«Попасть туда практически невозможно – свободных мест никогда нет», – обещает нам гастрономический обозреватель Forbes Life Ян Черепанов. Уверен, ответственный человек провел в заведении как минимум двадцать дней, от первого звонка до закрытия, и может так утверждать: «никогда»! Есть иное мнение, более трезвое, авторское: «после 16.00 – полная посадка». Прочитал Борис и как самый дисциплинированный Топовый поклонник страницы «Сысоев» бронировал стол даже на шесть часов вторника.
– Места есть, посадим.
– Точно? Я быстро, поем и к мамочке. Спасибо.
Встреча, гардероб, если и есть стол хостес, то в подсобке, перехватывает у станции печи и радушно встречает: «да, вы же нам звонили»! К 18.00 я всего лишь шестой стол занял. Днем, около 14.00, действительно почти полный ресторан. Без дневных скидок, без ланчей, средним несредним таким чеком – 2500. Восторг. Бизнес. Маркетинг года. Да, крохотное меню прекрасно, меньше, наверное, не видал в Московии давно. Кофе (200), вода (от 280 за малышку Panna), это в городе, где в половине новых мест вода комплементарна, чай (400-600).
Про интерьер все писали. Я про пару претензий. Расстояние между столами – вопрос сугубо денежный, и я в него не лезу, а вот расстояние между рядами, от спинки к спинке стульев двух линий, явно недостаточно, если персонал два десятка раз касается спины гостя при загрузке менее трети зала. Не мог соседскую девичью спину фотографировать, меня бы не поняли, но, кажется, сантиметров двадцать пять всего. Не важны сантиметры, важны толщины персонала и гостей. Свет – местами хирургический, и прям резко смотреть, но на этом же столе под белоснежным листом бумаги, треть в тени – смотришь в стороны – все столы так в зоне видимости. Видимо, столы передвигают, а раскладка заточена была под точечный свет на потолке. Известная проблема. На трех телефонах проверил – на одном частота лампочек вызывает полосы. Остальные два снимают для вас всласть.
Лосось, винегрет из трав (480) – шесть кусочков, два на четыре сантиметра каждый, в прекрасной заправке. Масло – первое впечатление, но оно не тяготит при таких объемах. Вкусно: сырая, без сомнений, рыба, лишь украшенная новым вкусом.
.jpg)
Мальчик неплохой, но такой «минимум». Носит, уносит, знает, что надо спросить желаемую температуру воды. Не знает, что если в меню два блюда с осьминогом, то надо повторять полными названиями, раз уж я спрашивал про отличия обоих. Спрашивает, через сколько подавать третье блюдо, еще не подав второе, – я не Ванга, я не знаю, когда съем то, что еще не видел и что еще через десять минут будет.
Орзо с морепродуктами (780) – спрашивал и был уверен в рыбном/морском бульоне, а оно уверенно сырное, сырное-сырное базовое орзо с сохраненным в центре каждого зерна этой пасты настоящим аль денте. Кальмар розовый нежностью, креветки готовые, но как волшебно сырые, мидии неплохие, просто обычные. Всё это на хорошем, но обычном, повторю, орзо, что как гарнир положили к белку. Вкусно, прекрасно кондициями, но я ждал связи двух частей.
.jpg)
Осьминог, томат на гриле, тахини (1200). Ну да. Спрашивал же официант. Получил ясное «через пять минут после того, как съем орзо» – принес на третьей ложке и второй мидии! Матом уже можно крыть или я еще из Петербурга? Четыре дня в Москве не считаются? Тогда вы ресторан или столовка, где одному гостю сообщают, что курсации нет вообще? Это даже хуже Lore, где печень отдали перед крудо. Пытался официант поставить на стол, понимая, что накосячили: «а его приготовили уже» – и получил отпор.

– Я поэтому должен жрать, как свинья, холодное блюдо за 1200, чтобы гастарбайтера на кухне не оштрафовали за пофигизм?
Пофигизм или просто мальчик не передал на кухню мой ответ? Ладно. Вопрос: переделали или блюдо семь минут стояло под лампой? Переделывали вроде или пересобрали по крайней мере. Реабилитирующая статья нашего приговора. Не мог стоять столько, стал бы уваренным. А этот идеально приготовлен. Не так много как тот самый Идеальный Осьминог в петербургском «Мемо», но, надо признать, это кайф. Что надо было сделать гостю с помидором, как его есть, мальчик мне уже не рассказал, как пытался начать говорить в первый раз первой попытки (пытки). Надеюсь, я ел правильно – раздавил и смешал с соусом на тарелке. Ок, Глен?
Суп из баранины (580) – мне не придумать, какой должен быть суп из баранины, не омара, чтобы стоить столько. Бульон крепкий, приятный, тут только хвалить, но на глади его только помидоры плавают. Это точно самое дорогое блюдо из тех, что я помню. Бодрый нут, три кусочка отварной баранины... За 290 рублей подумал бы, хвалить или нет. За 600 – не хвалить.
.jpg)
Фрикадельки из баранины, томаты, маслины (450) – видимо, перепугал рассказом о прошлом дне, паузу устроили в двадцать две минуты. Две сочных фрикадельки «без ничего» кроме смазки томатом в собственном соку. Вкусно, просто как-то слишком уж просто подано. Им бы хоть что для интереса добавить. Маслины, например. Где они были?
.jpg)
На второй день сервис еще хуже – его нет. Оторвалась, встретила, посадила за общий стол, забыла. Официанта нет. Через восемь минут явление ХрИстоса (это греческое имя) народу: «Напитки сразу? – Дорогой Бородатый ХрИстос, сразу было сразу, а сейчас заказ принимайте». Все ж таки, этот лучше: спросил хоть «все по готовности»? Пошел спокойный я мыть руки, вернулся: на столе блюдо стоит, мисочка с салатом. Там редис, перец и огурец: я не заказывал, комплЕментов, по первому визиту знаю, тут нет в принципе. Трогать? Не стал есть чужое блюдо, без слов, без представления поставленное на стол. Не припомню за много лет, чтобы блюдо оказывалось на столе без гостя, тем более когда он один. Я за воду-то ругал, если открывают и разливают в отсутствие, это противоречит этикету. Хлеб или бесплатная вода может оказаться на столе, но только в случае, если в меню нет строчки «хлебная тарелка». И гость может подумать, что это ошибка. Так и стояла тарелка до счета. И после счета. Никому в голову не пришло спросить, почему не ест гость. Как и все остальные блюда – ни единого вопроса! Платит, и молодец. Но и тут, как роботы: не спросили – наличка или карты. Я положил купюры, а официант продолжает набирать цифры на терминале и мне его совать. Опять без слов. Матом нельзя, но я удивлен: опять впервые на моей памяти такое. Всё потому, что не умеют общаться, открывать рот, всё молча. Кто работает точно идеально, так это гардеробщик. Он спросил о впечатлениях, он скрасил негатив. Давайте ему премию!
P. S. Зачем официанты ломают кусок сыра в греческом салате на столе перед гостем, ложкой и вилкой? Не видел в Греции, не видел у нас. Фишка? Хороша ли?