. Идеально упругие, идеально подходящие для еды, какой-то стандарт позапрошлого века, пока не разучились делать нормальные диваны и не научились стругать кальянные лежачные. Прозрачно — много воздуха. Кажется, только половину мебели и декора завезли. Но это ладно.

Вино есть, нет барной карты — всегда ведь наоборот. Листик один, двухсторонний, однако мне хватило. Вода «Саирме» (120), которую несут раза в три дольше допустимого в пустом зале на два гостя, даже после закуски приходится напоминать. Лимонад — 250, кофе — 100, чай — по 150. Ну и, конечно, роллы, пицца, хачапури — все есть, от корейского куксу до борща, балтийских мидий, гренок к пиву и пасты. Ланчей и завтраков. Кто я такой, чтобы ругать меню ресторана в ТЦ? Тем более здесь совсем недорого.

Встреча — самая плохая за год. Две девушки стоят и пересмеиваются. Так долго я еще никого не приводил в рабочее состояние. Четыре «здрасьти» перед тем, как они поняли, что гость пришел, надо в зал пригласить. Вот тебе и Рекорды. Зато правильно сразу информируют — «десертов в меню нет, но они есть, спрашивайте». На другой день сразу: «Вы к нам поужинать?» Я от радости чуть расплакался. Сервис — две крайности. От идеала для семейного ресторана, когда по пять минут выслушивают мои фантазии по каждому блюду, до «носильщика тарел», интересующегося лишь тем, картой или наликом я желаю-с. Внимание привлечь, для первого контакта, или вот стол самому протереть от воды, надеюсь, мне ж не сложно. Потом все образцово просто. И даже вполне «чайно». У девушек в смену.

Фото в меню не блещут качеством гламура, но так красиво выглядит Тунец теплый (390) — не слайсы, а «домашние» кружки огурца, опаленный тунец, густой, как мед, соус... Как-то все можно было, буквально парой штрихов, сделать рестораннее. Слайсы огурца, а не домашние кружки, дайкон больше похож на капусту из кадки, подкрашенную куркумою, свежую кинзу для азиатского мотива заменили надоевшим витиеватым горохом. Ребят, не надо черную икру «ложить» — три штриха, и блюдо стало на порядок выше. Рестораннее.

Тунец теплый

Вот немного про столы — так неприятно есть с кафельной плитки голой, так тарелка гремит. Сельдь под шубой в оригинальной подаче (320) — ну… оригинальной она была лет пять назад — банка. Готовили заранее, от этого впечатление какое-то столовско-кисловатое, изрядная ложка красной икры не помогает. Все нормально, без последствий, спасибо, но впечатление...

Сельдь под шубой

«Ла Маре» пасты нет сегодня, так что заказываю позицию совсем расстрельную — Феттучине с белыми грибами (350): аромат… как от графина трюфельного масла, на вкус сдержаннее. Неплохой соус, паста, посолить только, грибы есть. Но зачем повара угораздило положить куски, прям как картошка фри, вяленого томата? Агрессивного, мощного — в любом другом случае благодарил бы, тут категорически мешает нежным грибам. Как кислым кетчупом залили. В меню, разумеется, этой ереси не было. Не купил бы.

Феттучине с белыми грибами

Венгерский суп со щеками (320) — слова «гуляш» нет, океюшки, чё уж. Густой мясной бульон, нут, лук-порей, черри, сладкий перец. Не гуляш. Мамин добрый мясной супчик. И заправлен неплохо специями. Просто какой-то слишком общий, слишком домашний. В тех ресторанах, что готовили похожий рецепт, делали с фасолью — у меня этот вкус накрепко связан. Вкусно.

Венгерский суп со щеками

Ролл «Канада» с семгой, угрем, сыром (390): приятная лепка, приятный рис — мягкий и добрый, податливый ролл, не комок чего-то, что надо жевать час. Семга есть, наверное, однако во вкусе не участвует — совсем мало. И лужицы соуса унаги запретить разливать повару. Должно быть или аккуратно, или совсем никак.

Ролл «Канада» с семгой, угрем, сыром

«Драники, укрытые лососем слабой соли, со сметаной и горчицей» (350) — черт, отдано, как на фото. Тут молодцы. Но внизу не драники, а лишь корки драников. Нет доброты, «нет картошки» — нет толщины вообще никакой, нет нутра, что сохранилось, просто как будто срезанные корочки. Половину не смог проткнуть или отрезать, оставил. Лосось неплохой, сметану надо бы пожирнее и поменьше. Решительно — брак.

Драники, укрытые лососем слабой соли, со сметаной и горчицей

Желаю из неуверенной в себе «экономгинзы» стать районного масштаба, но Рестораном. Очень важным: район девственно пуст, если я за 15 лет слышал только про какой-то паб в тех краях и никогда не был в окрестностях этой станции метро. Семейным рестораном, в спальнике, где и вегану есть пропитание, и пицца детям. И маме роллы за хорошее поведение, папке — хачапури. Только салфетки замените — самые дешевые рвутся на губах.

Санкт-Петербург, ул. Михаила Дудина 6/1 , м. Парнас Кухня смешанная