Колонка ресторанного критика Бориса: «МУКА & ВОДА»

Sponsor

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

без рекомендации
Ресторан «МУКА & ВОДА», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 44
27.01.2020

Удивлен. На Гороховой, где смертность общепита столь высокая и смены вывесок так часты, о небольшом кафе, о «переоткрытии» даже этого небольшого кафе, написали все интернет-издания, включая собачку. ТуЮ, что не обращает внимание на «незвезд общепита» и их наряды. Раз все авторы «новостей» там не были, значит, или релиз настолько прекрасный или кафе занимается некто столь значимый в пиар-кругах, что отказать не смогли и в «Пусть говорят»? Или учредитель из Правительства? Нового или старого?

Заведение без открытой кухни встретить можно сегодня реже, чем голого официанта или гуся, важно гуляющего по залу, с целями торговли своей ножкой под демигласом. Был уверен, что «паста-бар», заточенный под самодельную пасту, будет демонстрировать сам процесс приготовления макарошек во всей мучной красе. Нет, приготовили угол кухонный, высоких бортов стойка, с вытяжкой внушительной, но в зале не происходит ровным счетом ничего «подготовительного». И никого днем будним: потому что нет ланчей, а средний счет – 1000? Я один.

Меню на пять блюд кроме пасты – закуски: это я пока хвалю кафе. Пока блюдут формат. Сначала, через пару-тройку минут, отказывают в салате с тунцом – «он не разморожен еще», потом, после перезаказа, после минут, выпадает и мильфей сырный. Спрашиваю, что есть, беру, что есть, что не хотел сначала. Ребята, вы ж не студенческая столовая – если в меню пять блюд и один десерт, то все и всегда должно быть! Это в гинзе не заметят отсутствие одного из ста блюд. И его легко заменить. У вас должно быть всегда и на сто процентов все меню, или перепечатывать его каждый день, по наличию. Формат: радость от пяти блюд и одного десерта именно в этом. «Мы готовим всего пять, но это избранное, лучшее, любимое, точно распрекрасное, отвечаем». Бесплатная вода предлагается сразу, но в графине хоровод частиц не дал шанса воспользоваться – беру чай (220). Там хоть кипяченая. Кофе (120), «фентиманс» (250).

«Средиземноморский салат из спелых томатов с рикоттой» (340) – двадцать минут готовили и отдали с пастой вместе. Настроение было хорошее, первый солнечный день за месяц, решил не возвращать, решил, что именно ее спасать надо. Вернувшись к салату, скажу, что хорошая идея с цедрой на сыре – сразу интереснее стало. Цвета итальянского флага мы одобряем: хочется встать и спеть гимн, глядя на тарелку. Остальное – дурно. Порезанные магазинные дешевые помидоры, без заправки, на тарелке следы только сока, и нет того, чем связать базилик и всё прочее. Мне кажется, лучше делать за 500 рублей, но из ста граммов помидоров с рынка, по 500 / кг. И заправлять, раз написали про Средиземноморье, блюдо оливковым маслом. Два оливковых масла за стол. Соль, перец, простое и острое масло. Так сложно при «игре в Италию»?

Средиземноморский салат из спелых томатов с рикоттой

На второй визит есть всё! Салат с опаленным тунцом и яйцом пашот (370) – в принципе, старались. Аккуратно обжаренная картошка, листья в ярком соусе, похожий на правду пашот, тунец вполне мог быть и в ресторане подан... Пересобрать гламурнее, или хоть в глубокую миску, перемешивать пашот с остальным.

Салат с опаленным тунцом и яйцом пашот

«Мильфей из молодого сыра с лепестками маринованной свеклы и малиной» (320) – крошка какая. То бишь небольшой очень. Хрустящие слайсы свёклы, сырный крем, малина – гармония в этом есть точно, и даже высокая, ресторанная, дорогая. Не знаю, что сказать. Наверное, это комплимент, раз я не начал ныть, что не увидал собственно мильфей? Может, сложить мильфеем? Уместна ли такая закуска в паста-баре или это слишком изысканно?

Мильфей из молодого сыра с лепестками маринованной свеклы и малиной

Феттуччине с белыми грибами и трюфельным соусом (520) – ресторанные цены, согласитесь, не бистро, не корнера. Густой сливочный соус, дозой – треть от нужного, без вкуса совершенно. На столе нет масла, соли, перца. Хорошие грибы, но как будто обжаренные положили отдельно – во вкусе общем никак не участвуют. За эту цену и за любую цену – ужас, и где трюфельное масло, его аромат было бы не спутать. Худшая паста за год. И ведь нет в кармане «самолетного» пакетика с кетчупом и крошек от кубика «Магги» в кармане уже нет, я их использовал прошлым вечером...

Феттуччине с белыми грибами и трюфельным соусом

Феттуччине «Четыре сыра» с рублеными фисташками (490) – полная, полная противоположность. Сливочный жидкий соус в изобилии, но достаточно яркий, чтобы не думать о приправе. Остывая, консистенция выравнивается до легкой сырной, а к букету и не было бы вопросов не в ресторане.

Феттуччине «Четыре сыра» с рублеными фисташками

Мальчик, не сказать, что профи ресторанного бизнеса, но как-то совершенно созвучен заведению. Комбинезон, улыбки, и попытки скрасить минусы. Расспрашивает, что не понравилось, выслушивает с экивоками в сторону – «мы только открылись». Не спорит, соглашается про пасту, про отсутствие трюфельного масла и сухое дно тарелки... Он пока самое лучшее в кафе! Берегите его. Остальное… трезвый взгляд на кухню нужен. Довести всё, что есть в меню, а не думать про завтраки. Думать про мелочи, но устранимые: запахи с кухни, до кашля, сгоревшие такие запахи, провонявшая одежда... И всё это – программа на пару недель: дольше нельзя. У нас и более удачные проекты закрывались на сороковой день.

Паста-бар на Гороховой улице Санкт-Петербург, Гороховая ул., 44 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, авторская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в