Несмотря на достаточно долгую экспозицию пленки в окнах и обещания занятности заведения, думал, в помещение «Медузы»/«Цуккини» «просто въехали новые люди». Оказалось, там самая большая перестройка со времен «Щербета»! Но днем я один в зале, помимо небольшого офиса и работников. Видимо, отсутствие ланчей сказывается. Почему-то говорили, что стиль – «Гавайи». Ну, я не знаю… Оформление, наверное, жаркое. Жаль, гамак сложенный. Зелень, разноцветные обивки кресел, виденные в десятке мест светильники-обезьянки... Что важнее, бар поставили в первый зал, кухню из второго убрали (не совсем понятно куда). Гостевых мест, кажется, стало в полтора раза больше! Очень смело делать такие капитальные вложения сейчас – надеюсь, это понимают.
Меню небольшое, но тут нет радости. Азиатский вектор прошлого места сменился смешанным безвекторным шатанием. Брускетты, набор снеков к пиву, вок, бургер, гигантские креветки, «стрит»/джанк фуд всех стран мира, сырники и тирамису, филе рыбы-меч (за 1100) и мясная нарезка. В принципе, нет нутрии, суши, пиццы, грудки какаду, хачапури. Спасибо. Но проблемы другие. Две. Дорого – на круг, в 1,5–2 раза выше прошлого заведения, что тут не смогло прожить дольше считанных месяцев. Напомню цены тогда: 260–360 рублей. И не простое блюдо, а с тунцом или морепродуктами! Сейчас предложены закуски по 700. Зачем пугать гостей, притом что достаточно блюд по совершенно нормальным ценам? Редко встречаю, наверное, чтобы после неудачи прошлого заведения цены не понижали, а так поднимали. Отпугивали. И второе: если убрать вегетарианские позиции и «нарезки-тарелок», остается выбор из одного салата и двух закусок. В стартах совсем мало вариантов хочется, и много блюд по 550–700 – все закуски такие.
Вместо заказанной маленькой «Аква Минерале» принесли и разлили, не дав остановить, «Эвиан». Почти в два раза дороже – за 0,33.
– «Аква Минерале» нет?
– Нет.
– А предупредить о замене, прежде чем разливать? Хорошо, что не на Chateau Lafite Rothschild замена…
Девушка в благодарность за шутку посмеялась. О том, что есть бесплатная с лимоном, сообщили, когда уже заказал по меню. Лучше бы пил лимонную, пусть и не люблю ее. А сразу налить нельзя, как делают все места с комплементарной водой? Про сервис еще писать надо? Мне не жалко 250 рублей. Мне жалко 250 рублей за воду, которую не хотел и не пил. Оставил на столе девушке.
Практически вместе с салатом (начать не успел) приносит девушка суп. И начинает переливать в тарелку под мои офигевшие глаза. Пытаюсь остановить.
– А вы заказали суп.
– Да, заказал, но после салата. Он же остынет!
Суп еще во френч-прессе настоящем подается. То есть при подаче в тарелке станет еще холоднее. А через 10 минут?
– Я не буду есть холодный.
Унесла суп (почти за 500). Надеюсь, хоть греть, а не стоять и ждать.
Салат «Курица, прошутто, соус “апельсин-кедр”» (320). Даже неожиданно: хороший шеф-повар. Отлично заправленный салатный лист, кубики дыни, филе апельсина (наверное, вместо соуса), несколько слайсов миндаля (видимо, вместо кедра), отличная ветчина – как до войны, нежнейшая куриная грудка. Вкусно, необычно, неожиданно. Я ж описание прочитал. И две гармонии слились: итальянская, угадываемая сразу, «дыня/прошутто» тут первая – дыни больше. Даже за 500 хвалил бы!
.jpg)
Вернули суп каччукко (450) – как чай во френче. Почти прозрачный бульон, видно наполнение. Попробовал. Не понял, из чего он. Столь легкий настой с сырыми помидорами, четвертинки черри как есть, сразу путают, томатный вкус из основы «крадут». Рыбный, наверное. Две мидии жареные (в ракушках), два куска рыбы – белой и лосося, два пережаренных фрагмента креветки. Мне понравился только аромат подкопчености перед едой. Пришлось полезть в интернет – проверить, сошел ли я с ума. Посмотрел фото, прочитал: «Cacciucco – суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба. Каччукко (по-русски также встречаются варианты: качукко, каччуко, качуко; итал. – cacciucco) – суп из морепродуктов, популярный в Ливорно (Тоскана). Как и все тосканские супы, по консистенции напоминает гуляш. Причем традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв с в названии супа, а именно – не меньше пяти». Теперь представьте себе «чай». Еще и процеженный сквозь сито в поршне френча. Делайте его хоть ананасовым с пастилой, я не против креатива поварского. Только предупреждайте, чтобы гость не офигевал.

Томленый ягненок с баклажаном (680). Кусочки филе, совсем разные. Не пара, как обещали, а ассорти форм и размеров (всего восемь). Я не ругаю. Просто для ресторанного блюда очень неаккуратно. Но ведь это гастробар. Нежно подмаринованные, тонко, интересные на вкус. Баклажан тоже нежный и сладкий – как поцелуй красавицы, с попкорном из гречки. Салат из слайсов огурца со стручками гороха. Мне все нравится.

Судить кухню сложно по меню, слишком оно сумбурное. Оценивать кухню по трем блюдам тоже нельзя. Но мне важнее отношение. Я даже не про суп с салатом и продажу воды. Ни одного вопроса по блюдам, ни одного вопроса по впечатлениям обеда в целом. Даже про нетронутую воду, ведь она оплачена – в чем вопрос? Так что, как и говорю последние лет 10: с радостью прощу волосок в супе или отсутствие полотенец в туалете – это случайность, это разовое. Для меня важнее отношение. Надо объяснять, почему я не пошел второй раз?