Колонка ресторанного критика: кафе EZO

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

Кафе «EZO», Санкт-Петербург, Волынский пер., 8
30.01.2019

Знаете что… Бывают разные форматы. Бывают рестораны, бывают изакая, а иное предприятие можно именовать только «трагикомедия». Тут «тестовый режим» без теста, самоуверенности много — ведь мы с первого дня предлагаем лучше! Карты не принимали дней двадцать — звонил через день, потом плюнул. Зашёл через месяц. Дело не в «налике» — дело в серьёзности и самоуверенности («К нам и так придут, даже если запретим приходить 83% гостей»). Пришлось в свой первый визит есть на ту тысячу рублей, что у меня была: впервые за пятнадцать лет брал не то, что хотел, а что в сумме равнялось одной тысяче, которую ношу на чаевые. Разумеется, никто не предупреждал оба раза про «онли кэш», и если не прочитал написанное маркером на двери по-японски или по-английски, — побежишь в банкомат! Месяц с открытия — суперпрофессионалы ресторанного дела, что и говорить! Бар, закусочная — наверное, какие-то вещи простить можно. Интерьер даже не задумаюсь ругать; отсутствие встречи в принципе — в первом зале тут кухня; отсутствие вывески и средств узнать, что это кафе Ezo и я попал туда, куда надо. Вместо полотенец в туалете — стопка квадратных столовых салфеток. Дует довольно сильно, хотя в этом подвале «окна» на высоте двух метров... второй раз я просто попросил разрешения пересесть. Вода наливается в бокалы для белого вина — это уже сумасшествие! Называться простой закусочной и при этом предлагать пить воду за 140 рублей, манерно придерживая тонкую ножку бокала, — видимо, пытаясь поймать ноты бадьяна и утреннего подлеска в воде? Нормальных гостей раздевают, а некоторые сидят в дублёнках и зимних шапках, и никто не просит у этих… быть человеками... Один, второй, ТРЕТИЙ! В привокзальном буфете приличнее, чесслово! Я устал перечислять. И это через месяц после открытия! Люди-рестораторы, вы бы сами пришли к себе?

Уважаемые, экскурсия и рассказ про концепт — это прекрасно, но только если последний не кажется бредом! Дюжина слов милейшей девушки, украл/переманил бы, что «у нас изакая — знаете, это место, где подают только несколько блюд, простая закусочная»… А потом: «но у нас, кроме этого, подают и суши, и роллы, и горячие блюда, и закуски, и рамен и закуски к нему, и десерты...» Это всё равно, что: «Мы, конечно, бутик ювелирных украшений, но ещё торгуем шинами и чаем». Я даже не против, хоть карбонарой торгуйте (как все, впрочем), просто описание из таких красивых губ звучит глупо. А так — меню только хвалить! Без разговоров.

Ролл с угрём, грибами, соусом унаги и трюфельной пастой (460). Густой, полный, плотный не рисом (он хорош, он лёгок), а впечатлением накрывающим. Вкусно очень — даже немного иного, не суши-толка, вектора впечатлений. Всё концентрированное — и не потому, что «усилители», а потому, что всё вместе, ансамблем, усиливает естественное умами. И — о боже — без ненавистного «оформления»! Это роллы — им не нужны капельки, розочки, полосочки и фольга. Отлично! И цена — идеальная!

Ролл с угрём, грибами, соусом унаги и трюфельной пастой

Татаки из тунца (350) — четыре пластиночки очень хорошей рыбы; уксусный, жгущий губы маринад, впитавшийся в дайкона лапшу; жаренный до хрустов чеснок; слайсы редиса. Мощно, прямо, народно: ни один народ не скажет «мало вкуса»! Я бы повторил. Может быть, цена шепчет именно это?

Татаки из тунца

Рамен сию с креветками, мидиями, вонголе (480) — две креветки, просто отваренные пресно, довольно лёгкий, диетический бульон, не напитывающий вкусом довольно аль денте лапшу. Под конец, уже без двух мидий и двух вонголе, перекочевавших в желудок и заботливую мисочку, скучно до смерти, недовольно. Просто скучно пить бульон без вкуса, последним рывком, отложив ложку, — хоть за солью иди. Доесть не смог. Если я не чувствую вкус того, из чего готовили бульон, то он мне понравиться не может. Очень плохо, очень бедно для самого дорогого рамена в меню.

Рамен сию с креветками, мидиями, вонголе

Гедза с креветками (350) — прекрасное тесто (от жарки стало приятнее) и сложная, слишком разряженная, пустая и рыхлая, хрустящая луком начинка. Никогда в жизни такие креветочные пельмени не ел. Надкусил — нет, креветки кусочками, должны казаться внятными, а вот на вкус и фактуру не отгадать! Требует тюнинга.

Гедза с креветками

Соба-Абура с говядиной (390) — ну как с говядиной: с чайной ложкой лепестков мяса. При смешивании получается густая, но не сухая паста. Тут и луковая «хрустяшка» есть — остро-ореховая, простая недорогим вкусом, но дико… «не остановиться».

Соба-Абура с говядиной

Помимо кухни, плюсы есть. Например, сервис: не хватило денег на напиток — принесли бесплатный стакан воды. Обе смены — обслуживание без жалоб с моей стороны. Палочки железные — все их ругали, а мне понравились. Однако впечатление от этого не лучше. Когда серьёзные люди пытаются создать видимость модного хипстерского места в стиле «А Нам Пофиг» — а это или любое другое название было бы удачнее той «раскладухи» «Итинг Зен Организейшен» (я не шучу: это название на входе, что есть сейчас), — через месяц получается вот так.

EZO
Кафе авторской японской кухни в Волынском переулке Санкт-Петербург, Волынский пер., 8 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня японская