С улицы — пока самое невзрачное заведение на Рубинштейна. Проходя мимо до открытия, никогда б не подумал, что место от столь опытной команды. Белый пластик окон и буквы на стекле «Пицца». Помещение «Дато Батоно» хотели многие — не могло же оно уйти под некую просто «пиццу»?
Почему пиццерия, если пиццы в меню не более пятой части? У нас много мест, где готовят пиццу, например гинзовские рестораны. Если б не название и опубликованные новости, если б дали просто почитать меню, я бы даже похвалил. Актуальная ж штуковина получилась: умная, современная «италия», без «ворса» 90-х. Морс — 120, предельно вкусен черной смородиной, но рекордно мал объемом. Никогда за 14 лет такой стакан не приносили в общественном питании. Клянусь. Странно, например, вода тут только по 0.75 — о водно-солевом балансе гостей заботятся. Но только с газом — такой вот выбор в субботний и воскресный день.
Ходил четыре дня, посему утомлю немного. Приготовились? Жду. Уже? Веранда, вернее, столики почти все заняты, однако зал пустует в вечерний 21 час, и вот пять «персоналов»: с сервисом в этот день все хорошо. Это помимо пиццайоло. Двух. Днем другого дня наступает какой-то фильм Чаплина: некая женщина в «гражданском» стоит перекладиной от буквы «И» в дверном проеме. Роли я не понял, однако меню гостям приносила. Ходит, садится, ходит, смотрит в рот. Два раза хотел или уйти, или спросить, кто это вообще. В зале точно комики. Девушка не знает, с чем пицца, идет спрашивать на кухню — не выучить два десятка блюд, это же современное компактное меню! Пока заказ даю этой девушке, подходит молодой человек с законным требованием сотрудника органов: «Вы уже готовы выбирать?» Три стола, два официанта — и они не могут понять, кто и за чем следит, чей гость? Так и сказал: «Вы еще подеритесь за гостя!» Все три блюда, включая горячую пиццу/пищу, приносят одному гостю за один стол сразу. Людям все равно, что ты ешь еду по очереди? Как корм сбросили. Остынет, пересолится рыба, а всем пофиг? И одни приборы на буррату, рыбу и пиццу! Какая тут кухня, повар, вкус, нюансы, если предлагают все уничтожить грязными приборами? Даже не столовка — там я приборы сам бы взял, не свинья. Сидишь и ждешь, ловишь взгляды: «Мне бы, миленькие, приборы, еда стынет…» День четвертый — опять нормальная смена. Опять нет воды без газа (270), который уже день проблемы, предлагает графин безДвозДмезДно. И стол ведет отлично, и не надо (о чудо!) искать взгляд! Можно оставить ту вторую и четвертую хорошие смены, а третью убрать вовсе? Ведь еда точно не заслуживает балагана. Она почти заработала на «Две Звезды».
Буррата с томатами (520) на «четверочку»: небольшой шар, однако самая густая начинка, что ел, на разрезе как единое целое, совершенно ничего не течет, ни капли. Спросил у тех, кто был до меня: у них, наоборот, просто лился сок. Новорусская буррата хорошая, но такая нестабильная качествами. Томаты, заправка — отменно.
Такино тоннато (380) — роскошная по точным эротическим впечатлениям вителло тоннато индейка, столь белоснежная, что приходить и, во-первых, есть, и, во-вторых, любоваться. Есть и любоваться. Удивлять надо так!
Салат со страчателлой (520) — персики, черри, сыр, чуть гуще среднестатистического. Ничего лишнего. Летний, сезонный, мой. Нет, мой был бы с шестью листиками шпината.
Карпаччо лосось (390) — многовато соли насыпали или просто за время ожидания успел подсолиться, но все равно вкусно. Чуть больше отдавать порцию, пусть чуть дороже, или как-то чуть тоньше со вкусами. Я же не русскую закуску под водку купил. Чуть.
«Кальцоне сациви», с уткой, по признанию персонала (360) — тесто более сдобное, доброе, булочное или пироговое (я пока не ругаю), чем ждешь. Начинка до самых краев — очень честно. Сочно, основательно из-за мягкой моцареллы, запомнится. Это точно самое сытное блюдо по соотношению к цене! И столько слайсов птицы я не видел ни в одном блюде всех категорий. Если советовать, то чуточку поярче соус — любой двойной тестом пирог, как кальцоне, требует «замещающей» терапии.
Пицца с артишоком и анчоусом (490) — очень хорошо! Можно не любить какие-то продукты, но по впечатлению это именно «пицца-кайф»! Аромат, жар свежести, делающий все вытащенное из печи аппетитным, тонкое, однако определенно чувствующееся дно. Совсем мелко порубленный анчоус: на вид мало до расстройства, а ешь, находя в каждом кусочке толику, артишок той идеальной фактуры. И «одеялко» сыра — тонкое, летнее, а кажется, что с палец — вкуса много. Если не «Пицца года», то «одна из».
Паста с вонголе (560) — так вышло, что я ее видел: спойлер такой вышел! В мой первый визит девушки вытащили блюдо на вынесенный на улицу столик и фотографировали на телефончик. Так вот гостю отдают версию вовсе не хуже инстаграм-рекламной! Уважаю! Большие до удивления моллюски, отменная паста, соус на сливочном масле, пармезан (в пасте с морепродуктами!) — предельно вкусно, переполнено вкусами, предельно классично нотами: блюдо не пиццерии с «жестким» интерьером, а дорогого ресторана в Италии. Пока «Паста года» в СПб.
Фланк (590) ем быстро — подали на горячей тарелке, не прикоснуться. Как несли ее без перчаток? Ума не приложу. «Дойдет» ведь эталонный медиум стейка до следующей станции. Ем быстро и жадно — вкусно. Классика впечатлений от просто куска мяса. Без идиотских гарнирчиков, подгарнирчиков, соусов — ничего не надо доводить, ничего не надо корректировать. Страсть. Как она есть.
Вкусно, недорого, остроактуально, верно настроением. Осталось отрегулировать впечатления на выходе. Заведение, откуда хочется убежать, не может быть рекомендовано в смену Tommy Hilfiger, иначе не обозначить, простите за рекламу. Смена!