Колонка ресторанного критика Бориса: Monkey Gastrobar

Sponsor

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

без рекомендации
Ресторан «Monkey Gastrobar», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 26
06.01.2020

Несмотря на достаточно долгую экспозицию пленки в окнах и обещания занятности заведения, думал, в помещение «Медузы»/«Цуккини» «просто въехали новые люди». Оказалось, там самая большая перестройка со времен «Щербета»! Но днем я один в зале, помимо небольшого офиса и работников. Видимо, отсутствие ланчей сказывается. Почему-то говорили, что стиль – «Гавайи». Ну, я не знаю… Оформление, наверное, жаркое. Жаль, гамак сложенный. Зелень, разноцветные обивки кресел, виденные в десятке мест светильники-обезьянки... Что важнее, бар поставили в первый зал, кухню из второго убрали (не совсем понятно куда). Гостевых мест, кажется, стало в полтора раза больше! Очень смело делать такие капитальные вложения сейчас – надеюсь, это понимают.

Меню небольшое, но тут нет радости. Азиатский вектор прошлого места сменился смешанным безвекторным шатанием. Брускетты, набор снеков к пиву, вок, бургер, гигантские креветки, «стрит»/джанк фуд всех стран мира, сырники и тирамису, филе рыбы-меч (за 1100) и мясная нарезка. В принципе, нет нутрии, суши, пиццы, грудки какаду, хачапури. Спасибо. Но проблемы другие. Две. Дорого – на круг, в 1,5–2 раза выше прошлого заведения, что тут не смогло прожить дольше считанных месяцев. Напомню цены тогда: 260–360 рублей. И не простое блюдо, а с тунцом или морепродуктами! Сейчас предложены закуски по 700. Зачем пугать гостей, притом что достаточно блюд по совершенно нормальным ценам? Редко встречаю, наверное, чтобы после неудачи прошлого заведения цены не понижали, а так поднимали. Отпугивали. И второе: если убрать вегетарианские позиции и «нарезки-тарелок», остается выбор из одного салата и двух закусок. В стартах совсем мало вариантов хочется, и много блюд по 550–700 – все закуски такие.

Вместо заказанной маленькой «Аква Минерале» принесли и разлили, не дав остановить, «Эвиан». Почти в два раза дороже – за 0,33.

– «Аква Минерале» нет?

– Нет.

– А предупредить о замене, прежде чем разливать? Хорошо, что не на Chateau Lafite Rothschild замена…

Девушка в благодарность за шутку посмеялась. О том, что есть бесплатная с лимоном, сообщили, когда уже заказал по меню. Лучше бы пил лимонную, пусть и не люблю ее. А сразу налить нельзя, как делают все места с комплементарной водой? Про сервис еще писать надо? Мне не жалко 250 рублей. Мне жалко 250 рублей за воду, которую не хотел и не пил. Оставил на столе девушке.

Практически вместе с салатом (начать не успел) приносит девушка суп. И начинает переливать в тарелку под мои офигевшие глаза. Пытаюсь остановить.

– А вы заказали суп.

– Да, заказал, но после салата. Он же остынет!

Суп еще во френч-прессе настоящем подается. То есть при подаче в тарелке станет еще холоднее. А через 10 минут?

– Я не буду есть холодный.

Унесла суп (почти за 500). Надеюсь, хоть греть, а не стоять и ждать.

Салат «Курица, прошутто, соус “апельсин-кедр”» (320). Даже неожиданно: хороший шеф-повар. Отлично заправленный салатный лист, кубики дыни, филе апельсина (наверное, вместо соуса), несколько слайсов миндаля (видимо, вместо кедра), отличная ветчина – как до войны, нежнейшая куриная грудка. Вкусно, необычно, неожиданно. Я ж описание прочитал. И две гармонии слились: итальянская, угадываемая сразу, «дыня/прошутто» тут первая – дыни больше. Даже за 500 хвалил бы!

Салат «Курица, прошутто, соус “апельсин-кедр”»

Вернули суп каччукко (450) – как чай во френче. Почти прозрачный бульон, видно наполнение. Попробовал. Не понял, из чего он. Столь легкий настой с сырыми помидорами, четвертинки черри как есть, сразу путают, томатный вкус из основы «крадут». Рыбный, наверное. Две мидии жареные (в ракушках), два куска рыбы – белой и лосося, два пережаренных фрагмента креветки. Мне понравился только аромат подкопчености перед едой. Пришлось полезть в интернет – проверить, сошел ли я с ума. Посмотрел фото, прочитал: «Cacciucco – суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба. Каччукко (по-русски также встречаются варианты: качукко, каччуко, качуко; итал. – cacciucco) – суп из морепродуктов, популярный в Ливорно (Тоскана). Как и все тосканские супы, по консистенции напоминает гуляш. Причем традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв с в названии супа, а именно – не меньше пяти». Теперь представьте себе «чай». Еще и процеженный сквозь сито в поршне френча. Делайте его хоть ананасовым с пастилой, я не против креатива поварского. Только предупреждайте, чтобы гость не офигевал.

Суп каччукко

Томленый ягненок с баклажаном (680). Кусочки филе, совсем разные. Не пара, как обещали, а ассорти форм и размеров (всего восемь). Я не ругаю. Просто для ресторанного блюда очень неаккуратно. Но ведь это гастробар. Нежно подмаринованные, тонко, интересные на вкус. Баклажан тоже нежный и сладкий – как поцелуй красавицы, с попкорном из гречки. Салат из слайсов огурца со стручками гороха. Мне все нравится.

Томленый ягненок с баклажаном

Судить кухню сложно по меню, слишком оно сумбурное. Оценивать кухню по трем блюдам тоже нельзя. Но мне важнее отношение. Я даже не про суп с салатом и продажу воды. Ни одного вопроса по блюдам, ни одного вопроса по впечатлениям обеда в целом. Даже про нетронутую воду, ведь она оплачена – в чем вопрос? Так что, как и говорю последние лет 10: с радостью прощу волосок в супе или отсутствие полотенец в туалете – это случайность, это разовое. Для меня важнее отношение. Надо объяснять, почему я не пошел второй раз?

Ресторан на Восстания Санкт-Петербург, ул. Восстания, 26 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня смешанная, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в