Колонка ресторанного критика Бориса: «Жажда крови»

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «Жажда крови», Лесная ул., 9, Москва
06.12.2019

«Кофемания» для меня – безусловно, первая иллюстрация в статье о самом понятии ресторанного бизнеса. Игорь Журавлев не такой медийный человек, как Новиков, но я почему-то уверен – по прибыли на средний квадратный метр арендованной площади он вдвойне опережает любого ресторатора, следующего за ним на почетном (там все почетные) втором месте. В воскресенье, на пустых улицах, уже в 11.00 не нашлось места в заведении на Новом Арбате, где уже были открыты двадцать альтернатив из сорока. Так что новый проект создателя «Кофемании» для меня был первым по интересу после другого главного открытия осени, о котором позже. Видимо, черед двадцать шестой «Кофемании» не настал в Москве. Открывают «сайд-проекты», типа Hello People! в «Депо».

Хорошее место, наверное, о котором много говорить сложно, много говорить не получится. Мясной ресторан, вектор четкий, но меню достаточно разнообразное. Городское, деловое, динамичное! Полное соответствие кварталу, в котором находится. Бизнес-кафе, в плане четкости и понятности, ритма. Сейчас уже пятилетние «детки-москвичики» спрашивают: «Мам, а почему бизнес-ланч – это плохо, а бизнес-класс в шамалёти – это клуто»? Готов был спорить, что днем тут не будет мест, но в обед, около 15.00, как раз меньше половины зала. С ланчами в бизнес-квартале! Шел второй раз в 20.00, был уверен в полупустом зале – аншлаг, даже стойка вся занята поварскими приключениями и зрителями. Ждал места у входа, сесть за общим столом у кухни. Удивили. Кстати, про публику, интересно. В большинстве все прогнозируемо замечательно: всегда желаю себе таких людей в зале иметь в качестве соседей. Тут неожиданно есть хорошо так бухие граждане – пьяными не назвать. Бухие одиночки крайне интеллигентного вида. В Петербурге такие принудительно читают Ахматову официанту, тут – стоят, рассуждают о вагю, гуляют, общаются с кухней, лезут за бар. Охранник тут есть, два на полтора метра, в костюме. Именно как в поговорке: «век (шесть лет) езди в Москву – век (шесть лет) удивляйся»! Удивительно, что не видел никаких действий по служебной инструкции, что делать с таким шумным и «выделяющимся» гостем, если он не депутат, не начальник РУВД? Полез в интернет, посмотрел на фото владельца. Не-е-е, не он. На всякий профессионализм есть прокол! Шикарный кейс для моих воображаемых студентов! Только через полчаса, на тридцать второй минуте перестали наливать вино, попросили расчитаться, пригласив охранника постоять рядом. Что заняло восемь минут.

Интерьер не удивляет – трендовый, уверенный, окнам в пол соответствующий, из всего, что уже видел, компиляция такая приемов. Отмечу лишь вещи-минусы. Стилистические: фотообои с блюдами/продуктами, светящиеся над кухней: как будто гастроли буфета из крохотного городка. Или из универсама, из окон скоммуниздили. И второе – пространственно-физические. Полную вешалку ровно перед дверью в туалет, половину амплитуды которой она и закрывает, как пушистой елкой. Скоро Новый Год.

Сервис – традиционный «кофеманский». Четко, понятно, настроено на поток, на публику выше средней. Вечером при аншлаге начинаются «проскальзывания». Первая атака через две минуты. Потом пауза достаточно большая. Всё равно, хорошо. Вплоть до расчета, но об этом после. Меню, опять же, деловое, понятное, лаконичное: для ресторана это не всегда хорошо, хочется некоей витиеватости и «добавленной стоимости» в описаниях. Впрочем, эту сложность и на словах передавать можно, подавая блюдо. Про семечки кациуса, например. Удобное меню!

При заказе стейка (а все до единого тут продаются на вес) девушка сообщает приблизительный вес. Сама и без вопросов: отменно и пример! Приблизительный – 250 оказался 209 граммов – «Фланк» (600 за 100 гр.). Вот точно гость не удивится цене – так надо работать со всеми весовыми товарами. Не попали в медиум рэ, сделали неуверенный медиум, но предложили переделать – отказ – зачем, и так неплох. Цветная капуста на гриле на гарнир удивляет ценой – 450 рублей?

«Фланк»

Тогда «Мачете» (650 за 100 гр. = 1423) – среди альтернативы самый маленький весом. В отличие от своего напарника, разрезать стейк при официанте и проверить степень прожарки не просят, но тут, наоборот, попадают в медиум. Совершенно без вопросов, образцовое мясо! Даже формой: только один из девяти «мачете» нынче похож на «мачете». Обещали 180-200 граммов – вышел 220.

Тогда «Мачете»

Тартар из говядины с муссом из пармезана (490) –жажда ли крови в нем, понятно, что не купить нельзя. Легкий, прекрасный нарезкой, с кубиком свежего огурца второй нотой, следующей перед пармезановой пены. И порция, если я не ошибаюсь, в полтора раза больше «DUO». Прекрасно.

Тартар из говядины с муссом из пармезана

Муксун с картофелем / Салат с муксуном (590) – спросил, какая рыба, – «сырая». Ну, я бы сказал, «слабой соли». Но рыба точно первая тут, как и в названии, и картошка на ее фоне, как и все компоненты, вторичны. Если не откровение гастрономическое, то честнейшая и выгодная партия!

Муксун с картофелем / Салат с муксуном

«Веллингтон» (850) – вариант очень любопытный: стограммовый кусок мяса в тонком тесте, живой, сочный... Как «Жажда Крови», удался лучше стейка!

«Веллингтон»

Морковный пирог (390) – вкусно, но это просто кусок однообразного, однослойного бисквита с соусом. Красиво сочится под вилкой, редкими нитями морковки блестит, оправдывает название, пеканом развлекает. Я не против, но не слишком ли просто? Хотя в мясном заведении, может, и надо отличаться от кондитерской.

Морковный пирог

Капучино (200), вода (490 – 0,75, но есть и за 200), сидр московский «Да-да», это марка, (300/0,5 л). К сервису возвращаясь: почему без бирдекелей стакан приносят? Сидр необычный: мутный, не фильтрованный. Я не понял, что это было, но в счете другой сидр указан – 350 за 0,33. Удивился, спросил: «это мой счет»? Ведь принес его другой официант. На что получил великолепное – «Я ДОВЕРЯЮ ВАЛЕНТИНЕ», и он сунул мне терминал. Екарный бабайчик, разве нет в правилах, если гость выражает хоть какое сомнение, тень сомнения, надо остановиться и спросить, в чём дело. Конечно, потом дождался нашей Валентины, попросил у своей официантки принести барную карту, указал на ошибку – но до таких вещей доводить нельзя. Профессионализм, он имеет ограничения. Дело в технике работы, в правилах, не в пятидесяти рублях или двенадцати тысячах рублей по чужому счету. Очень, очень нужен ресторану управляющий! Хороший повар, он же «мясной сомелье», хорошая идея, хорошая локация для воплощения идеи проекта. Срочно нужен управляющий! Спасибо.

Мясной ресторан на Лесной улице Лесная ул., 9, Москва, м. Менделеевская, Белорусская, Новослободская Кухня европейская, американская, смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в