Колонка ресторанного критика: кафе PAPAYA

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

без рекомендации
Ресторан «PAPAYA», Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 16
06.05.2019

«Предисловливать» сложно. Как сложно понять мотивировочную часть действий владельцев. Если я еще могу догадываться, зачем закрыли и переделали первую версию «KIT», построили бар, то почему еще раз делали то же самое, я не ведаю. Но ходил опять, интересно же: лучше стало (https://www.restorating.ru/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-kit/). Ведь только начало наполняться гостями, всё казалось для прохожего в витринах хорошо да выгодно... Опять закрыли. Теперь для азиатского, а не рыбного гастробистро. Формат определил я так сам.

Начинается всё с психоза в прямом смысле этого слова. Смотрю на Яндексе и на сайте «Папайи» телефон: 340-00-74. Звоню и бронирую. 340-00-74. Принимают бронь. Прихожу. Называю бронь. Сажают за стол. Через 25 минут звонок от «Географии»: «а вы придете?». Переношу телефон от уха: звонок с телефона «Папайи»: 340-00-74. «А почему я должен приходить в «Географию», если я сижу в «Папайе», где бронировал и ем»? «Вы бронировали стол в «Географии», а в «Папайе» заканчивается на «2». Проверил на сайтах, попросил визитку. Везде указанный выше номер: 340-00-74. Скрины сделал. Или я сошел с ума, или кто-то папайи объелся. Чтобы это выяснить, звоню уже в другой день. Оказалось, хостес ДОЛЖНА БЫЛА спросить «в какой из трех ресторан я хочу?»! Милые девушки: одна не знает, что надо спрашивать, ей пофигу, вторая про телефон на «2» втюхивает. Не понимаю. Тратить сотню миллионов рублей, экономить на отдельном номере копейки? В «Гинзе» тоже один номер, легко запомнил, но там операторы спрашивают, с каким рестораном соединить. И соединяют. И я общаюсь с работниками конкретного ресторана, которые знают особенности, могут внятно ответить.

На второй день гостей меньше, сажают без брони... За стол, заваленный чужими куртками и сумками. Пришлось стоять, смотреть на лица, пока у наших сограждан появится ум в голове, убрать свой скарб. Хозяева ресторана постарались: два, ДВА крючка на зал. Не вешалки две, а два крючка. Куртки? Конечно, всё навалено. Вопрос: я должен просить гостей освободить место, или тот, кто хостес сегодня, и меня сажает на занятое место?

Меню из привычных «паназиатских» позиций, разве что кроме десертов, мне тут совсем не так интересно, как было в авторском/уникальном «KITе». Вода без указания объема, оказалось, это «Панна» по 0,25 за 190. Люди-менагеры, зачем в азиатском бистро с блюдами от 170 дорогущая итальянская вода? Чай (200-300). Очень странная барная карта: есть редкие, страшно редкие товары, которые и не в каждом алкогольном магазине есть. Например, Blanche de Normandie (40 мл/390) или Pomme de Normandie (40мл/320). Не преминул воспользоваться сим дистиллятом богов. Всё равно, хорошо… плохо, раз карту кидает в разные стороны, от банальщины до Мао Фена.

В первом и «крайнем» варианте «KITa» мне нравилось. Было стильно: когда стиль выдержан и все элементы соответствуют другому формату. Что делал дизайнер-обновляльщик тут, я не знаю. Всё серое, не запоминающееся, кроме ламп над одним из столов и мыши (мышь же?) в туалете, нет ничего, что останется в голове. Настолько скучно, буднично, сейчас «далеко закусочные» и те стараются гостя развеселить.

Битые огурцы (170) – прекрасные. Одни из лучших, что ел в блистательном Петербурге.

Битые огурцы

Баклажан в сальсе (170) – отварной на вид и вкус, потом маринованный, видимо, в означенной сальсе? Длинный, неразрезанный на части, только разок вдоль – палочками есть сложновато. Второй раз бы не купил. Съедобно.

Баклажан в сальсе

Фреш-роллы с курицей и папайей (290) – полное ощущение, что ешь холоднющий паштет, даже не риет, как там перемолота курица в рисовой бумаге. Такого варианта я не ел никогда. Съедобно, странно. Папайя есть.

Фреш-роллы с курицей и папайей

Салат с эдамаме и уткой (370) – микс на много сортов, и можно было бы хвалить его, отлично заправленный причем, но если бы я его покупал. Всего три, ТРИ штуки бобов и утка в достатке. Микс хороший, повторю, но поменять название надобно.

Салат с эдамаме и уткой

Пад тай (430) – написано «пад тад». Такого рецепта я не встречал никогда. От удивления фото вышло смазанное. Лапша с соусом, орехами и креветками, без яйца, без ощущения вока. Съедобно, отдайте омлетик только и вок. Или напишите в меню другие буквы.

Дим самы с барашком (370) – едва теплые, хоть и принесли в закрытой пароварке. Фарш неплохой, пресноват специями, но хорош. Тесто, скорее, похоже на тонкое пельменное, а не рисовое, цветом и поведением – не думает проявлять липкость. Недоготовили, постояли на раздаче, или технология с паром не соблюдена? Баранину можно есть сырой, поэтому съел. Вкусно!

Пад тай

Фо бо (430) – съедобный. Легкий бульоном, с минимумом соли, горячие губы не от острого бульона, а от кусков перца. Похожие на правду дополнения, но самое странное в жизни мясное наполнение – мясо наполовину с языком. Рассказали бы, не поверил, обозвал бы вруном! Наверное, так быть может в фо?

Фо бо

Говядина в устричном соусе с черными бобами (490) – превзошли себя эти «Папайи». Мясо кусочками полтора-два сантиметра, с овощами, и четыре половинки, фрагменты двух бобов. Я не ел, сфотографировал и оставил предъявить. Приправлено хорошо, все-таки устричный соус – вещь велика, ростки свежи, зеленый лук, мясо так очень удачно обжарено и запечатано и рис удачный. Я же должен похвалить за что-то.

Говядина в устричном соусе с черными бобами

Крем-брюле масала (230) – под толстой коркой реальный кисель. Как питьевой йогурт консистенцией. Я не решился есть. Унесли без вопроса. Все в счете. Потому что…

Крем-брюле масала

…девушка вроде милая, старается. Не всё знает, путается в продуктах и способах приготовления, но идет спрашивать. Много слов: «мы только открылись, у нас тестовый период, мы очень ждем реакции вашей на блюда». И потом нет скидки в меню на тест. Я не понимаю. И не пойму никогда. Люди понимают, что у них не всё в порядке, «интересуются», при этом считают, что предоставляют конечный продукт по полной цене? «А у нас высокая себестоимость блюд»: отличный аргумент девичий. Великолепно сияющий. Так зачем были эти слова? Для самоуспокоения? В соседнем «МА», тех же владельцев, поступают трезвее и дают скидку на открытие в 20 %. При, отмечу, в разы более приятных впечатлениях первых десяти дней. Зная владельцев, уверен, что месяца на три-четыре, потом опять что-то не понравится им, а не мне, и опять будет «Папайя-2», потом «Секвойя», потом раменная с пышками. В прошлом проекте до официального открытия прошло месяцев пять?

Бар азиатской кухни на Рубинштейна Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 16, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня азиатская
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «КОПТИЛЬНЯ»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, Restaurant 101
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в