Я видел, как строили ресторан на углу Малой Садовой и Невского, как вывески вывешивали, но не понимал, какой размер. Подвалы на Невском тут могут быть и крохотными, а бывают больше иных ресторанов на первом этаже. От размера зависит, хинкальная получится или «хинкальная».
Я удивился. Вроде концепт заявлен как «Хинкальная», везде повторено, и даже на деревяшках посуды. Независимая, не сеть, а тут в меню не хинкали и еще максимум восемь блюд, а целая, огромная для формата, сетевая тетрадь – на первой сотне блюд я сдался, перестал считать – видимо, больше. Пять фотографий сделал, супы не начались... нет, это меню я не смогу запечатлеть! Очень тяжело, пусть и фото приличные, описания логичные, заказ осложнен только обилием вариантов и еще норвежским стейком.

Я знал, что кому-то точно не дает покоя успех сети ресторанов «Пхали-хинкали», у которых стоят очереди, у которых депозиты, принудительные чаевые в 10 % за бронирование стола. Ага. Сам в шоке. И всё равно идут. Тут похоже, но лишь отчасти. Низкими ценами, где-то даже ниже прообраза. Достаточно оригинальными для города решениями и подачами. Пхали вот кирпичом на тарелке, «Цезарь» – с целой грудкой! Какая прелесть! Вода (от 180/0,5), чай (от 250/0,5, а за 270 можно стать властелином прекрасного облепихового чая).
Я в шоке. Сервис от хорошего взрослого ресторана. Встреча, «гамарджобы» всяческие, проводы за стол, правда, оба раза он один и тот же – не смог оценить уют всех залов, слова, лишняя посуда, ориентировка по меню. Как будто «люля» не стоит триста-с-чем-то! Как рассказывают про туалет, как шеф-повар здоровается со всеми, работая за мангалом, как мило спрашивают про удобство режима кондиционера для лично меня. Я не понимаю. Как? Или официант попался лучший... или его взяли в аренду в лучшем ресторане города, как футболиста в трансфер, на срок… пока Борис не посетит этот цоколь? Ну, приведите другой вариант, раз такие умные спорить, как он тут оказался, такой хороший? На второй день девушка, как будто опять специально, всё ж хорошо... Я опять в шоке – интерьер приятный, теплый, с сервантами, полными посуды, и со спокойными панелями по стенам. Даже диваны неплохие, хоть и мои любимые стулья манят. Тут свежо, но не холодно. Я к сквознякам суперчувствительный, почти как к свету. Редкость: свежо, но комфортно. Лампочки тут, кстати, дороже, чем в четыре раза более дорогом «Бильбао» – буду его упоминать, пока не найду место с худшим светом!
Гебжалия (300). Вкусно. Но «четверка». Густой соус, нет контраста с начинкой рулета. И рулет – очень нежный, наши будут в восторге, но сулугуни мог быть плотнее, опять же ради контраста с начинкой и соусом. Ну и мята – больше, смелее, заметнее! Вкусно, но иной гармонией. «Четверка», и не делайте так больше.

Все кошечки и собачки Невского знают, что такое знаменитый соус «Гоги» в знаменитом фирменном салате «Гоги» (390). Зачем расшифровывать классику? А я вот не слышал никогда. Надо купить тогда. «Телятина, баклажан, кабачки и жареная картошка» в описании. Ну, это половина тарелки салата, как латук, но с частью зелени, и половина тарелки горячего жаркого, в соусе... картошка с половинку персика, крупные куски баклажана и кабачка, куски мяса помельче и могли бы быть раза в два мягче, зато много, очень дорогие помидоры свежие, вне жаркого потому что. Уверен, люди будут кричать на весь ресторан: «Гоги, как же вкусно»! Я лишь шептал. Я же не смог определить род этого блюда. Можно покупать как основное – замену бефстроганову, сытнейшему, с добрым, сливочным душой, соусом на горчичных зернах!

Люля-кебаб из баранины – за свою цену более чем много, качественно, аппетитно. Если мечтать о божественном вкусе в блюде за 390, то можно и приправить интереснее, чуть крупнее и выразительнее фарш. Хорошему кебабу не нужен соус, как и хорошему стейку – этому всё-таки хочется немного «помогать». Но этот всё равно хороший. Помидоры и огурцы до мая замените на соления и маринады. Так даже в Грузии делают. «Четверка», цену учитывая.
Харчо (320) – красиво, удобно, «с фруктовой пастилой». Думал, это так назвали тклапи. Нет, это сладкая, а не кислая пастила из ткемали, и толще. Вкусно. Чуть пожиже идеала, но с хорошим мясом, в отличие от салата. Минимум риса, ничего лишнего, и гамма очень замечательная. Может, потому, что горячий очень, кажется, жиже, чем чуток подостывший? Последние ложки идеальны! Очень интересно, когда со дна попадаются куски пастилы, брошенные мной сразу в суп. Я понял, почему они сладкие выбраны, а не кислые – контраст. Просто долго или с риском ожогов.
Хинкали (200 за три в порции) – больше ожидаемого процентов на двадцать. Это сразу отличие. Лепка не кажется ажурной, но вот тесто максимально приятное на ощупь. Это редкость в череде липкости, склизкости последних моих покупок. И на вкус отличное тесто. Фарш крупный, внятный, в котлету не сбивается, пропорция с тестом даже богатая: хорошо же. Я удивился – с радостью хинкали. Если не поднимут цены, не удешевят рецептуру, я удивлюсь. Пока «пятерка».
Долма (330+60=390) – четверочка свертков на «троечку». Рис переваренный, вот при нормальной пропорции с фаршем, кажется, что эта каша внутри занимает больше места, чем есть. С мацони чуть лучше, лист совсем хорош, даром что подано без бульона, но фарш должен по-другому вести себя на срезе, по-другому пахнуть. Не крахмально.
Я удивлен. Тем, что всё простил – это ж Невский! Пятилетние хулиганы громче АC/DC, взрослые хозяева хулиганов громче, чем Kiss, заглушающие хором в динамиках «Мгзавреби», дешевые полотенца в рукомойнике, одном на ресторан, голые столы. Я даже простил позорное втюхивание мацони как соуса. Ребят, фраза «вам долму с мацони или со сметаной» подразумевает ответ категории «или-или», и я до взгляда в счет был уверен, что это входит в цену. Тем более в ста заведениях из ста мацони являлся частью блюда «долма». Правильная фраза – «желаете приобрести, докупив к блюду за денежные знаки в размере шестидесяти рублей сорок граммов опционального мацони в качестве соуса, господин хороший». Хорошее место в стиле «кафе». Иногда лучше иных ресторанов. Ни грамма не «хинкальная» сложением.