Больше кофейня, наверное, но скандинавская, что переводится для меня как «необычная». И точно туда надо! Высокий первый этаж, свет, и ведь хорошее место у офиса ВТБ, хорошее место не у метро, без суеты прохожих — «мы ничего не будем, мы только печать поставим». Вывеска, никаких тряпок, но можно мимо проходить каждый день и не возбудиться: уж такая репутация у окрестных заведений! Пока не поднимешься. Нет витрины, нет в зоне видимости ничего съестного, да и кофейного антуража, включая ароматы, нету. Скорее, «коворкинг» — «офиса» тут больше. Современного, немаленького, светлого, приятного чистотой. Меню на двадцать позиций, с пятеркой горячих блюд. Его приносит официант: еще одно отличие от «Мадам Матильды», о которой я писал, — сервис. Видел двух официантов и, видимо, хозяйку. Все разные в манерах, все разные в отношении. Только один по праву заслужил хорошие чаевые. Чай — 100, но это чайник-мини-шарик на чашку «с верхом». Ведь всегда можно купить второй, и это лучше некоей бурды с парой чаинок.
Сморреброт с гравлаксом (270) и на вид в десять раз хуже «ОбаДва», и на вкус — в пять. Хлеб, две краюшки, уже ломается, а не режется, лосось двумя полосками, по одной, сливочный сыр слоем с палец, огурец... Проплешины на треть хлебную. Съедобная пища.
Салат с курицей (300) выглядит как салат «Страх и ненависть в Саранске после проигрыша Сборной». Свежий огурец ломтиками, помидор, перец — все это в масле. Курица, бывшая симпатичной в молодости, ее пластинки, немного ягод сверху вместо «клюквенного соуса» и два фрагмента дачного садового салата внутри. «В нашем госпитале обед», второе название салата. Третье то есть.
Уха шведская (350) — отдельно сливки поданы, прям как к кофе приносят, прекрасно насыщенный бульон, картошинок в нем многовато на эту порцию, но ведь хватает вкуса рыбного и на них. Отлично.
Булка, вязкая от неумелого разогрева, и Гуляш (350). Суп, но я и рагу-то не ел гуще. Волокна мяса — 9/10 объема, крохотные кусочки овощей — вынимаешь ложкой, и не восстанавливается. Вкусно? Наверное. Как горячее блюдо, с любовью приготовленное в богатом доме.
— Мам, а мона на обед буят макалени с фликаделями?
— Можно, Боренька. Пробей по кассе «Фрикадельки/митболы со спагетти в сырном бешамеле» (360). Третий отдел.
Домашнее блюдо, пресноватое, густое, соуса не видно, сырного и бешамеля, зато этот оболтус не попросит ужин. У мамки. Пара штрихов, и мне бы даже понравилось. Хотя соль на столе. Откуда у мамы время на бешамель?
Ржаной крамбл (180) — я не виноват, но повар тут есть? Совершенно холодный крамбл на довольно вкусненьких яблочках, сверху шарик мороженого, вполне мороженного. То есть он понимает, что оно должно таять на горячем, но просто повара нет. Очень странно все это. И миска ледяная, это на случай, если скажут, мол, «грели, да не вышло». Не грели. Мальчик сказал: «Должны были греть». А кто?
Холодно, скупо на эмоции, скупо, пустовато, даже когда два стола занято, дорого, как оказалось, без души. Или месту стать кофейней, расширив именно это направление, сделать хоть похожим на кофейню, пусть и нордическую, и тогда все мои претензии к кухне сами уйдут. Или делай эти свои двадцать блюд в меню как минимум качеством, уровнем кафе, раз уж решили кормить по меню, обширнее DUO. Пока обе ипостаси, если я верно их понял, не стоят визита. Заинтересуй, да?