Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Кафе «Русалочка суши», Москва, Страстной бульвар, 7, стр. 3
11.10.2019

Восторг, и его сегодня будет много. На входе большое объяснение или объявление – «если не встретили, жди тута». Я жду. Нарисован диван – есть диван, но я так жду «стоючи». Надоело ждать, никого нет, заглянул в запретную зону. Встретил брутально-бородатый бармен и провел в нужный зал. По его мнению – мясной. Он просто вел, не догадавшись спросить, куда именно я пришел в этом кластере. Я к «Русалочке»!

Крохотное меню: шесть суши, видимо, это всё же нигири, несколько гунканов и хенд-роллов, восемь роллов привычных да пара закусок... Здравый смысл. А как там четко описаны правила поедания суши, за что я воюю все пятнадцать лет! Сразу на стол тарелочка со злым кимчи и чуккой – шикарно. Не потому, что «подарки комплЕментов». Это так разжигает аппетит, и заказываешь больше. Вот как надо работать с гостем, вот тут очень красиво сделано. Восторг. И как же тут хорошо. Вроде и искусственные растения забором – тема избитая, напоминают фуд-корт, но как всё вписано. Рай, оазис: тут и просто посидеть – счастье. Не от красот – от правильности впечатлений. Обожаю места, что создают настроение, как подходящая спектаклю декорация. И то, что нет света дневного, тут не тяготит.

Девушка: «пивко», «ключик», «сушки»... Р-р-р-р-р-р. Ругаться не получится: умничка, даром, что в красных штанах «адидас». Гречишный чай подливает, привечает. На второй день не менее милая девушка, хоть и более опытная – это видно. Сервис прост, каков формат, но получает «шесть по пятибалльной».

Суши (хамачи – 190, тунец – 180, лосось – 150 за штуку) – восторг. Потрясающая (я такой не видел давно) толщина рыбы и длина кусочка – хвостик тянется за комочком, как шлейф за платьем принцессы.

Ролл угорь/креветка и суши

Гунканы (краб – 270, угорь – 170, гребешок – 230) – небольшие, но рекордной пропорции «рис/начинка». Рис, тут он толще роллов, так что важнее, чтобы был правильно сварен.

Гунканы и Калифорния

Ролл угорь/креветка (530). Восторг! Да, рис есть, я с удивлением осматривал – лепка прекрасная, а почти не чувствуется. Реально, не вру, проверял каждый кусок. Рис есть, риса нет. Идеальный ролл!

Калифорния (590) – деликатная, крабовая почти наполовину – тут всё честно, правильный ролл, что от капли соевого соуса, КАПЛИ – не макайте ради бога – просто расцветает.

Восторг даже в том, что офис (вы знаете мою страсть) аккуратно скрыт на двух столиках у туалета, и ни ноутбук, ни разговоры по телефону тут не убивают. Восторг даже в «мелочах»: как в самых высококлассных ресторанах мира – комплЕмент меняется каждый день. Я был два дня подряд и ел уже не кимчи, а битые огурцы. Пускайте гостей так, поесть, а с рестораторов берите денежки за осмотр экспозиции «Как надо работать». И жить.

Мини-кафе японской кухни на Страстном бульваре Москва, Страстной бульвар, 7, стр. 3 , м. Цветной бульвар, Трубная, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня японская