Колонка ресторанного критика Бориса: «Полет»

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Ресторан «Полет », Москва, Ходынский бульвар, 2
27.09.2019

Я чего-то думал, что это Александр Лянидыч Раппопорт – его стилистика названий. Как «Восход». Нет, совсем не Раппопорт, стоит почитать сайт. «Ресторан «Полет» – смелый проект от рестораторов новой волны Киры Байбаковой и Алексея Губкина». Новой!

А я вот чувствовал себя Алисой в Стране Чудес, теряющей девственность. Что там десять тысяч походов по ресторанам, если попадаешь в такое интересное место. Пусть и переполненное всем, что не люблю. Но ведь прочитал про повара из Петербурга Александра Айрапетяна – петербургские повара у нас в приоритете! В блате! 1000 квадратных метров, считал не я – в Петербурге таких рулеток-то и нет, в огромном многотысячеквартирном ЖК «Лайнер» около «Авиапарка», у которого ресепшенов только десяток. Но нашел один вход, с угла, что выглядит центральным. Подошел официант к стойке хостес. Три раза я с ним здоровался – он признался, что работает тут, но закончил – «вам что-то подсказать?»

– Да, подскажите, как прошли выборы в Мосгордуму, наши-то победили? А, вообще, гость пришел, встречайте совсем. И где хостес?

– Она на другом входе.

Ок, я законопослушный. Пошел туда. Там вообще нет стойки хостес, нет никого, кроме охранника перед кондитерской. Несколько минут стоял, пока не нашли хостес. Ей опять «здрасьти» – «здрасьти» – «вы тут работаете?» – «да» – «тогда ведите за стол». В 1000 квадратов не нашлось место для гардероба? Мне, по крайней мере, не предложили, так и сидел этой мокрой осенью с курткой на диване. На второй день всё менее смешно, но хуже. Просто никого нет. «Хостес приболела», – сказал охранник. И повел сам!

В разных местах зала (логики я не понял) курят кальян. Зал большой, не скажу, что эти «дымЫ» мешают. Как и банкеты, гуляющие дети, будто сами по себе пришли, самолеты, люди взрослые, по залу разгуливающие в куртках, будто сами по себе пришли. Чудо, но не мешает! Сцена, статуи, с ВДНХ привезенные, совещания, кондитерская, многообразие оформлений. «Синий» и вот «розовый зал» – это звучит как период творчества какого-то художника. Зал мне нравится – огромные пространства, разделенные на двенадцать помещений, как «Тартарбар» размером, открытая кухня размером с пять «DUO», воздух – всё отработано, очень приятно находиться, есть что-то от веранды в этой свободе. И шикарные расстояния меж столами – шик так сидеть. Конечно, беда не могла не достать: стол шатается, хорошо, вода на треть налита. Но руки не положить, вам письмо в телефоне не набить. Ну и свет... поскольку он весь на потолке именно в этом зале, где расположили мою тушку вечером, вроде «розовом». А до потолка, сами понимаете, примерно сто сорок девять метров, сами понимаете, что выходит... кальянный свет и плохие фото уже после 18.00 осенних. Нет, еще свеча на подоконнике есть – чуть не соврал, но света от нее нет, она ниже столешницы. Зато отмечу, что весь офис в зале приветливый, приятного аппетита желающий. Гостеприимно.

Меню с надписью «мы не используем свинину, готовим преимущественно халяльное мясо, помеченное в меню». Странно в семейном ресторане для всех, но, наверное, это надо воспринимать как некий знак качества? Странно, потому что тут, скорее, авторская кухня: харчо с бараниной, сациви с уткой, но поке, буррата, хоспер, пицца, пироги, пити, тартары и все наши грехи девятнадцатого года... Как же мне будет тяжко сейчас! Морс (200), лимонад (1400), вода русская (от 270)...

«Вам понадобится чайная карта», через пять минут – «а вы знакомы с нашей системой лояльности с пятипроцентным кешбеком»: хостес было найти сложно, как она активна потом. На второй день обошлось без опеки, нет хостес. Сервис начался неважно: первое же блюдо, что выбрал – «стоп». Приходится просить отойти от стола: «я буду перезаказывать». Черт побери, ну разве сложно не мучить гостя, а сразу сказать: нет всех блюд, что с уткой, которые я, конечно, выбрал два, и вот этих блюд?

Теплый салат с кальмаром и жженым картофелем (490) – малосольный огурец бочонками в два сантиметра толщиной, теплая картошка, микс, промазанный легким соусом, очень неплохой кальмар, порезанный в лапшу, но поданный целым... Вроде ругать, а как-то это всё хорошо, аппетитно, очень подходит блюдо ресторану. И вкусно. Объяснить почему, опыта не хватит.

Теплый салат с кальмаром и жженым картофелем

Тартар из говядины с соленым желтком (670) – лепешечка, желтка не видно. Большая котлета, шикарного вкуса – мясо порублено крупнее дополнений. Они сильны сами по себе, и окрас вкуса вышел замечательный, но мясо все равно на первом плане. Желток оказался несколькими срезами мармеладности. Я тартаров ем много – это один из самых вкусных!

Манты с креветкой и лососем (550) – «будут готовиться двадцать пять минут». Отлично, иначе я бы отказался: «какашу, готовую и разогретую в микроволнах, мне и «безДвозДмезДна» не надо». Режутся… ну, не как манты моей мечты. Но на вкус очень хороши. Как-то сделать понежнее гребешок сверху и, как идею, часть креветкок оставить крупными кусочками, чтобы чувствовались. Но и так рекомендую.

Манты с креветкой и лососем

Тот самый «Харчо с бараниной» (390), которого не бывает. Вкусный, томатный, хорошей консистенции, риса в меру, навара. Приятно острый, полнотелый, баранины небольшими кусочками много... Плоский, не многоходовый, без кислинки совсем. От этого совершенно нет впечатления, что ешь харчо. Хороший, вкусный суп, если вам угодно, но не харчо с первой же ложки, не та гамма, не та гармония.

Харчо с бараниной

Щучьи котлеты, картофельное пюре и фило тесто с лангустинами (530) – две котлетки впечатлениями нежного белкового омлета, переполненные вкусом рыбы. Вышак! Мешочек теста с пюре, консистенции легкой. Разворошил все в поисках, все съел, сочетание пюре с хрустящей ласково корочкой так хорошо, так гастрономически взросло... Намека на лангустины не нашел. Всё равно вкусно. Давно меня так не радовали просто щучьи котлеты. Предлагаю считать опечаткой в меню или диверсией верстальщика! Ан нет, официант удивился и сказал, что должны быть. На второй день выяснилось, что «лангустины перемолоты в котлетах, а в мешочке их и не должно быть».

Щучьи котлеты, картофельное пюре и фило тесто с лангустинами

Сервис, если забыть встречу, прекрасный. Почти идеальный. Не ритуалом, пусть и подходящим формату, а отношением, когда один человек исправляет впечатление обо всем ресторане, один за всех. Давайте дадим премию человеку? Или две. Как мне, за жалобы, видимо, подарили скидку в 20 % в первый вечер, подарили комплЕмент «от нашего кондитера» – вишневую тарталетку. Я не обсуждаю подарки, но разрезать ее не смог, только раскрошил песочное тесто. Надо как-то края делать легче. А так, крем да цельная ягода – хорошая идея.

Вишневая тарталетка

Не знаю точно, когда именно открылись, но еще многое предстоит доделать. Есть смысл доделывать: ресторан явно нужный, в нужном месте, еще и правильного вектора, как оказалось. И Лисиченко https://web.telegram.org/#/im?p=@StLis хвалил.

Ресторан европейской кухни Москва, Ходынский бульвар, 2 , м. ЦСКА Кухня авторская, европейская