Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан «48/26»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

Ресторан «48/26», Санкт-Петербург, Суворовский проспект 15
22.01.2020

Помещение «Анимы» при его закрытии никому не захотелось брать. Было так интересно, кто все-таки взял помещение «Анимы» после «Анимы»... Первый, кто взял, хотел делать авторское заведение, с одним молодым поваром, я даже знаю с каким... видимо, не срослось. И вот совершенно неожиданно для меня и Города объявлен https://4826restaurant.ru/. С рисунками алмазного карьера (я не шучу) в меню: «это рассказ об удивительном и далеком Северном крае с его традициями и гастрономическими особенностями, в которые мы отчаянно влюблены. Очень много рыбы, оленины, пирогов и елового варенья, и всегда светит солнце, даже в самый холодный день». А 20.02.2020 разыграют бриллиант»! Интересно, сколько должно пройти лет/заведений, чтобы я перестал звать это помещение «Анимой»?

«Раздевалка там» – это официант отправил меня не в школьную раздевалку раздеваться, а в будку гардеробщика без гардеробщика! А так, работает нормально, по крайней мере, без претензий, что можно сформулировать и озвучить сейчас. А вот интерьер… нет, всё под ноль снесли: помещение стало зрительно больше в два раза. Полки винные «магазинные», совершенно по всем стенам, сильно сужали зал, и вместо винного шкафа для дорогих позиций, что был в «Аниме», устроили еще один небольшой зал, за баром. Снесли под ноль, но вот построили какой-то ноль. Всё вполне удобно, но как-то невзрачно, гладко, «забывчиво». Цветно, но серо. Эстетика совершенно не моя. И не нашего года, и не трендовая. Возможно, это и хорошо, отступление от канона… Я воздержусь в данном вопросе от ответа.

Авторские коктейли: водка на вяленой оленине и сыре-косичке... Но мы туда не смотрим! Морс (100), лимонады (что совершенно необычно, тоже по 100), кофе (100), чай (250). Кстати, впервые это со мной, морс подают с цедрой, как коктейль: аромат прекрасный. Главное, что никто не скажет, что тут дорого. Меню совершенно правильного размера: прочитал заранее, почти влюбился. Не люблю спойлеры, но я такой болтун: меню – лучшая часть заведения! Всем бы так интриговать гостя!

Сугудай из муксуна (470) – замороженная рыба внятными брусочками, с репчатым луком, маслом, солью и перцем. Перец «усвоился», слышно его, но не видно – с радостью добавил сверху. Прекрасное блюдо, если вы не боитесь злости ангины. Рукколу долой только – северные обидятся.

Сугудай из муксуна

Бочковые грузди (270) – белые грузди попросил заправить сметаной, но ее самую чуть, просто хорошо перемешали. Отличные грибы.

Бочковые грузди

Салат из омуля горячего копчения с фенхелем и грушей (420) – микс с широкой лапшой фенхеля и тонкой лапшой груши, и рыба рядом. Всё отдельно, всё неплохо, нет салата. Я не про компоновку, я про гармонию.

Салат из омуля горячего копчения с фенхелем и грушей

Бутерброд с икрой пеляди – комплЕмент перед супами. Спасибо. Странно, поздно, ожидание салатное не скрашивает этот элемент, но спасибо.

Бутерброд с икрой пеляди

Шурпа из оленины (380) – менее жирная, чем привычная мне, да просто любая шурпа. Не аль денте, но современная проварка картошки и моркови, ложка делит с трудом, чеснок щедрый и от души: мелкорубленная взвесь всегда занимает больше места во впечатлении. Довольно мяса, сложение довольно похожее, но точно не шурпа по более важным признакам. Не купил бы еще этот, согласен, съедобный супчик.

Шурпа из оленины

Сибирский грибной суп (380) – самое вкусное в нем – вкус копченой сметаны, прилагаемой отдельно. Вкус грибов почти скрылся в столовой ложке сметаны. Второй раз не купишь, разве что баночку сметаны домой. Вкусная.

Сибирский грибной суп

Сердце оленя с красной капустой, тушенной в вине и меде (580) – капуста почти соло, почти без признаков тушения, кроме цвета: как только нашинкованный сырой салат, только подогретый чуток. Мясо неплохое, но ему бы какой соус, например, из шишек, что положили в гарнир. Блюдо требует доработки!

Сердце оленя с красной капустой, тушенной в вине и меде

Пирог с рагу из жеребенка (420) – выпекаемый под гостя, пирог… из омлета, на манер французского киша, с кусочками мяса, большей частью сверху, с кнелей облепихового сорбета, который в соус не превращается. Ну, я не знаю, девочки… Съедобно, но как-то совсем уж странно, даже дико для северной кухни. Я ждал пирога с рагу. С каких пор омлет и кусочки мяса сверху, размером с виноград, стали называться «рагу»?

Пирог с рагу из жеребенка

Меренговый рулет с малиной и кедровым орехом (220) – очень дешево, я в Москве ел и по 750. Но на вкус просто крем, который ешь совершенно соло. Удивляешься, разглядываешь – есть бисквит? А его нет! Отказать два раза.

Меренговый рулет с малиной и кедровым орехом

Ничего ужасного, ничего криминального, ничего плохого. Но второй раз мне не представить, на что может пойти человек? Еда – съедобная, на 6 баллов из 10. Продукты, да, наверное, уникальные. Интерьер? Точно не магнит. Локация, где есть большой выбор? Разве что на розыгрыш бриллианта. Желаю вам удачи!

Ресторан северной кухни Санкт-Петербург, Суворовский проспект 15 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня русская, смешанная