Колонка ресторанного критика: гастробар Bigati bar

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Bigati bar», Москва, Земляной Вал ул., 1/4, стр. 1
08.02.2019

Давно убедился, если заведение сразу отталкивает, понравиться уже не сможет. На фасаде большие и яркие, издалека заметные буквы, а вот часов работы или иной обязательной в РФ информации совершенно нет. Открывает дверь человек в домашнем, спортивного трикотажа штанах, трико: «А мы не работаем пока». Как сосед в первой петербургской «мариванне», кто еще помнит. Этот человек и обслуживал гостей, решал вопросы, просто был в зале! Я думал, ну… это… брюки разве обязательны? Вешалка на входе, прямо у двери, в двадцати метрах от ближайшего маршрута персонала, никем не охраняется: приходи — выбирай. Я-то ладно, но ведь сюда приходят и дамы в мехах. Да? Нет? Надеюсь, приходят.

Кто встречает, второй работник, даже не спрашивает, куда я хочу и сколько меня, просто показывает на стол в пустом зале. Строже только в модных ресторанах. Но я стараюсь туда не ходить. Сервис плохо начинает: меню дали, десять минут к столу просто не подходили. Можно хоть воду предложить? Потом все вполне внимательно. До момента последней тарелки. Один официант на стол банкетный, двадцать персон, и вот я, опять не дождавшись, иду к стойке просить счет другого человека. Разумеется, ни одного вопроса про «понравилось». Вообще. Как начал, так и закончил.

Куда я шел? Куда я пришел, на месте понятнее не стало. Пицца? Винный бар? Или главное тут большое меню, кроме пиццы? Вроде все просто, а в меню блюдо от Анатолия Корнеева. В таком месте вот точно не ждал «звезды»... Так и написано, «от звёзды». Цветные бокалы, в них мне налили воду. Мало того что дурно, не видно воды прозрачности, так и непонятно, сколько простояли на столе стеклянные предметы. На столиках, меньше иной тарелки, меню умещается, а вот как есть за таким столиком двум гостям, я не знаю. Наверное, это больше винный бар. Вот, стало понятнее.

Меню, где есть интересные мне блюда, крайне несбалансированное. Все тартары, даже гребешок, по 390, салаты по 290 (!!!), рядом раздел «особенное», из таких блюд, как лосось и телятина за 1000. В каком году эти продукты были особенными? В 1985-м? Три вина по бокалам нашел, по 180. Вы умные, вы знали: три — это красное, белое, игристое. Вода — от 200. Есть отдел «блюдо от Анатолия Корнеева», «президента небожителей», кстати, опять цитата из меню. Там Запеканка с фаршированными томатами по 790 рублей РФ.

Тартар (390) мощный, кислотный, острый, двойной яркости, что люблю, что сейчас уже редкость. Классика, которая правила кухнями несколько лет назад. Но и маринованный кактус есть как интересный элемент, что сначала принял за толстые стенки халапеньо. И чипсы из полбы — какого-то особого вкуса, не понял. Пшеница она и есть пшеница.

Тартар

Салат со страчателлой, лесными грибами, фундуком (290) — неплохая порция, много сыра, грибы на вид приличной «лесистости», а почти без вкуса. Нет приправ? Или не вытащили вкус из заготовки? Несмотря на то что все грибы оставил, страчателла с цельным фундуком мне понравилась.

Салат со страчателлой, лесными грибами, фундуком

Пицца с уткой, грушей и горгонзолой (390) на вид не ярка совсем, на ароматы неприятно кисла, на вкус пресна, как будто нечто перебили в миксере, все перемешалось, только проглядывает горгонзола на «сером» фоне впечатления. И тесто, мягкое, безвольное, без единого намека на аппетитный хруст и пиццу. Без вкуса, без фана от теста, «лепешка» некая, мягкая — уголок нормально не сложить. Даже на лаваш не похоже, он лучше. У него есть настроение.

Пицца с уткой, грушей и горгонзолой

Груша с печеньем и карамелью (340) умелая, очень приятная грушка, верю, «сварили в вине, а потом запекли», печенье, мороженое настоящее, что уже удивительно.

Груша с печеньем и карамелью

В плюсах цены — некоторые блюда в два раза ниже некоторых Героев Колонки, как вот пицца, например, в Sinners & Beginners. Днем еще и скидка 20%. Совсем не московские, даже не петербургские цены. Интерьер, который я не понял. Но ведь народ обожает ряды маленьких столиков на подоконнике, у окон? Остальное — нет. Надо объяснять, почему не смог заставить себя идти второй раз? Самое интересное, что тут делает Корнеев, глядящий с каждого стола? Кто-нить знает его лично? Спросить может?

Гастробар Москва, Земляной Вал ул., 1/4, стр. 1, м. Чкаловская, Красные ворота, Курская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Таверна»
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в