Кафе «Тайка» https://spb.allcafe.ru/news/boris/tajka, что продавали довольно долго, обрело новых хозяев. Будет ли тут приятно, как в «Литере G» того же владельца, cамом приятном среди приятных ресторанов сезона? Несколько гостей в двух небольших залах, но больше – своих. С виду работники или друзья хозяев. Сидят в куртках, по телефону говорят. Решительно не мое место по первому впечатлению – я же пообедать пришел. Потом, конечно, проникся. Приятно. Раздевают обычных гостей, предлагают «повесить на плечики». В наше время уже это тянет на две звезды, пусть и без номеров, с последующим поиском. Внимательны, гостеприимны, причем все в зале, а не один «прикрепленный» официант. Сервис внимательный, сервис приятный, да, повторю. На вопросы отвечает пока сумбурно, иногда несет такую чушь... Останавливаешь, указываешь… говорит, «это кухня так сказала». Или «испорченный телефон», или кухня не знает отличий том яма от том кха? В общем, молодой человек работает неплохо, а вот вторая смена – гораздо формальнее. Девушка играет обиженную школьницу. Формально. Формальные фразы, типа «готовы сделать заказ»? Всё, как учили, разумеется, но ни на йоту больше «стандарта». Заказ повторяет, последовательностью не интересуется. И вот кухня готовит и отдает горячее и суп одновременно. Пустой пока зал, один стол занят этим вечером, только наполняется ресторан, ну, хоть радость прояви, помимо формальности? Зато в ее смену есть вода бесплатная и подливаемая в процессе! Зачем я днем покупал воду (250), как последний богатый придурок?
Цены разные. Есть вполне привычные за аналогичные блюда, а есть, по первому впечатлению, не видя тарелок, завышенные – том ям (550), кофе (от 150), вино (от 350 и выше). Чай Да Хун Пао (350) наливают в огромный чайник 0,9 литра – видимо, по просьбам девушек такой размер. Для знаменитого улуна Да Хун Пао пропорция точно жидковатая. Крайне неудобное меню – как оригами, в четыре сложения. Вертеть и крутить, раскладывать, искать разделы. А вот к составу почти нет вопросов – размер комфортный, есть и необычные блюда, как Пад Ки Мао, что впервые встречаю, и хиты, правда, в странных интерпретациях – написано, что курица Гун Бао – это «кусочки в кляре». Цены немаленькие, а в туалете нет полотенец вообще, только ветродуй. Странно. И дико неприятно, хотя, наверное, это исключительно мое восприятие. Корейские палочки металлические – видимо, тоже предмет модного сейчас «осознанного потребления» с минимумом «мусора»? Получается, потребление мной бумажных платочков из сумки. В остальном, мне тут очень нравится: удобная мебель, даже у окон сидеть тепло. Ресторанчик, не кафе: тут хочется задержаться.
Жареные баклажаны (390) – если не придираться, нежные кубики, с приятно-карамельной корочкой и черри. Не располнеешь от содержимого пиалы.

Фреш-роллы с креветкой (350) – несмотря на эпизодическое и пунктирное наличие креветки, это свежо и вкусно. Вегетарианская радость свежих овощей и хороший соус!

Том ям с креветкой (550) – сорок минут – долгонько, но, пока действует тестовая скидка в 15 %, какие-то вещи можно и нужно прощать. По количеству креветок – один из лидеров. И объем немаленький: поднимаешь со дна гущу, а там одни креветки, и качество – трепетно живые. Весь эталонный набор, прекрасный вкус, если еще чуть добавить рыбного соуса «нам пла», будет, вообще, «топ»!

Битые огурцы (250) – впервые вижу такую нарезку: «советские кружочки». На вкус свежие, присыпанные чем-то острым, и соль, даром что соус какой-то на дне таки есть. «Огуречный салатик», который точно бы не купил еще.

Салат «Сом Там» (450) – на вкус из-за острого соуса и толики рыбного «нам пла» вполне нормальный, но смотреть на размокшую соломку папайи, как с терки сняли, и размокшие прямоугольники «Айсберга», с почтовую марку, сил нет. Завяжите глаза и ешьте.
.jpg)
Фо-бо (390) – неплохой, чистый вкусом. Нет сегодня ростков, бывает, спрашивают, «можно ли подать без них?». Мелочи, но сколько негатива, когда не находишь нужного в супе. За такие вещи уважаю очень!

Том Кха Кунг (550) – лидер по доле кокосового молока – на вид так сливочный суп. Приятный, добрый, щедрый наполнением. Не запомнится, но и не разочарует, порадует все десять минут еды.

Пад тай (490) – неплохая лапша, чуть более сладкая, чем надо. Упругая, бодрая, крепкая, очень щедро – креветок и арахиса, я и отвык уже в мире «кройки костов». Вкусно.

Говядина с зелеными овощами в устричном соусе (590) – брокколи в роли овоща в три раза больше пластинок говядины. Приготовлено бодро, но совсем уж мало – всего лишь шесть с половиной лепестков, это я и про толщину, на порцию основного блюда. Арахис и горох – вот и вся компания. Менять пропорцию, оставить настрой здоровый и аппетитный. Просто очень дорого! А вы видите на фото говядину?

Если смотреть здраво, то есть доброжелательно, прогресс налицо. Уже есть элементы приятности. Той самой, от которой кажутся меньше размером ошибки. Пока только одна смена из двух. Пока только половина блюд. Но это уже лучше впечатлений от прежней «Тайки».