Колонка ресторанного критика: ресторан Арт Лаб Medovarus

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Арт Лаб Medovarus», Санкт-Петербург, Мучной пер., 5
05.09.2018

День первый

Пока работает один зал в полуподвале и бар, около которого два стола. Там я и получаю первый вопрос после приветствия: «Вы с собой или тут будете пить?» Вот, вот это я и понимаю под баром при производстве. И напитки все свои. Грушевый сидр, сбитень, хмельной мед, вишневый Крик, квас и биолимонады. И другое: я привел всего треть ассортимента. Может, на вкусы и «не из самого Парижу», но я так люблю свежесть, приватность небольших пивоварен, медоварен, то есть мне все нравится и решительно рекомендую. Еду́ запивать — отлично. По ценам: 115 за 0.33, 155 — пол-литра «своего». И лимонад свой, из безградусных, за 70. Я не вру. Красивая бутылка, красивая кружка — и 70, ребята. Пробовал только имбирный эль, из четырех вкусов.

Меню: никогда за четырнадцать лет. Кля-ну-ся. Вроде блюд около дюжины, но расписаны они не хуже детской сказки Ганса. Каждое с рассказами про бабушку шеф-повара, про обиду, если не отведаешь, про свеженькую картошку. По дюжине строк на КАЖДОЕ. «А это меню кто-то прочитал полностью?» — «ДА, тот, кто его писал». Как говорили мне резиденты Comedy Woman, «девушка с юмором — достаток в дом».

В первый день ужин не случился. Стол офиса (видимо, с хозяйкой, коллегами, телефонными переговорами и ноутбуками) так громко обсуждал фламенко, закупки, персонал, что я в бар пошел: в офисе есть не буду. Принципиальность у меня врожденная — вот такой побочный эффект.

День второй: пятница, вечер. Надеюсь, будет спокойнее. Хоть и громко играет группа «Несостав», от гостей и негостей нет такого шума. Группа отличная, кстати, я подумал, играет реальная Bloodhound Gang. И девушка отличная в этот день. Вежлива, благодарит за заказ, благодарит за одобрение пива, благодарит за мой комментарий по порядку подачи. Я влюбился. На третий день — отличный парень, только обед выходного дня три раза «вечером» обозвал. Чего не знает, идет спросить. «Из чего рыбный пирог — на манер шепардс-пая?» — «Нет, три рыбы с телапией на борту под бешамелем». — «Не хочу, хочу...»

Все тут подается в посуде, на тарелке в данном случае, и на доске — впервые вижу. С гроздью винограда и с половинками винограда богат и прост «Салат английской королевы» (320): очень вкусен с куриной грудкой, миндалем и шикарным соусом «карри-майонез с манго, сливками и медом». Это была цитата, если что. Единственное неудобство: елозит тарелка по доске, на которой тут продается совершенно все. Повара́! Учитесь делать соуса́!

«Салат английской королевы»

Чаудер (350) пахнет крутым сырным супом и кастрюлькой крутых мидий. Там и есть кастрюлька мяса мидий, просто без объема ракушек. Кастрюлька колбаски и лепестков бекона, столь тонких, что их можно и постящимся, кастрюлька густоты, вкуса, баланса, счастья. Каждый день ел бы этот вариант второго любимого супа.

Чаудер

Раз называл лет двенадцать назад, после поездки в Варшаву, самым любимым супом польский журек, была не была, куплю... Журек (320), от плотности и богатства, чуть кисельный. Выхваченная и запечатленная душа супа, что я полюбил больше самой Польши. Конечно, вариант с «килбаской» цельной мне ближе, но и этот хорош. Вариант с большой и охотничьей, что сплелись вкусами, если попадают в ложку обе, просто отличие от Варшавы, порезали, положили вареное яйцо, положили душу. Ни один Блинов так не порадует старика. Не умеют молодые «симфонить» закваской. «Заслуживает отдельного посещения». Я плакаль. (Для «трех звезд» надо сделать мучную закваску кислее.)

Журек

Чили кон карне (520) могли разогреть на шесть градусов больше, тогда бы и страсти перчика казались шире. Вкусно. Не совсем классика, есть повар в кастрюльке, острее могло быть градусов на 40, но ведь качественно, честно и вкусно. Вкуса через край.

Чили кон карне

Бигус (430) на вид не самый красивый. Но вкус красивый какой! Нормальный повар, когда не утопил капусту томатом, становится очень хорошим. Пожелание одно — ложку давать, не вилку.

Бигус

В десерте этом я бы тоже посоветовал отдельно подавать миску взбитых сливок — вдруг кто-то не хочет столько «водрузить» в себя. На Лимонный пирог (250) и верно, терпкий, как и обещало меню, несладкий, с душой лимона и гораздо мягче толикой теста, чем кажется при первом знакомстве. Отменно! Стоп, я не повар. Значит, точно не я его придумал. Странно.

Лимонный пирог

Паузы кухни на уровне лучших ресторанов мира, кто бы мог подумать… За два визита вдвоем вы попробуете все меню, чтобы решить, вам вкусно тут или нет. Совершенно «не мое место», как казалось, сильно рискует стать моим любимым пивным... медовым. Парадоксально, но факт. Как так? «Мастер и путевые записки его и его деда». Не знаю, кто у них повар, не написано, но Мастер может вписать в резюме мою рекомендацию. Захочет бо́льшего, готов помочь хоть сейчас. Париж, Токио, Мишлен (на моей планете и такой есть!), любой ресторан в Петербурге.

Санкт-Петербург, Мучной пер., 5, м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в