Колонка ресторанного критика Бориса: корнер Soft Shell Crab

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам http://reca.rest/restaurants

без рекомендации
Ресторан «Soft Shell Crab», Большой просп. Васильевского острова, 16/14Б, Санкт-Петербург
13.01.2020

Лирическое отступление, к делу не относящееся. Просто потому, что много раз скептически упоминал «подносики». Люди рассуждают о разнице пищи в разных форматах. И я с ними. Форматы делим так: кафе или ресторан с официантами, где гость ждет за столом. И любой формат, где заказ и расчет у стойки, и сам несешь за стол. Неумные думают, что мне просто лень бегать с подносиками. Таки нет. Есть второй пласт смысла, который гораздо важнее: блюда для такого формата должны быть другими. В ресторане с сервисом нормально ждать основное блюдо сорок минут, а ризотто – двадцать пять. В закусочной не будешь стоять у стойки пятнадцать минут и ждать. И неудобно, и цели пребывания совсем иные. Значит, или там работают люди умные и выбрали только те блюда, что готовятся быстро, собираются просто, не страдают от высокой степени готовности составляющих. Или неумные, что включили блюда классические, упростив (убив) их смысл до условных двух минут. Никогда не куплю хинкали в заведении без официантов, я хочу ждать их! Хинкали, не официантов. Не хочу жрать заранее слепленные, с замешанным за сутки фаршем (лук!), заранее отваренные, разогретые… или что там еще делают…

Наверное, за последние годы маркеты / фуд-моллы изменились. Первые попытки, тогда слово «корнер» еще требовало разъяснений, состояли из «ошибочных форматов», даже выкладка, если память не подводит, была похожа на кулинарию. А я в «Обед-буфет»-то не ходил, чего уж там говорить о менее фирменных «торговлях едой». Тогда меня и отвратили этим. Москва сделала для нас много, скажем слова благодарности, – начав раньше, взяла на себя ошибки, подарила многие решения в новом формате.

И второе, опять про подносики, но не про лень отнести их. Если в ресторане я справедливо осуждаю сваливание на стол всего заказа или даже пары блюд – «жри, свиньям всё равно», вообще, любое нарушение очередности, то в рыночном формате нельзя упрекать поднос – он пластиковый, он не виноват, сразу с витаминным борщом, компотом и гречкой с бефстрогановом прибыл. Получается, нельзя осуждать еду вприкуску всего сразу со всех тарелок подноса, спасая покрывающийся пленкой бефстроганов. А зачем мне эта напасть за свои же деньги? Поэтому, вывод: рынок – не анафема, не грех. Это просто стены, что содержат людей по обе стороны прилавка. Людей, которые готовят или едят пищу, подходящую по технологии. Пищу, что может быть обедом одного блюда или не может. Например, фо-бо: я просто радовался, увидев именно к этому корнеру самую большую очередь. И самое солидное присутствие узнаваемой подачи на множестве столов по всему фуд-корту. Одно блюдо, не остынет, литр или сколько там / одно блюдо, которого хватит на целый обед/ужин. Даже так: блюдо, которое выигрывает от рыночного (котлового) способа приготовления. Конечно, ползающие по лестнице люди с литрами горячего супа должны быть запрещены русской полицией во избежание ожогов, но у нее иные приоритеты. С лирикой закончил.

Никогда не был на Василеостровском рынке. Не интересно. Вот значит, какова она, эта любовь к DUO-Банде, раз вошел в этот дом, впервые осмотрел, с грустью и без, весь корт. Проверил чистый и современный туалет: я нашел один на рынке, как раз под «вторым этажом». Так что можно подниматься. Три заведения в этом пространстве – воспринял как благость не сидеть внизу среди суеты и запахов двадцати прилавков – хоть какая-то обособленность и нет шатающихся с едой. Шеф сегодня на месте и готовит сам, да еще шесть работников! Могу ошибаться, всего раз обошел рынок, но тут больше всего персонала на один «ларь»? На второй день – оба-два шефа на месте и руководят.

Три раздела меню, примерно по пять блюд, плюс четвертый – напитки. Цены… ресторанные. 650 рублей за основное блюдо – это ресторанные. Мне казалось, что на этих самых маркетах еда стоит 250-390 – ошибочно, признаю… Сразу отдают только воду (130 рублей за 0,3 «Байкала» в пластике – это ресторанные!). Без стаканов, без трубочек. Чек, слип, счет – ничего. Ни сразу, ни на подносе с едой, что мне принесли за стол, а не вызвали пейджером. Видимо, днем было немного заказов, и можно прогуляться! Порадовать старика: не пришлось трогать поднос вообще.

Креветки в темпуре со спайси-соусом (420) – большие такие в своих пушистых одеждах кляра – легкого, на вкус, кажется, точно больше, но если посмотреть на срез, получается, это одна из самых тонких оболочек. Просто креветка тоже нежна. Отменно.

Креветки в темпуре со спайси-соусом

Поке с крабом (450) – огуречная добавка замечательная, рис прям радующий – этим людям бы суши лепить! Сами «палочки» краба – полное разочарование. Толстая часть ноги еще как-то с чем-то, а вот тоньше карандаша окончание лапки – совсем один кляр. Если бы мне сказали, что это просто тесто, я бы поверил. Режешь, ищешь мясо, не видишь. Хруст есть, вкуса нет. Отказать!

Поке с крабом

Желтохвост севиче (320) – с огурцами на половину объема, но тут это положительная характеристика – халапеньо хватит на всех. Ярко, мощно: совершенно то, что хотелось на старт. Жаль, пришлось есть как десерт. Вкусный, задорный десерт.

Желтохвост севиче

Да, по дурости своей покупаю три блюда. Про дурость понимаю, получая пейджер – значит, всё отдадут одновременно. На другой день ограничиваюсь двумя фирменными позициями и холодным десертом. Есть удобнее будет.

Второй набор: учел, что просто «лапы» мне не нравятся, и взял «Краба в сливочном соусе» (650). И ел первым – соусу не дать пленкой покрыться. Уже целый, распластанный, как «цыпа табачная», мягкопанцирный краб, а не набор «лап». С мясом, с нутром, с некоей пикантностью. Почти как садовая овсянка, что едят целиком, с внутренностями. (Шутка, не переживайте!). Рис, соус, вездесущие семечки, огурец азиатского маринада – соуса много, на всех хватит. Вот это уже хорошо, вот это уже повторил бы.

Краба в сливочном соусе

Хот-дог с крабом (450). Умеренно острый соус, на сладкой булочке-бриоши, невесомой, что лучше всего подходит деликатному продукту, маринованные огурцы. Вот оно! Кусать удобно, кусать здорово.

Хот-дог с крабом

Мусс «Маракуйя с горгонзолой» (320) – с хрустящей, не грустящей крошкой теста, а сам мусс такой яркости, что может затмить обед. Десерт один, видимо, так задумано, чтобы на выходе вы думали только про него?

Мусс «Маракуйя с горгонзолой»

В принципе, удобно. Столы, и это общая беда – покупатели всех «ларьков» едят везде, к заведению проблему не отнести, к ленивым уборщикам только – жирнющий стол. Протирали при мне, видимо, просто водой, раз не растворяет пленку. На второй день попался стол в хлебных крошках, видимо, Saviv насорил – не протирали. Влажные салфетки я бы еще предлагал к блюдам, что надо есть руками. Две бумажные салфетки на три блюда не мало? На второй день положили аж четыре на три тарелки – не мало. Посуда не картонная, как ждал на рынке, а эмалированная. Возможно, поэтому порции кажутся чуть больше «DUOАзии», и три блюда в заказе, наверное, перебор даже для меня. Так что средний счет около 1000 – цены точно не маленькие. Кстати, пишут, что принимают только карты. Вы не ослышались. Никакого кэша.

Корнер с блюдами азиатской кухни Большой просп. Васильевского острова, 16/14Б, Санкт-Петербург, м. Василеостровская Кухня азиатская
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы