Суши-бар от москвичей в московском (японском минимализме) стиле? Минимализм кругом, ведь главное – это миниатюры в тарелках. Это так интересно, тем более места этого жанра в Москве есть, но у нас всё больше «живут» обычные рестораны сложением, пусть и с «японкой». Верно ли выбрана для такого места улица Восстания? Изображает ли она Патриаршие и Петровку? Мне кажется, верно выбрана улица.
Отзывы первые – всё больше отрицательные. Но это ничего не значит. Первые дни вечером мимо проходил – пусто, я даже не решился заходить в бар в 21 час. Суши – вещь такая: свежесть, а потом уже мастерство... Ждал несколько дней, пришёл к открытию в 13.00... Не к открытию: «Гости всё съели, сегодня откроемся в 17», – гласит, даже голосит объявление. И не приписано: «возможно, откроемся». Не хочется обсуждать непрофессионализм и описывать эмоции, когда зря приехал. И ведь звонить нет смысла – никого в зале. На вид с улицы.
Злоба утихала два дня.
Из девяти столов занято три в девять вечера, но мальчик уходит думать/спрашивать, куда же разместить. Нет, еще один стол занят офисом. Сложная задача. Но он справился. Разместил. В 19.00 другого дня примерно такая же загрузка, но тут позволили выбирать самому. И я справился. С другой стороны, как и в любое заведение небольшое, даже в «неожиданное время» могут так же, как вы решили, набежать гости: стол лучше бронировать. Когда столов всего девять.
Про минимализм писали. Он есть. Всё гладкое, всё светлое, всё такое нецепляющее. В принципе, «чисто» – главное определение. Тут пятнышко в сантиметр будет трагедией. Но трагедия – лампочки. Яркие для белого заведения, где всё отражает свет, точечные, но дешевые – полосками на экране. Не самые плохие, вот как в «Бильбао», но всё равно.
Меню небольшое, компактное – один лист, но местами сложное. Что такое усузукури? Суп с морепродуктами. Какими? Нигири отдают неожиданно по штуке, не парами, и еще много всего, что надо спрашивать. Что удивляет. Но об этом позднее.
Салат с лангустинами (420) – порция смешная, я думаю, видно по кружкам редиса на фото? Салата лолла бионда много…. Много – тут неправильное слово: он основа. Слайсы редиса и огурца, вялые уже, то ли от нарезки, то ли от заправки. Столовая ложка порезанной «креветки», совсем волшебной свежести и фактуры, надо отметить. Повторил бы? Сложный вопрос. Не моё… но идеи повара близки мне!

Салат с дикими креветками (410) – много мангового соуса, немного воздушного риса, кажется, это он, тонкие слайсы овощей, легкость и пара филешек. В отличие от первого салата, тут скорее скажу «да». Повторил бы!

Суши дорогие и мелкие. Тогда надо брать по паре! Лосось, угорь, гребешок – все по 170/шт. Дорогие и мелкие, но прекрасные же. Подают на отдельных блюдечках – вот знают все мои эрогенные зоны! По цене в два раза дороже среднего, в полтора раза выше хорошего (по 220 за 2 шт. на прошлой неделе ел, даже наслаждался). Но рис эталонный, теплый и живой, рыба, а ее немного, – я повторюсь, выразительна. Если для вас лучше «меньше, да лучше», вот это оно.
Мисо суп (160) – сбалансированный, приятный, удобный для правильного потребления. Гуща, потом выпить из миски. Отлично! Без ложки.
.jpg)
Суп с морепродуктами (340) – неожиданный, никогда не ел такой. Легкий, но не пустой, кислый... приятно кислый, как с яблоком что ли. Морской вкус, и ничего, что рыбы ровнехонько на свою цену, если не на рубль меньше. Неожиданный суп структурой, неожиданно рекомендуемый мой!

Аками Тэ (450) – ферментированные помидоры, тонкие, как бритва, хрустящие. Маринованные зеленые? Тунец хороший, но тут сложно уловить волну впечатлений – тонок. Дуновение впечатлений хорошее.

Вот роллы, «о-о-очень японские». Лишь один из списка с рыбой сверху, «Филадельфия» (410), а «большая половина» – с темпурой и жареные. Мне даже писать неприятно эти слова. Фу. Ну, «Фила» точно последнее, что хотелось брать, а пришлось... Через пятнадцать минут еще раз пришел бравый официант: «А в Филадельфии тоже темпура, жареный крахмал внутри, вы не против, вы же спрашивали»? Отменять и сбегать уже стремно. «Несите свой жареный крахмал». При подаче новая новость, интереснее предыдущей: «Он у нас авторский, сыр муссом, розой, в центре, макай в него». Я уже не стал говорить, что «в шоки». Тонкий ролл с горьковатым жареным тестом внутри. Не тесто… как панировочные сухари, еще раз пробитые в процессоре, чуть светлее, рыбы не чувствуется на его фоне. Мусса хватает на три куска из восьми, и ешь одни крошки в ролле – они в центре, они основные по объему, они… единственное впечатление. Крошки вместо сыра. Я съел, но от голода и чтобы запомнить получше худшую новую идею в «японке» за много лет. Странно и то, что ролл полит соусом, при этом к нему наливают еще соевый… Если по задумке автора, его стоит измазать в муссе (даже пене), то где может быть соевый-то?

«Калифорния» (430) – небольшая, но богатая пропорцией. Три-четыре миллиметра риса, краб с соусом – почти весь центр, немного авокадо. Мало и удало. Вот. Могут.

Креветки васаби (390) – неожиданно опять: без панировки, не жареные – вкус креветок, а не темпуры, теста катаифи, или как еще там делают, с густым соусом, скорее сладким, чем васаби-злым. Хорошо. Мясисто.
.jpg)
Щечки тунца (580) – прекрасное пюре из корня сельдерея и три пластинки, можно перепутать с говяжьим языком на вид, тунцового мяса. Необычного. Сложно решить. Не купил бы второй раз, наверное, хоть и понимаю – деликатес. Совершенно постный тунец. Не то, что я люблю в тунце. Отказать. Но как экспириенс – спасибочки.
.jpg)
Мочи (150) – конфета с некрупную сливу. Выбрал с манго – манго не почувствовал вообще. На срезе кусочки есть, но странно растворились во вкусе. Приятном, почти нейтральном. Не сладко, не кисло. Приятен. Дорого.

Вода (280), чай (290). Не шибко дорого. Как и всё остальное. Не шибко сытно, мужчине надо пять блюд минимум для поддержания сил. Девушки будут довольны. И сервис есть. Приносят и уносят, ни по одной из тринадцати тарелочек вопроса не задали. Как и финального, моего любимого, после просьбы о счете. Финальный вопрос был таков: «номерок»! Несмотря на весь негатив, надо признать: качественная и вкусная еда. Я не со всем согласен, с частью авторских примочек, но это место, удивительно же, совпадает с моим представлением о том, что так надо было открыть. Немного не про сытость, про впечатления. Осталось поменять лампочки, закупить продукты, научить персонал вопросительным словам. Или купить робота. Будет ездить и «Алисой» спрашивать: «понравилось?» ДА!