Колонка ресторанного критика: кафе «Песнь Моряка»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Кафе «Песнь Моряка», Итальянская ул., 14/16, Санкт-Петербург
14.08.2019

Читаю: «Песнь моряка» – первое рыбное бистро в Москве с ресторанным качеством и демократичными ценами. Полные котелки мидий в соусах, лангустины, гребешки, рыба и моллюски, наш авторский том ям и еще много всякого вкусного... Только настоящие и качественные морепродукты»! Интересно: настоящие? А бывают искусственные морепродукты и рыба?

Потом еще читаю: «Песнь моряка» теперь и в Санкт-Петербурге! Кто мы? Бистро с широким выбором рыбы и морепродуктов абсолютно для всех. Мы делаем вкус! Берем всё, что дает мировой океан свежим и просто готовим, чуть оттеняя авторскими соусами нашего Шефа».

Милый, потому что крохотный зал. Ламинат стен, пола, столов. Всё просто. Но приятно. Цветов целые вазы, как будто только что закончился банкет любимой бабушки – половина стола-«четверки» занято букетом. Это вам не привычный одинокий цветочек в ресторане. Но всё просто: как раз для этой несчастной части итальянской улицы, где столько всего померло. И всё правильно.

Потом всё очень странно. Не просто «не очень соответствует описанию», а совершенно ему противоположно. Написано: «си-фуд бистро». А тут не меню на одном листе, современное и подходящее формату, а самая большая среди «морских» мест города классическая тетрадь. Благо, без «пришлого-мясного». Зачем в кафе на семь столиков столько страниц – я замучался фоткать на восьмой! Но французский саундтрек, надо признать, настраивает на бистро. То самое bistro. Не всё гладко в bistro: столешница и ножка при ней, как будто совершенно отдельно друг от друга. Свет самый дурной: сильные прожекторы над стойкой и зал без источников света на потолке. Вечером фото «неахтишные». Тесно до крайности, стоит народу набежать в час пик, но днем тут более чем легко. Свободно! «Европейская рассадка», конечно, но у нас это пугает. Сервис неплох, за исключением того, что не говорят «стоп» сразу. И вот, долго выбирая, уходишь ни с чем – нет того, ради чего пришел. Ждал неделю, опять нет вонголе, например. А с ними не только соте, но и десяток блюд. Какие-то отсутствуют, какие-то «модифицировали» мидиями. Тянуть больше нельзя!

Демократичные цены? Салат с семгой привычной, не с лангустами леопардового редкого сорта из Танзании (620). Фритто мисто (1000). Не знаю, насколько должно быть вкусно в бистро с самокрутками приборов и голыми столами без подкладок... Некая вода в меню без указания марки (190), морс легкий, но еще приятный (100). Литр лимонада, вполне нормального, но без «повторного заказа» (450).

Теплый салат из морепродуктов (450). Жесткие, нежующиеся фрагменты каракатицы, кальмар уже добрее, креветка большая, ее голова отдельно, как во времена Французской Революции, три мидии – всё в полусантиметре соуса на дне плоской тарелки. Горячий, горячее горячего блюда – салатный лист бланшировался полностью. Не было бы это жарким классическим, с элементами супа, наверное, мог бы получиться вкусный салат. Вкуса много.

Теплый салат из морепродуктов

Тартар гребешок с манго (590) – отличный вариант: сладость манго и соуса так подчеркивает свежесть сладкого гребешка. Убрать булку, всё приземляющую, и пару кустиков корна добавить. Будет идеал.

Тартар гребешок с манго

Салат с манго, креветками и арбузом (550) – большие куски горячего арбуза, а сочность всё равно делает его свежим, кубик манго, нормальные креветки, делающий всё простым капустный айсберг. Очень в тему орехи тертые, очень в тему такой салат. Скорее, «плюс».

Салат с манго, креветками и арбузом

Паста Неро ди Марэ с морепродуктами (620) – богато начинкой, тут только «пять». Очень сливочная, от этого хочется солить – перебить сливочную радость, но ведь всё по-доброму.

Паста Неро ди Марэ с морепродуктами

Чаудер (390) – ну, это средней пушистости сливочная легкая уха, просто с добавкой бекона и кукурузы. От чаудера, любого рецепта, тут мало примет. Рыбы много, рыба неплохая, мидии, картошка напиталась... Хотите супа – купите, хотите чаудера – манкируйте смело эту позицию!

Чаудер

– Ризотто готовится десять минут.

– Спасибо, мне его и бесплатно не надо: оно готовое, что ли?

Потом исправились: видимо, кухня сказала, что так нельзя говорить. Надо говорить «двадцать минут». Тогда несите «Ризотто с морепродуктами» (590). Неплохо. Да, на 5 % «бульонистее» идеала, но через пять минут неспешно-вдумчивой еды становится «упитанным» и дельным. Кислинка томатная так похожа на винную, благородную... не знаю, настроился ругать, съел с радостью!

Ризотто с морепродуктами

Осьминог по-галиссийски (680) – самый красивый в Петербурге целый зверюга! Совершенно резиновый, как ластик, не самого хорошего производителя канцелярских товаров. Еще и нож смешной салатный, как будто специально испортить настроение на три дня. Ужас в общем и целом. Хотя картошка из картошки. И перечное масло неплохое.

Осьминог по-галиссийски

Не знаю я. Не могу судить. Потому, что сложно представить себе покупателя. По еде, на круг, тут точно лучше того, что казалось в дверях. Но ощущение полнейшей странности довлеет над всем остальным.

Бистро с морепродуктами Итальянская ул., 14/16, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, испанская, тайская, рыбная
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы