Колонка ресторанного критика: кафе «На парах»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Кафе «На парах», Санкт-Петербург, Садовая, 26б
11.06.2018

В мире спорта есть высшее достижение — победа на Олимпиаде. В мире Перельмана — доказать теорему Пуанкаре. В мире ресторанной критики, мне Рут говорила, это решить уравнение по теореме «На Парах». Все любят вредное-жирное-жареное, а они работают. Тому, как сеть развивается, позавидуют многие! Седьмая точка. Решительно нельзя манкировать! Надо расследовать!

Свежий интерьер «для всех». И мягкости на подоконниках, и удобные кресла, и розетки у каждого стола, и авторучки для заполнения анкеты. Фото не сделать. Полный зал в воскресный обед: работа хостес-мальчика трудна, видимо, по силам лишь мальчику. Потоки разных векторов, желающие есть, желающие сесть, строгое убеждение парам не плюхаться на стол-четверку. В будний вечер — хоть в футбол играй с бездельничающим персоналом. Грязные столы по пять минут — лень-матушка. Девочка «стоп» не повторяет, и вот два супа подряд вычеркиваем. Из чего салат, тоже не знает — «так иди, сходи». Персонал совершенно не работает сообща: десять раз проходят мимо, даже толкают боком грязную тарелку, а не захватят — «нанялись, что ли, так и грыжу заработать можно?». Вот и получается, что заказать десерт через час или счет попросить, так уже не у кого. Десять минут. Двадцать раз мимо прошли, практически все тут, по разу-два-пять. Я в шоке, если честно. Огромный «неуд» за сервис! Тут не нужны расшаркивания и салфетки на колени, тут надо элементарно обращать внимание на стол. Вторая смена начинает хуже первой: четыре официанта — три стола занятых — ноль внимания. Даже с заказом. Потом бригада вырывается вперед, всё учтиво, прям как в ресторане. Это ресторан? Я даже чаюху оставил, о которой поначалу и не помышлял. Мечтаю почитать интервью с хозяевами! Мечтаю узнать, как они оценивают организацию бизнеса. Как они позиционируют работу управляющих на местах — как «великолепную» или как «образцовую»?

Вода «Витель» — дорого для пластиковой малышки — 180. За мелкую «Бонаквочку» — 150 — еще дороже. Кофе — 120. Морс — 90, пробовал два из четырех — излишне легкий, но «съедобный». Коктейли — по 220. Ласси тут, кстати, это кокосовое-молоко-коктейль «Баунти»: НОВОСТИ Первого канала прям! И все виды ласси — тоже на фото. Как и меню.

Цветное меню, все с фото. «Дружба народов» как она есть. С другой стороны, очень народное меню, с точки зрения бизнеса — попадание. На сайте написано, что это «первая сеть кафе, где готовят исключительно на пару». Кто врет-то? Паштет? Лазанья паровая? Стейк (690 за 170 граммов совсем не дешево!), получается, паровой? Бефстроганов? Щеки? ЖУльен паровой?

Салат с креветками и соусом юзу (370) — повар хоть раз видел фото? Совсем другой салат. Пресные помидоры и огурцы кубиками, всего четыре листика шпината, белый кисленький соус, паровые креветки, половинки от размера на фото. Соус неплохой, остальное примитивно дачное.

Салат с креветками и соусом юзу

После этого помучил парня: «А он, этот ваш Салат со свежим тунцом и пашотом (370), похож на фото?» Что-то мне намекало на версию нисуаза... Отварная картошка, салатный лист, стручковая фасоль, вяленые томаты, оливки. Выглядит близнецом своего фотоснимка — образцово! На вкус вообще никакой не близнец нисуаза — бальзамик в качестве единственной заправки, кроме желтка, картошка мелким кубиком, как на оливьешку. Но в целом, для формата, даже отлично! Потому что волшебное слово не упомянули.

Салат со свежим тунцом и пашотом

Суп из морепродуктов (330 — самый дорогой суп) — «сливочный, с креветками, кальмаром, треской и мидиями, на кокосовом молоке, с кабачками и томатами». Неострый суп, том кха почти, на аромат и вкус, с зеленым горошком, помимо перечисленного. Если не придираться, мне понравилось. Такая вариация авторская, на бархатном нежном бульоне, классику узнаваемого вкуса не уничтожающая.

Суп из морепродуктов

Манты (295) — блюдо, которое точно готовят на пару, однако ж вот свинина в узбекском блюде… это… конечно, нота в ООН или объявление войны. Лаконично, но дико красиво. Так манты мне не приносил никто. И тесто, и специи в фарше похожи — для кафе однозначная «пятерка». В ресторане фарш был чуть менее плотным шариком.

Манты

Лазанья (370) — расписано красиво: «авторский вариант». Но ведь описанием… совершенная классика с Болоньезе. С гаудой, пармезаном и на пару? Сложно. Нежна… как поцелуй, бешамеля много, сыра, фарша, тесто почти не чувствуется. Если б не сам изымал из формы куски, решил бы, на вкус, что без теста нежный омлет с фаршем. Ну и пресновато: солил изрядно. Лазанья — все же паста, господин Павел Петров. Да?

Лазанья

Зубатка на рататуе (380) — пауза полчаса после супа и пятьдесят минут от заказа... Для столь динамичного заведения — караульский караул! Потеря драгоценных посадочных мест! При таких ценах оборачиваемость должна приближаться к эталону. С такой ритмичностью кухни денег не заработать. Итак: пресные овощи, вытащенные из супа, кажется, и стограммовый кусочек рыбы, с совсем неаппетитной кожей — слой «колышущегося студня» под ней и отварной колор... Брррр. Тут не «невкусно», тут нечто отвратительное, как по мне. И самая «невкусно» зубатка в моей истории.

Зубатка на рататуе

Самый сложный выбор десертов — тыквенный пай, маття, морковный пирог или «манго/вишня». Из десяти? В шорт-листе оказалось четыре. Чайный десерт маття (250) — неужели с настоящим «порошком», и я это почувствую без аутотренинга внушительного? Неудачная тарелка, суповая белая стандартная, и вот мелкий пушной зверек прибежал... Сразу цилиндрик в два раза меньше кажется, сразу композиция сложная стала дежурной «шоколадом присыпать». Сама масса тортика очень понравилась, а вот три дополнения, конечно, отвлекают от основной темы, не дают чая отведать.

Чайный десерт маття

Я теорему не доказал. Я ее даже не понял!

Кафе правильного питания Санкт-Петербург, Садовая, 26б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Крыма Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Крыма Все скидки