Шашлычных, если они шашлычные, а не профанация, не хватает всем городам страны. И второе, важное, кто бросает читать сразу: «Божечки-мамочки, кажется, у меня появится новый любимый ресторан Новикова».
Отдельный вход, периметр рынка. Хорошо, что не придется заходить в обитель торговли. Не очень я по этим рынкам… Всё так ладно, складно: и свет не новиковский, а нормальный, открытая кухня и живой мангал как центр композиции – костер на метр, идеальной нарядности зал без элементов дурного гламура. Персонал идеален – от встречи, трезвой встречи, а это один из ста ресторанов, до работы ОФИЦИАНТА. Именно так, не с большой, а большими. Филигранно, прям: как советует, как шутит на неродном языке, как рассказывает, пропуская то, что и так в меню описано. Я ж прочитал, зачем мне опять «шпинат» слушать. На второй день и встреча похуже, не сразу, не раздевают. И в зале похуже – кальяны дымят, душно очень, официант не такой ухватистый... Девушка-красавица прекрасна, конечно, работает не хуже, но не женюсь: не здоровается, подходя к столу. Ведь «готовы» не переводится с кахетинского как «Здравствуйте» или «Добрый вечер»? Приборы не меняет, всё ем одними. В общем, как будто иллюстрация к ресторану Новикова со всего лишь четырьмя занятыми столами в 21.00. Я это видел! Судьба «Рыбы нет»?
Меню читал до этого, знал, что увижу, напитки удивили больше: совершенно в стиле цен разумных. Вода от 250, морс и компот – 200. Хлеб – тонкий и толстый лаваши. Где именно пекли, не знаю, разогрели классно. И без денег, просто радость, что пришел гость.
Пити (450) – прибыл первым. Про ритуал не говорю, без переливания из горшка, не мог бы как-то котироваться. Эталонный бульон: сильный, жирный, наполненный, но не тяжелый. Нут, мяса много, две алычи, если придираться, картошка могла быть чуточку больше напитана бульоном. Вот и всё. Баку бы гордился всем городом.
Мангал салат (550) – неужели не заготовка, а готовят? Полчаса, только с шашлыком прибыл. Нежный, но не слипающийся, чуть тепло-свежий, пронзительно ароматный, масляный, но без лужи на тарелке в финале. Лучший гриль-салат Истории!
Салат Алмаз (520) – ромен со шпинатом на равных, огурец без кожи, помидор дорогой, сыр Чанах и грецкий орех. Много, качественно, честно вкусами, посолил и отлично.
Люля-кебаб из баранины (690) – да, жестокий, проверять так проверять. Нет, эталон опять, и самого «люля» и дополнений, кроме совершенно невкусного лука. Или неудачный «кочан», маринад нечто неприятное поднял.
Каре ягненка (850) – хорошо. И не назвать лучшим в жизни, и не сформировать письмом конкретную претензию. Как комплимент: в соус ни разу не заглядывал, и так хватило страстей.
Чем-то похоже, для новичка похоже, на ресторан восточного куста Гинзы, только это не так. Я вижу пропасть. Ножек у всех кресел по четыре, впечатления всегда разные. Это честнее, точнее, это игра в шашлычную, но с пониманием ее. Да, меню могло быть в два раза меньше, но тогда перестало быть интересно. Цели пребывания, а это всегда важно, перестали бы быть рестораном, где заказывают несколько блюд, а ритуал и антураж являются важными элементами. Так что, много, вкусно, мечта видеть такое в Петербурге. Только если отделить компании курящих теток в резервацию.