Очень правильно — после пяти попыток на этом месте решили «сломать» стереотип, построить действительно новое. С другой стороны, в Петербурге все рестораторы про это место знают, пригласить сюда могли только тех, кто еще не курсе череды закрытий. Верно, москвичей. Они всё наконец-то сломали и сделали реально новое заведение. Не названием, а антуражем. Который мне нравится!
Только антураж! Очень дорого. «Русская Пивная Кухня» на меню написано. Видимо, это она. Бородинские сухарики — 470. Цены назову сумасшедшими, а не московскими. Пинта «Гиннесса» — 550. Или вот выбрал самое вызывающее из списка: раки — 3200! Я даже не знаю мест, где за лангустинов просят столько! Строганина муксуна — 1000, переводить в килограммы не буду. Хотя, например, мидии стоят 550 за 0.5 — вполне честная цена. В общем, шок от большинства позиций. И надо аккуратно выбирать, тут три блюда легко в 5000 могут сложиться. 210 — компот, русская вода — по 170 за 0.2, кофе — 150, чай — 350... Лимонад за 280 — в воду комнатной или уличной (+26 сегодня) температуры добавили сироп и лед. Пью и чувствую — теплый же. Только сверху, где лед, можно пить растаявшее. Но не смог.
Кажется, брутальный сервис. Мужской, пивной, серьезный ресторан. И не назвать грубым, и не назвать неприятным. И «понравилоси» есть, и все ресторанные реверансы да ритуалы — для пивного места, где обслуживают не у бара, совершенный «зачет». Вот только очень долго. И когда я один в зале, и при пяти столах полуфинала ЧМ: взятое для закуски, то, что не надо особо готовить, например грузди, можно дожидаться более получаса от заказа.
Раньше грибов тех прибыла очень странная Солянка с раковыми шейками (380) — суп-пюре или подлива, острая, не соляночная вовсе вкусом. Шеек четыре фрагмента сантиметровых нашел — бедно. И очень хотелось купить миску гречи к этой подливе. Слишком... для иностранцев, более «иностранно», чем крем-борщ.
Очень маленький тартар из груздей (430) — мне кажется, треть порции. Драники к нему — ничего хуже не ел. Больше похожи на брикет сухой лапши. Нож не берет, в салфетке зажатой не ломаются, зубы перемалывают с хрустом. Сама кашка приятная, но слишком мелко перемолотый гриб, уже и не узнать груздя — хрусткого, ломкого, что мы так любим. И повторю: на вид — кучка граммов пятьдесят.
Раки, жаренные в сметане (1600/3200 кг) — если не смотреть на цену, подача ценная. Простая, однако гораздо благороднее все это выглядит, чем я ел раньше. Обсуждать нечего — нормальные раки. Так редко ем, что судить не возьмусь.
Мидии в соусе Том Ям (550) — прекрасные мидии, прекрасный соус, температура подвела. Я понимаю, что остывает быстро, поэтому ел еще быстрее. Тепленькие. А кастрюлька, в которой принесли, совсем комнатной температуры — не подогрели перед наполнением, не хватило температуры продукту согреть ее. Унесли миску без вопроса, так что и возмутиться-то некому. Мог быть «карнавал радости» и «вторые лучшие мидии года» после «Тиммерманс бара». Идея с перчатками мне не близка, но, надо признать, для мидий это гораздо больше подходит, чем для бургеров.
Треска мурманская, печеный сельдерей, апельсин (710) — жду сорок пять минут, а ведь я один гость. Красивая кожа и вымоченная в молоке рыба. Повара не знаю, но это крайне странная рыба. Аромат резкий, хотя продукт вполне свежий, правда, совершенно пресное филе. Нежная до крайности, чистая плоть, молочно-сладкая как десерт. Посолил и смог смочь. Где апельсин?
В принципе, это ужас. Дорого, долго и бардак. Я не был в московских филиалах сети, но был уверен, что мы увидим опыт многолетний. Всегда говорю, можно простить волос или пересоленный суп, но не отношение. Например, через две недели после официального открытия в «стопе» десять блюд, некоторые целыми разделами. Даже компоты и минеральная вода «в карантине». «Вместо компота — морс, хотя его тоже нет». И ведь никто, подавая, меню не сказал ничего! Я зря все выбирал. В четверг, после 21.00, занят один стол и один стол китайцев случайных. Шестая попытка? Да я больше всех заинтересован, чтобы закрепились. Писать больше про эти стены не могу.