Колонка ресторанного критика Бориса: Sigma

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
15.05.2020

Предисловие и цитата:

«…Sigma – новое пространство, объединившее в себе бар, бистро, ресторан, цветочный бутик и впитавшее творческий опыт предыдущих проектов талантливого предпринимателя Ованеса Погосяна: «В мире, перенасыщенном товарами и услугами, мне важно предложить людям новый стандарт получения удовольствия от потребления. Sigma – это попытка поделиться своим восприятием мира. Это селекция на каждом этапе создания продукта, наш собственный знак качества. За проектом стоят люди, влюбленные в свое дело, некие «сигмачи». Сигмач – это творец, мечтатель, визионер. Это человек, который делает, потому что не может не делать…».

«…Десять заповедей «сигмачей»

  1. Будь сам смыслом и целью своей жизни
  2. Будь честным с собой
  3. Не подменяй свою истину мнением большинства
  4. Не ищи мотивации, не ищи признания: делай лишь потому, что не можешь не делать
  5. Не соглашайся на полумеры
  6. Мечтай
  7. Твори
  8. Учись у детей
  9. Цени жизнь
  10. Отдай всего себя, если действительно кого-нибудь или что-нибудь любишь

Sigma – это энергия созидания. Я верю, что люди важнее вещей. Но если уж создавать вещи, обладать ими, то получая от этого наслаждение. В этом смысле мир Sigma – это пространство гедонизма, возможность перенестись в другую реальность. Это игра…».

Если не читать всё это, с фасада, в первый визит, выглядит «выше своего района». Мне нравится всё. И вход, и ориентирование в «пространствах». И бистро, настраивающее выпить кофе, возможно, с печенькой, и основной зал – ресторанный. С окнами во всю ширь – от пола до потолка. Жаль, смотреть особо не на что в этом районе. Адские диваны. Отнести это могу только на совесть современных дизайнеров. В 3D лепят макеты, не видят, что до спинки не дотянуться, приходится лежать. Ну и мои обожаемые обивки – вечно грязные из-за разводов низкого ворса. И столы «неуверенные»: на ровном полу трясется крышка на некрепкой ножке.

Робкая, но милая официантка. Посылает на кухню сама себя (и так легко) за информацией по креветке, слушает с интересом претензии по блюдам. Тут все хотят прослушать мнение, но три раза заставлять гостя повторять то, что уже рассказал? «Стоп-лист» не говорит. А перезаказывать же всегда сложнее. Раз уж зашел разговор про персонал: «убивает» охранник (он же гардеробщик), тюремным надсмотрщиком глядящий на единственного гостя в зале. Час смотрел. На расстоянии 2 м. Проглотить кусок нормально не могу под «пенитенциарным» взглядом.

Меню вот правильного размера. Под место, вернее. Хорошо, что «правила» я прочитал только после визита, а то бы стал сверять блюда с 10 заповедями, перечисленными в меню … Вода – 250 за 250.

Карпаччо из лосося с каперсами (570). Каперсы не дали. Просто нарезка неплохого лосося красивым так естественно и натурально тонким слоем. Спросил, кто сожрал каперсы. «Я много с поварами говорила. Они меняют постоянно подачу, а меню не меняют». Жаль еще больше. Девушка знает, что блюдо отдается «неполноценным», но не предупреждает!

Ризотто с белыми грибами (690). Самая маленькая порция ризотто, что я видел или что помню. Но аромат очень хороший. Рис тоже отличный. Много неусвоившихся отличным рисом сливок. Перца «на грани». Или это трюфель усилил. Но он всё собой «закрывает». И трюфель, который точно был в аромате. «Много-много больших кусков белых грибов» (из описания) оказались тремя кусочками. Нет, не самое плохое ризотто, просто ожидания другие. Жалуюсь. Девушка отвечает: «А на проработках было много-много грибов». Светлое создание, умничка. Даже не хочется расстраивать ее информацией о том, что на проработках для учредителей готовит шеф. Это как сравнивать бургер в рекламном видео и в пакете доставки.

Ризотто с белыми грибами

Фрикассе из кролика с трюфелем (740). Пюре почти прозрачное, такое легко-кремовое. Сам кролик – нежный. И эти кусочки смотрелись бы лучше на тягуче-густой подложке. Тем более с таким соусом. Трюфель есть, не спорю. Неплохая идея, но пюре надо менять. Нужно быть внимательнее: кости и хрящи не должны пугать гостя в 50 граммах кролика (это я прикинул максимум веса). Но это, уверен, случайность.

Фрикассе из кролика с трюфелем

Возможно, всё неприятное случилось оттого, что я в этот вечер один в зале. И поэтому охранник одному мне не давал своровать ложку? Я не вижу иного смысла следить всё время за мной. Когда говорят «Кусок в горло не лезет» – это про такие случаи. А в целом... Придумывай хоть 100 концептов и правила, философии килограмм (тут даже местная валюта и список заповедей есть), но я не смог придумать, зачем мне ехать сюда второй раз.

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик поет и ест «Сулико»
  Ресторанный критик узнает, что Граф Краснов - графиня!
  Ресторанный критик входит в раж королевской шавермы в «Раш-Лаваш»
  Шаверма «Без названия». Полтавская 12
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в