Точно «Открытие осени»: ни про один ресторан я не видел, чтобы столько писали, так комментировали. Самое обсуждаемое место, уж какими приемами и силами это сделано, не знаю, только догадываюсь. Но факт: после «Джокера», о котором каждый должен был высказаться, второе почетное место – у старика Пифа. Так что историю всю и антураж можно не описывать. Перейдем к быту.
От «Селекшена» остался естественный свет с потолка и геометрия столов одного зала. Стало праздничнее, ярче, пусть и не теми приемами, что я люблю. Да, вот сразу расстреляйте! Наряжать хостес в «древние платья» – это дурно, только мне кажется? Греция должна быть в тарелках, в меню, в посыле, в солнце вкуса. А не в декорациях и костюмах. Шекспира страсти хороши и в костюмной постановке у База Лурмана, и в «Докторе Живаго» – там есть основа. Одеть просто – это недорогой прием. Это как пластиковый виноград в грузинском ресторане для меня, как плохой, а у меня все примеры плохие. Но почему-то всем нравится. «Модный приговор» окончен. Всё.
Официант самый надоедливый. Четыре раза пришлось отгонять одним и тем же текстом. Это за первые пять минут. Совершенно не в стиле ресторана работает. Только борода греческая очень. Ни одного «понравилось», только при расчете, когда уже ничего не сделать, и то, не он, а приятнейшая девушка-менеджер задает этот вопрос. Чем исправляет оценку за сервис с «двойки» на «тройку». А какая оценка, если приборы не меняет? «Необходимый минимум», нет? И верно, пусть жрут грязными, от прошлого блюда, или пусть грязная тарелка стоит на столе на пять минут дольше нужного. Не расказывает про блюда, подавая, а ведь это самое важное в «добавленной стоимости» отличие еды от пищи. Носильщик тарелок – и тот неумелый. Замечу, зал почти пуст по меркам ресторанной группы.
Меню ланча приносят и просто кладут. 600 рублей. Оказалось, это блюда из меню. Значит, уменьшенными порциями, так что рекомендую познакомиться с супом (+150) из ягненка или козленком в фило. Основное меню – огромное, неповоротливое для заказа, примерно в два раза больше нужного. Даже если кухня хорошо готовит все сто или сколько там блюд, за заказ устаешь так, что уже все равно. Даже если хочется все попробовать. Просто опускаются уставшие руки и глаза. Вода (380 за 0,5), наливаемая в цветное стекло, – это единственная претензия. Даже то, что персонала и менагеров больше нужного, что не так заметно - распределены по залу, правильнее «размазаны», нет гинзовских тусовок в одном месте: то ли митинг, то ли забастовка.
КомплЕмент приносят до заказа и чтения меню. Хлеб и набор закусок без представления – опять спасибо, но опять плохо. Я не каждый день ем такие пасты.
Большой греческий салат за 800 – готовили менее пяти минут, только руки помыл – и вот. Каперсы, прекрасные овощи, большой целый кусок феты. Масло, смешивающееся с чем-то похожим на густую сметану. Когда без упрека, то цена сразу оправдана. Почти любая. Такая.

Открытая долма с козленком и попкорном из риса (580) – батат, смешанный с бешамелью, – это крем на дне, в нем прекрасный выразительный фарш, жареный во фритюре виноградный лист невесомый – предельно вкусно, предельно точно впечатлением. Много – только на двоих покупать. Радостных двоих.
.jpg)
Мусака с томленой грудинкой (650) – самая богатая, что ел, – рекордная доля мяса, надо признать, жирненького, смачного фарша, верю, что именно четная грудинка пошла. Или имитировали умело… А неважно. Аппетитный запеченный соус, аппетитный баклажан тонкими лентами – мусака, кто спорит, но королевская впечатлениями, аппетитностью грандиозна. Ложку черной икры положить просто, сделать праздник продуктов – задача! «Так победим».

Фаршированные кальмары с соусом «лемонело» (680) – соус «печеные перцы и жареный лук», если это и есть «лемонело», то я голосую «за». Потому как премьера у меня. Кальмарчики аппетитные, с норовом, но не жесткие. А вот начинка, предполагавшаяся как креветочная, оказывается совсем омлетной. Белок может быть похож, кто спорит, но не настолько, до потери возможности всякого определения реальных истоков. Точно креветки? Я даже решил, что официант ошибся.

Пирог с цыпленком и сыром халуми (580) – небольшой, аккуратный, на одного – как хорошее основное блюдо. Яркий солью и перцем, курицей кусочками, как на столичный салат, сочностью сырной.
.jpg)
Ресторан совершенно раппопортовский. Обращать быт в праздник, просто визит во впечатления – это точно вышло! Помните, были китайские рестораны, разные, но похожие. С прожженными скатертями и без, с запахом жженого масла и без, но одинаковые, по сути. Потом появилась «Китайская грамота» в Москве – ресторан-праздник, с переведенными в разряд впечатлений калориями и антуражем. Тут впечатления не идеальные, где большая часть неидеальности впечатления – сервис и всё, что вокруг еды. Он не плохой официант, он просто катает программу какого-то другого ресторана. Без «понравилось», без жалости, без вовлеченности. Например, паузы между блюдами от пяти минут до получаса. Это нарочно, или кухня при загрузке зала менее десяти процентов справляется так неритмично? Или ритмичность приходит не через месяц с открытия, а через три? В ноябре ждать было рано?