Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: ресторан Le Courage

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

Ресторан «Le Courage», Санкт-Петербург, Басков пер., 2
12.11.2019

Стало живее https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-le-courage/. Люди в наличии, несмотря на ремонт улицы, и вполне приятные лица и цели пребывания. Всё, как я люблю. Стало красивее – летом вся эта старина казалась искусственной в лучах солнца. В темноте осенней стало натуральнее, благороднее. И вот то место, где я не могу ругать свет неинстаграмный. Не было тогда света и лампочек мощных – до великого Ленина. Плохо тут одно: мебель «бэушная» – стул так шатался, что я побоялся сидеть и поменял. Проверяют хоть раз в неделю?

Меню по-прежнему демократичное, а вот напитки уже убежали вперед: морс (150), лимонад (550). Листок тонкий, размером А 4, опрятность теряет быстро: надеюсь, меняют его часто. Основа меню, содержание, все разделы я помню, и если менялись акценты, то я не почувствовал, а сравнивать строки не хочется.

«Сугудай с окунем» (270). Крохотная порция. Но это оказалось даже плюсом – вкус задохнувшейся рыбы без следов заправки сугудая. Сухие куски крайне неприятного вкуса. А вот хреновый мусс да с крошкой хлебной очень неплох. Катастрофа как сугудай и как кухня, которая такое строгает.

Сугудай с окунем

«Оливье» с копченой курой, языком и креветками (360) – странно. Нет, он теперь без кетчупа! Вы же помните его, как я помню до сих пор? Но странности не меньше! На вкус – вполне колбасный, примитивный. Какая-то субстанция сверху – пробовал, вообще не смог понять, что это. Отдаленно напоминает неудачный селедочный паштет. Желающим пришлю фото – опознаете? Не смог найти и хоть одну креветку. Для столовой – нормально, для кафе или ресторана – нет. Даже усложнение в виде мармеладно приготовленного перепелиного желтка не спасает от разящей наповал простоты.

«Оливье» с копченой курой, языком и креветками

Деревенский салат со скумбрией (290) – наоборот, большой, наоборот, вкусный. Не так много положили, но такой выразительной копченой рыбы салат, аппетитная картошка, много огурца, отличный соус. Реабилитация?

Деревенский салат со скумбрией

Вареники с картошкой, белыми грибами и трюфельным маслом (360) – кажется, рука повара дрогнула: аромат дорогущий, сметаной не хочется заслонять благородный вкус. Хорошие вареники. Чуть соли бы в картошку...

Вареники с картошкой, белыми грибами и трюфельным маслом

Суп из белых грибов с перловкой (350) – рядом бутерброды с грибным маслом, но какого-то чуть шоколадного привкуса, да вполне дельный суп. Без восторгов, но и без причин не есть. Нельзя ругать суп за то, что ел лучше. Это моя заслуга, а не его! Стал чуть лучше, чем весной.

Суп из белых грибов с перловкой

Щи суточные (300) – комфортная для еды температура и до добавления сметаны, хороший бульон – приятно кислые щи и очень мясной вкус. Равные по силе – мясной и капустный – как «Рабочий и колхозница» Мухиной. Когда мясо еще не разворошил в гуще, а веришь – его много! Вкусно даже. Проблема-то другая: это отличные свежие щи. Не свежей капусты щи, а свежесваренные. Прозрачностью настоя и бодростью капусты. Точно повторил бы еще, но только после того как измените название. Это антисуточные щи. Хорошие.

Щи суточные

Щучьи котлеты (380) – сливочно-хреновый соус, остывшее до «комнатности» в ожидании основной части блюда пюре. Вот только решительно рекомендую котлету готовить в два раза меньшей высоты. Четыре сантиметра не пропекаются должно даже с такой аппетитной корочкой.

Щучьи котлеты

Сервис есть. Формальный сервис носильщиков. Ни одного «понравилось» ни по одному блюду, даже после финальных фискально-денежных процедур. Никто не повернул голову попрощаться. В такие минуты хочется ломануться назад к столу и забрать «чаюху». Звезд не забрать, их и не было. На другой день всё чуть хуже. Встреча молчаливая, раздеться не предлагает, целый гардероб имея, удивляется вопросу «куда можно сесть». В зале, где резервы стоят на столах, гости сами должны садиться? Ладно. Дальше всё так же, как и в первый раз. Наверное, это плохо, наверное, это проблема. И самое главное – кухня тут не стала лучше!

Ресторан русской кухни на Басковом переулке Санкт-Петербург, Басков пер., 2 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня русская