Колонка ресторанного критика: ресторан Art-Caviar

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Ресторан «Art-Caviar», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 10
06.02.2019

Начну с трудностей. Сначала указанный телефон заведения «выведен из обслуживания». Потом, дозвонившись по другому номеру, узнаем: «по техническим причинам сегодня откроемся позже»… Прошел почти месяц с открытия «бутика», как честно представляются на том конце трубки. Наверное, это уже не тестовый режим? Скидок-то нет.

Дизайн традиционно не обсуждаю, только сразу хочется наказать дизайнера за бархатную обивку кресел. Новая мебель, но помеченная любым касаниями, «шерстка», кажется всячески истертой и ужасно неприятной. Давайте уже первым занятием в школах молодых дизайнеров введем тему «Какая обивка запрещена?» Сидеть удобно, всё продумано, кухня холодная, что открытый бар, вписана почти идеально: можно наблюдать, а можно и не замечать. Даже «офис ноутбука», руководящий, в данном заведении не смущает. Интеллигентно и в углу.

Встреча, гардероб, экскурсия по магазину… ой, простите, «бутику-музею» — всё на ура! Сначала подходит официант, приветственная вода, приятные слова... А вот потом админ приходит брать заказ. Хочется спросить: зачем «помогать», если и так нет больше гостей в зале, и официанты смогут справиться? Нет, так и остается «помогать», находясь у стола больше времени, чем молодые люди. Я всегда за «понравилоси», но когда вопросов больше, чем перемен на столе, это уже начинает напрягать. «Как вам блюдо?», потом «А какое больше понравилось из пары?», и далее, финальный розыгрыш — «Самое любимое какое?» Это точно ресторан или посещение выставки Мунка? Я не ропщу, нынче внимание на вес золота, просто отвык от «файндайнинговых» причуд.

Меню на две дюжины блюд радует. Радует всегда, тем более в небольшом ресторане. Интеллигентное, умное, с вплетенной икрой лишь в части блюд: нет разудалого и повсеместного употребления икры, для «богатства». Сразу видны акценты (мясо и благородные рыбы), и по завершении понимаешь: два фетиша повара — шиитаке в большинстве блюд и четвертинки жемчужных луковок, маринованных свеклой. Барная карта есть, а вот винную не дали даже. Все рассказы людей, кто «пил» тут вина или упоминал их наличие, предлагаю считать враками. Осуждаем решительно выдумку! Лицензии-то пока нет.

Кроме воды, «комплЕментов» в таком ресторане не предусмотрено, как и бесплатного хлеба. Если честно, это удивляет больше, чем что-либо. А хлеб очень-очень бы помог примириться с размерами блюд!

Тартар из костреца быка с шиитаке (550) — очень небольшой, но вкус совершенно необычный. Видимо, грибы добавили эти сладкие ноты, «белковость» удвоив. Редкий пример правильного блюда со вкусом «только тут можешь попробовать».

Тартар из костреца быка с шиитаке

Салат с копченым арктическим омулем (590), крупные листья — это всегда хорошо, но тут они перетянули на себя всё. И картинка однообразна, Instagram может и заблокировать за несоблюдение правил 2019 года в части красот! Не только внимание, совсем всё перетянули. И вроде есть рыба, и неплохая, свёкла, две заправки — уксусная бежит впереди, кусая губы... А вспоминаешь одно по завершении: как этот объем листьев резал, запихивал.

Салат с копченым арктическим омулем

Строганина из сибирского осетра с муссом из соленой клюквы (680) — немного, но безупречно. Хорошо приправлено, и вот кажется, что просто вытащен наружу естественный вкус рыбы, а не солью орудовали.

Строганина из сибирского осетра с муссом из соленой клюквы

Печень осетра (550) — горячая закуска, как раз для Филипп Филиппыча. Мне сразу пришел образ этой сцены. Шиитаке, клюква, картофельное пюре, приятная температура, раскрывающая вкусы... второй раз бы не купил. Не мое.

Печень осетра

Стейк из осетра с молочком из мака (950). Осетр — просто кусочек рыбы. Хорошей. Но тут не мясной стейк высшего класса, которому не нужны гарниры, подачи и соусы. Тут было бы вполне органично вплести некую вторую материю, ведь молочко и есть молочко.

Стейк из осетра с молочком из мака

Татаки из лопатки быка (890) — сочное мясо рядком, опять с шиитаке. Почти соло. От соуса, наверное, на вид и вкус кажется тушеным. Самое правильно было бы не писать «татаки»: срезы ровные, сырости нет. Это совсем другое чувство. Не хуже или лучше, другое.

Татаки из лопатки быка

Хурма с мороженым из лайма (330) — самое удачное блюдо, без комментариев, десертам идет небольшой размер. Хурму можно перепутать с прекрасным манго, зефирно-мягкая опаленная меренга со счастьем и мороженое, такое легкое, что почти не тревожит десны.

Хурма с мороженым из лайма

Перемножая цену, немаленькую, на два, сообразно размеру порций, основываясь на рекомендациях ВОЗ по питанию состоятельного мужчины девяносто двух бизнес-килограммов и его партнеров того же калибра, а также спутниц «этихъ господъ» (это ЦА, мне кажется), менее пяти блюд на персону взять не получится. То есть средний чек без напитков оценим в 3500 рублей. Радует или печалит (я пока не решил), что ресторану не надо «кроить» на продуктах, не надо «бороться» за гостя при поддержке всей мощи «Русского Икорного Дома», которому все равно нужен будет шоу-рум и место для мероприятий, словом, за коммерческую судьбу проекта беспокоиться не приходится.

Ресторан авторской кухни и бутик чёрной икры Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская