Колонка ресторанного критика Бориса: Sigma

Sponsor

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «Sigma», Москва, ул. Сергея Макеева, 9, к. 3
15.05.2020

Предисловие и цитата:

«…Sigma – новое пространство, объединившее в себе бар, бистро, ресторан, цветочный бутик и впитавшее творческий опыт предыдущих проектов талантливого предпринимателя Ованеса Погосяна: «В мире, перенасыщенном товарами и услугами, мне важно предложить людям новый стандарт получения удовольствия от потребления. Sigma – это попытка поделиться своим восприятием мира. Это селекция на каждом этапе создания продукта, наш собственный знак качества. За проектом стоят люди, влюбленные в свое дело, некие «сигмачи». Сигмач – это творец, мечтатель, визионер. Это человек, который делает, потому что не может не делать…».

«…Десять заповедей «сигмачей»

  1. Будь сам смыслом и целью своей жизни
  2. Будь честным с собой
  3. Не подменяй свою истину мнением большинства
  4. Не ищи мотивации, не ищи признания: делай лишь потому, что не можешь не делать
  5. Не соглашайся на полумеры
  6. Мечтай
  7. Твори
  8. Учись у детей
  9. Цени жизнь
  10. Отдай всего себя, если действительно кого-нибудь или что-нибудь любишь

Sigma – это энергия созидания. Я верю, что люди важнее вещей. Но если уж создавать вещи, обладать ими, то получая от этого наслаждение. В этом смысле мир Sigma – это пространство гедонизма, возможность перенестись в другую реальность. Это игра…».

Если не читать всё это, с фасада, в первый визит, выглядит «выше своего района». Мне нравится всё. И вход, и ориентирование в «пространствах». И бистро, настраивающее выпить кофе, возможно, с печенькой, и основной зал – ресторанный. С окнами во всю ширь – от пола до потолка. Жаль, смотреть особо не на что в этом районе. Адские диваны. Отнести это могу только на совесть современных дизайнеров. В 3D лепят макеты, не видят, что до спинки не дотянуться, приходится лежать. Ну и мои обожаемые обивки – вечно грязные из-за разводов низкого ворса. И столы «неуверенные»: на ровном полу трясется крышка на некрепкой ножке.

Робкая, но милая официантка. Посылает на кухню сама себя (и так легко) за информацией по креветке, слушает с интересом претензии по блюдам. Тут все хотят прослушать мнение, но три раза заставлять гостя повторять то, что уже рассказал? «Стоп-лист» не говорит. А перезаказывать же всегда сложнее. Раз уж зашел разговор про персонал: «убивает» охранник (он же гардеробщик), тюремным надсмотрщиком глядящий на единственного гостя в зале. Час смотрел. На расстоянии 2 м. Проглотить кусок нормально не могу под «пенитенциарным» взглядом.

Меню вот правильного размера. Под место, вернее. Хорошо, что «правила» я прочитал только после визита, а то бы стал сверять блюда с 10 заповедями, перечисленными в меню … Вода – 250 за 250.

Карпаччо из лосося с каперсами (570). Каперсы не дали. Просто нарезка неплохого лосося красивым так естественно и натурально тонким слоем. Спросил, кто сожрал каперсы. «Я много с поварами говорила. Они меняют постоянно подачу, а меню не меняют». Жаль еще больше. Девушка знает, что блюдо отдается «неполноценным», но не предупреждает!

Ризотто с белыми грибами (690). Самая маленькая порция ризотто, что я видел или что помню. Но аромат очень хороший. Рис тоже отличный. Много неусвоившихся отличным рисом сливок. Перца «на грани». Или это трюфель усилил. Но он всё собой «закрывает». И трюфель, который точно был в аромате. «Много-много больших кусков белых грибов» (из описания) оказались тремя кусочками. Нет, не самое плохое ризотто, просто ожидания другие. Жалуюсь. Девушка отвечает: «А на проработках было много-много грибов». Светлое создание, умничка. Даже не хочется расстраивать ее информацией о том, что на проработках для учредителей готовит шеф. Это как сравнивать бургер в рекламном видео и в пакете доставки.

Ризотто с белыми грибами

Фрикассе из кролика с трюфелем (740). Пюре почти прозрачное, такое легко-кремовое. Сам кролик – нежный. И эти кусочки смотрелись бы лучше на тягуче-густой подложке. Тем более с таким соусом. Трюфель есть, не спорю. Неплохая идея, но пюре надо менять. Нужно быть внимательнее: кости и хрящи не должны пугать гостя в 50 граммах кролика (это я прикинул максимум веса). Но это, уверен, случайность.

Фрикассе из кролика с трюфелем

Возможно, всё неприятное случилось оттого, что я в этот вечер один в зале. И поэтому охранник одному мне не давал своровать ложку? Я не вижу иного смысла следить всё время за мной. Когда говорят «Кусок в горло не лезет» – это про такие случаи. А в целом... Придумывай хоть 100 концептов и правила, философии килограмм (тут даже местная валюта и список заповедей есть), но я не смог придумать, зачем мне ехать сюда второй раз.

Ресторан авторской кухни Москва, ул. Сергея Макеева, 9, к. 3 , м. Улица 1905 года Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Чебоксар Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Чебоксар Присоединяйтесь к нам в