Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

рекомендую
Ресторан «Yura», Страстной бул., 2, Москва
01.11.2019

Ресторан где? Ресепшен отеля привычно предлагает лестницу или лифт. Ресторан? МЫ! Встречают, но не раздевают. Вешалок или крючков нет, мокрая куртка валяется на диване: начинается всё плохо в хорошем отеле на Пушкинской площади. Потому что мертвый ресторан – один стол занят кавказским банкетом, еще за одним сидит пара – пусто выглядит этот вечер на огромный зал, на два крыла, в выходной, в популярные 19.30. Даже хотел уйти. Но приятный интерьер, удобно сидеть даже на диване, моя любовь к прибалтам, хороший свет, ничейное винишко дорогое на столе центральном стоит и манит... Ну и долги: два раза заходил при Марке Стаценко, но не мог заставить себя остаться. Не из-за меню, скорее настроение зала было какое-то не мое.

Первый контакт с официантом на пять минут позже нужного в ресторане. Это при пустом зале. И тут трагедия. Вчера прочитал где-то «новое меню нового шефа», а девушка говорит про четыре месяца. Зачем я приперся? При полнейшем обожании Коробяка, должен ли я и дальше верить? Но хостес – умница, через минут пятнадцать ожидания сама удивилась, что без заказа, сама приняла его, сама принесла воду, ее не наливала, пока не вернулся из туалета, – люблю, когда этикет ресторанный понимают. Принесла вешалку, повесила сушиться куртку. Кофе предложила за ожидание. Выпишите ей две премии! Люди, что меняют впечатление о ресторане, заставляют остаться, делают другом, заслуживают две премии! Океюшки?

Шикарный комплЕмент – просто и привычно выглядит, я даже на секунду расстроился. Но вкус-то мощнейший в крохотуле. Чипс на модных чернилах Black Star, мусс на фете, икра. С ноготь, а мощА!

Хлеб – три сорта – рассказ: ржаные хлебцы-чипсы, пивной с хмелем и большой с фруктами. Я, как в китайской печеньке, разломав, нашел половину абрикоса. Я этот хлеб прибалтийским назвал. Если бы еще подогрели, было бы здорово. А так, просто спасибо за холодный, нераскрывшийся вкусами, пусть и все равно интересный.

Хлеб – три сорта

Сморреброт с лососем гравлакс, молодым хреном, сливочным сыром (590) – рыбы много, дополнения очень хороши, мне не хватило смазки. Скреп. Сыр есть, и он красивыми шариками, а я его бы хотел видеть на хлебе. Хорошая порция, хорошая гармония, но я чуть маслом от хлебного набора не начал мазать... Да что там врать – мазал! Помогло. Вкусно. Стало.

Сморреброт с лососем гравлакс, молодым хреном, сливочным сыром

«Таллинский рыбный суп из трех видов рыбы» (550) – с виду нордически спокоен, ничего не показывает, всё держит в себе. Кроме мисочки с зеленью. Дисциплина – редко вижу идеальную температуру: горячий, но первая ложка не обжигает, а греет. По данным ученых сайта borisstars, проводивших «испытания человечьих ртов», это очень небольшой диапазон комфортных температур, пять-шесть градусов, между «он теплый» и «надо подуть и подождать». Легкий, не пустой, сильный бульоном, а не трухой. Вся рыба внятными красивыми кусками, и ее – две трети начинки! Если придираться: картошки немного, но она скорее приятного аль денте, а не таллинского фасона варки. Порция таллинская, а не московская, кстати, так что влюбленной паре советую на двоих. И поворкуете, пока едите, и за ручки подержитесь.

Таллинский рыбный суп из трех видов рыбы

Говяжье ребро BBQ (980), свекла, кориандр... Порция таллинская, как будто нет Пушкинской площади за окном. Начал резать, подумал – жир. Нож, как в масло, входит, а это так растомили! Очень здорово. Свекла меня не возбудила в эротическом плане. Интересная эмоция кислинки, но мне этого мало – планка ожиданий была высока.

Говяжье ребро BBQ

Кама-десерт «йогурт/ягоды», меренга (450) – только пауза в двадцать минут расстроила. Густой йогурт, как двадцатипроцентная сметана, ломающиеся ягоды, даже клубника, кажется, сочно лопается, хоть и разрезана, а кама тонко вписана – уж я ее много ел «там». А привезенную с собой любил присыпать в кефир или йогурт. Надо было запатентовать, вот дурак.

Кама-десерт «йогурт/ягоды», меренга

Кофе (150), вода (однако,1200 за литр), лимонад (от 400). Всего несколько блюд дороже 1000, но средний счет – 2500, ведь меню достаточно ровное. Для приотельника. Приотельник, да. Поэтому только тут я не жалуюсь на многообразие гостей и их культуру поведения. Но ведь вкусно, не по-московски правильно подходом к кухне, с шефом, что подходит к столу поздороваться… Главное, вкусно.

Ресторан при отеле Страстной бул., 2, Москва, м. Трубная, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в