Колонка ресторанного критика: паб «Склад»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Ресторан «Склад», Санкт-Петербург, Ленинский пр., 104
09.07.2018

Так вышло, что за Творчеством Андрея Матвеева я слежу еще со времен работы в одном большом холдинге. Редкий случай, сам понимаю: ведь он не повар, а управляющий, и уже четыре года — совладелец! Так что посмотреть на новый «Склад», новый формат от владельцев BeerStudia, да на самом оживленном перекрестке Жукова и Ленинского, я побежал слишком рано. А потом, обождав десять дней, побежал тоже: второй забег! И к знакомым и спрос больше: перепробовать надо гораздо больше обычного, необходимого для оценки!

С улицы серьезность — «пасты/мидии». Внутри «индастриал»: стилизация достаточно удачная, под пиво или стритфуд. Палеты, штабеля, кабели, промышленные светильники, колдрум на самом видном месте, тож «промышленности» добавляет. Я привыкал минут пятнадцать, раздумывая, нравится мне прием пищи на складе или нет.

Меню вроде большое, но не назвать раздутым. Мидий всего пару видов, одни колбаски, одни ребра... и знаете… может, антураж настраивает на иное, но еда тут качественнее, правильнее акцентами очень многих хороших ресторанов «без игр». Это даже удивительно. Я думал неделю и сформулировал слово — «понимание». Понимание того, как надо. Как должно выглядеть, какие ощущения должны быть от наматывания спагетти, как должны мидии хранить соус.

Оливье с ростбифом по-домашнему и ветчиной milano (290) ресторанный, но домашней добросовестности, вполне яркий для банального названия. Отлично.

Оливье с ростбифом по-домашнему и ветчиной milano

Теплый брюссельский салат с копченой грудинкой и молодым картофелем (350) очень хорош, пусть и сложением необычен: картошка почти соломкой аккуратности, холодные маринованные кусачие перцы своими филейками разлеглись, жирно, но так это в меру… Образец, «неоклассики» образец. Новый салат, разумеется, но со всеми мотивами привычными.

Теплый брюссельский салат с копченой грудинкой и молодым картофелем

Уха из трески и форели (290) — за эту цену честный человек ругать котелок за легкость бульона «нимагёт»… Даже не легкость, нет — наварист и густ, просто перчика не хватает, наверное, хоть и несколько горошков нашел, усилить вкусы остальные. «Костерок уголька» заменяет опаленный хлебушек рядом, под «клошем». Сделайте так из «4+» честную «5».

Уха из трески и форели

Холодный борщ из летнего меню (240) — чуток недостаточная температура, для яркости, для впечатлений. Хотелось бы на градуса три-четыре ниже. И вот почти идеальный рецепт, задиристый вкус крайне дорогого наполнения заиграет в «своей среде», привычной окружением! То, за что бы любим холодный борщ. О чем мечтаем.

Холодный борщ из летнего меню

Жюльен грибной (370) — картошка печеная большая, это раз, именно жюльен способом нарезки белых и вешенок, соотношением с соусом, с сыром, это два. Отлично. И переработка блюда, на манер паба, блестящая. Получается, даже дешев для своей начинки!

Жюльен грибной

Паста «Болоньезе» (350) — для паба практически идеально. Фарш, соус, ничего не остается, ни один моток не назвать сухим или пустым. Пармезан, специи, почти страсть.

Паста «Болоньезе»

Мидии (390) — ел (и хвалил) тут намедни, вариант в два с чем-то раза дороже. Сливочно-сырные идеальны уже сейчас — не живые, замороженные приходят, зато все как на подбор, нежны, мясисты, без посторонних привкусов «сексуального периода». Томатные еще надо доработать — соус больше на суп похож, не совсем к мидиям подходит вкусом.

Мидии сливочно-сырные
Мидии томатные

Шаверма в пите (290) выглядит не праздником. Скучно выглядит. Карманчик. В карманчике бумажки. Скучно на вкус, который можно назвать только «доброкачественным». Где страсти, капли кисломолочные, чеснока слезки? Капать должна. Обязательно!

Шаверма в пите

Флеп-стейк (690). Борис — глыба. И поэтому не стремается показаться дебилом с новыми словами. Их два: «Слишком хороший». Слишком нежный, слишком девичий, слишком «тает сочно во рту». Разумеется, спросил сначала, способ приготовления (для меня) не менее важен, чем производитель и группа крови бычка. Тут лавовый гриль — способ приготовления идеальный, не ждешь от него «нежненько» сувидности. Волокон ждешь, мяса, мужеского куска мяса.

Флеп-стейк

Вот что совершенно прекрасно, так это самый дорогой тут стейк Стриплойн (1450) — мечта о мраморном мясе в виде стейка. А вот перечный соус сделали слишком густым — почти гарнир-пюре с кусочками печеного чеснока. Определитесь, что ли.

стейк Стриплойн

Колбаска из говядины с печеным перцем на «гарнир» (390) — очень недежурно и очень вкусно, пусть и перец наполнен более легким сырным кремом, чем я бы ждал от холодного варианта. Колбаска, конечно, самодельная — на «4+». Не хватает чуток страсти, мясной дух оттенять. Слишком «добросовестная», слишком «мамина/домашняя». К фактуре и оболочке нет вопросов даже на третий день после открытия!

Колбаска из говядины с печеным перцем на «гарнир»

Наполеон (-) — комплЕмент за советы в «тесте». «Советы в тесте» — второе, тестовое название моей будущей книги. Поэтому просто фото и короткое текстовое сообщение от меня: «Хороший».

Наполеон

Пиво — в основном 220–270 за 0.4. Как свежие для меня названия, так и знакомые, где цены сравнивать могу. Ледяные бокалы, что всегда хорошо и настраивает на потребление пенного, именно так сейчас модно говорить. И два морса (100) — рекомендую.

Для «района», пусть и большого, расклады всегда чуть другие. В принципе, сам 104-й дом, в котором расположен паб, такой большой, что «Склад» остается просто «кухней жильцов», куда можно смело приходить в тапочках на босу ногу. Необычный интерьер — единственное, что может часть публики заставить отказаться от выбора места под банкет по случаю шестидесятилетия Капиталиныматвевнынашегоглавбуха. Пиво, еда и сервис (а про хорошее и писать нечего) уже нравятся Борису, который живет в интернете, и Капиталинематвевненашемуглавбуху.

Новый ресторан с отличной кухней на Ленинском Санкт-Петербург, Ленинский пр., 104 Кухня смешанная