Колонка ресторанного критика: кафе J. Ramen

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Кафе «J. Ramen», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
26.12.2018

Этот год очень важный. Он показал, что «просто родиться на Рубинштейна мало». Закрываются, и еще как! Пачками. Это раньше описывать заведения было... как смотреть футбольный матч в записи, когда результат уже известен. Сейчас все «по-честному», результаты и последствия 50/50. А среди новичков и вовсе 49/51… Этот год очень важный, он показал, что рамен — наше русское все.

Интерьер описывать просто — стенки. Наверное, японские очень. Суперминимализма стенки. Новые стенки, новая перегородка в зале. Большие панели стенок, с затиркой швов. Подсвеченные панели стенок — кухня горит. Мне все время в голову лезли… не помню, как называются, такие стеклянные блоки/кирпичики, в СССР много где были, их еще сшивали, как кафельную плитку. Свет над столами отличный, надо отдать ему должное: точки прям такие точечные! Кроме стен, вешалка-штанга — даже спорить не могу — Центр Композиции. Впервые вижу полную одежды гостевую вешалку при пустом зале: персонал раздевается? Так можно? Туалет без вывески, один стоишь около кухни, в полуметре, и ждешь. А там одна кабинка. И ждать придется. С кухни, кстати, не пахнет совсем. А вот после уборщицы, что аккуратно проходится клинером меж столами, остается хлорный аромат.

Долгий вынос меню. Как будто не успели допечатать. А так оно ладное, компактное: я думал, решат размахнуться на большее. Конкуренция — не тетка. Написано меню странно. Не указано, на каком бульоне титульный рамен, расшифровок блюд нет. Тут счет в пользу «55», там хоть понятнее. Меню вообще сложное по нагрузке на официантов — спрашивать гостю придется многое. Тем более на десятый день — «стоп» на четыре блюда из шести, что хотели. Нет всего раздела «гедза» на три изделия, нет салата, а он один в меню, нет всех блюд со свиными ребрами из разных разделов… «Стоп» огромный, а ведь и не думают сообщить сразу. Есть люди, которые любят издеваться над людьми. Я пятнадцать лет хвалил меню на двадцать блюд — это факт, но… когда нет половины с открытия в 12.00... Бесплатная вода, разливается умолчально, до заказа, в стаканы, перевернутые на салфетках. Ура, наконец хоть кто-то прочитал мои санитарные заметки! И мольбы. Нет в меню воды. Кофе — 150, чай — 240–350. Больше ничего не смотрел.

Только смотрел перед использованием на самые грязные приборы с начала года. Их не протирают, если мыли до этого. Пальцы, потёки, грязь жира. Отдал, поменяли, принесли такие же. Опять. Так и не поменяли. Просил. Палочки разовые, с ними нет проблем. Пять минут ждать приборы? Остывающие на столе блюда жалобно голосят. С четвертого раза, с третьей просьбы, удалось получить. И начать принимать эту пищу. Салфеток нет, кроме той, на которой стоял стакан. На другой день все еще хуже: два стакана на одной салфетке примостились. Два гостя должны драться за одну салфетку на столе. Да? По нормам военного времени. Других нет. Именно вот из-за этого «омириканская» пресса пишет гадости про дефицит в России и съеденных ежей по талонам. Первая девушка не спросила, в какой последовательности нести блюда из разных разделов. И все горячие. Приносили подряд, пусть и с некоторой паузой — редко когда приходится радоваться, что такой большой «стоп»: шесть горячих блюд остыли бы совершенно с подобным ритмом. Вторая девушка гораздо рассудительнее:

— Вам все вместе?

— Нет, только не это!

Баклажаны в темпуре (380) — легкие облачка, мастерский легко хрустящий кляр, отличное дополнение в виде шпината живого, с тонкостью чувств, при этом интересно заправленного.

Баклажаны в темпуре

«Мейзен рамен с креветками» (4800), в переводе «лапша без бульона». От этого скучна — ну нечем же напитываться, бедняжке. Густоватый соус на манер того, что традиционно кладут к салату чукка: с лапшой выходит суховато, это же не сочные водоросли, а так и овощная часть отменная, и креветки прекрасно приготовлены.

«Мейзен рамен с креветками»

Сёю рамен (480): все рамены тут на одном бульоне — «смесь куриного и свиного». Переспросил. Нет, именно все, именно так. Этот, с соевым соусом, скорее куриный на вкус, легкой диетичности, приятной, но после других в Битве… Идеально приготовленное яйцо, приятная говядина, совсем не татаки, но кто бросит камень в татаки, где в овощной части горох на пике эмоций, спаржа прикидывается второй по значимости… Отлично, качественно, однако не переворот сознания.

Сёю рамен

Обещали, что на следующий день все будет! Опять «стоп» не говорят, размещая меню в моих лапках. Приготовили ребра, а также все, что с ними. В гедза и салате снова отказано. Через какое-то время — «гедза запустили». Но заказ уже заказан.

Тонкоцу рамен (480) со свиным ребром. В два раза гуще. Тот суп… когда на него давишь ложкой, а из-под груды лапши бульончик совсем не показывается. В четыре раза плотнее отвар — прям бархатный от наполнения, кажется, чуток мясо перемололи в пыли взвесь, какой же он крепкий. Жаль, его мало. А лапши много. Две трети оставляешь — напитаться не могла физически, по законам мироздания, и банально не хочется есть сухую. Вкусно, мощно, прекрасные дополнения, хоть и непонятно, как есть два ребра (палочками раскрошил в месиво), вот только баланс совсем не рамена. Лучше бы в обещанной порции (650 граммов) не было 350 граммов лапши. И к этому рамену подают зеленый салат. Он тут один.

Тонкоцу рамен

Томленые свиные ребра в соусе вагю (450) больше похожи на тушеные — нет «запеканочки», глазировки, а соус равен жидкостям демигляса. Очень нежно, очень наполненно, очень поросячьи карандашным размером ребер. Закрыв один глаз, мог с курицей перепутать по легкой и нежирной нежности. И цвет какой белый!

Томленые свиные ребра в соусе вагю

Для десятого-двенадцатого дня ошибок-то многовато. Но ведь кухня хорошая. Именно как понятие «кухни», как понимание повара, какой должна быть молодая кукуруза, а каким желток. Ведь еда — первая в списке требований.

Раменная на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в