«Хюгге» — это нечто сокровенное, что-то очень личное, являющееся счастьем каждого.
Поэтому, приходя к нам в гости, вы попадаете как будто к друзьям домой на небольшую посиделку.
https://vk.com/spbhygge
Кафе в милейшем особнячке на Некрасова, при крохотном отеле. Наверное, для девочек, ведь именно они так часто рекомендовали. Год почти работают, пусть и в июле нынешнего забросили обновление группы «ВК», месяц назад еще и инстаграм.
Девочка точно тут работает? Приносит два разных меню, с наличием/отсутствием нескольких блюд. Бывает, знаем. Но убивает наповал не это, а ее ответ: «Не знаю, почему разные». Всегда оправдывались, объясняли сменой меню «вчерась» или другими происшествиями, пытались поменять, раз сама дала в руки. Так хоть скажи, какое корректное!
— Они оба верные.
— То есть тыквенный суп и есть, и нет одновременно, как Кот Шрёдингера?
Заказ не повторяет, даже после того как из-за «стопа» пришлось сразу заменить три блюда подряд и два уже потом из замененных. «Стоп» в пустом и хипстерском месте понятен, я удивился, что вообще повар вышел на смену с таким началом-то. Разумеется, официантка забыла одну позицию из пяти. Разумеется, совершенно молча уносит все пять из шести блюд заказа, полными и на две трети полными тарелками. Верно, а зачем этот негатив слушать. Главное, что платят гости, а едят или нет, не главное. Приборы за шесть перемен не поменяла ни разу! Вру, только на десерт принесла… обычные вилки. Стол шатается. Крышка в туалете не поднимается. Меню с ошибками детскими — «супа» и «свинные ребра». Господи, куда меня привел ты! Чем я нагрешил? Каким местом?
Первым «прибыл» Тыквенный крем-суп (240) — густой, приятный, зимний, с тихо так не отраженным в меню беконом (сюрприз, вегетарианцы!). И пусть густо, кажется, за счет картошки, однако вкусно. Именно это первое впечатление — изумительный картофельный крем-суп. Хороший суп. Тем удивительнее тут. И даже все равно, что в основе. Изумление от попадания в точку.
Кабачки жареные на подушке листьев салата с твердым сыром (280) с отличным гороховым соусом-пюре — плотно спрессованные, яркие впечатления. Сочность хорошего овоща осталась под тонким кляром, жизнь там живет. Довольно объемное блюдо, довольно качественное. Подскажете, где сыр-то был?
Салат с говядиной с остро-сладким соусом (300) — ад какой-то. Прибыл третьим, как основное блюдо. Черри, айсберг, огурец, перец соломкой, масло с соевым соусом, вместо заправки обещанной. Три пластинки сухого и жесткого мертвого мяса. Несъедобно, даже по домашней мерке или столовской.
Свиные ребрышки с соленым огурчиком (370) — не знаю, как их готовили, но вышла свинина из столовой, с рыхлым срезом, как из пароконвектомата. На запеченные не похожи, про глазирование тут не слышали. Дешевые резкие корнишоны вместо соленого огурчика и резко-острый соус отдельно. Айдахо тож отдельно, на редкость удался.
Карбонара (270) без сливок вовсе, правильно отваренная, с желтком (чуть не запел), с сыром. Но это не спасает, это не радует. Сухая, без масла на пасте или на дне, перемешивая, не возникает волшебства карбонары. С такими проводя время, говоришь, мол, «лучше бы сливочки…». И бекон неаппетитный. Сухо, мрачно, дурно.
Вишневый пирог с шариком мороженого на выбор (220) — домашний, добрый, совершенно без претензий. Если не есть шоколадный соус, который… как будто из тюбика зубная паста выдавлена.
Я настроился на теплую и уютную, почти домашнюю кухню крохотного, приватного, теплого и уютного места. А тут это... Дешево, вот частичное оправдание произошедшего. Процентов на 12–13% можно простить.