Колонка ресторанного критика Бориса: Gashek

Sponsor

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «Gashek», Москва, Большая Садовая ул., 5, корп. 1
10.04.2020

«…Интерес к актуальным мировым тенденциям и акцент на здоровое питание, как на ключевой тренд 21-го века, – главное качество и отличительная черта шефа-реформатора Андрея Зеленкова. Андрей Зеленков пропагандирует быструю подачу блюд, соответствующую современному типу потребления, поэтому стоячие столики в миланском стиле заслуживают особого внимания тех, чей день расписан по минутам. Целая витрина свежайших тапас, которыми можно перекусить в бистро или взять на вынос, отлично вписывается в эту концепцию…» (Сайт ресторана).

Витрины нет или не показали, высоких столов тоже не видел. Два раз проверял написанное на сайте, вдруг это какой-то другой «Гашек»?

Конечно, идея хорошая, но человеческий фактор всё сводит на нет. В предбаннике охранник – это уже ужас. Нет, он не страшный, не обвешан оружием и черепами гостей. Я был в дни совершенно пустых ресторанов, и это точно первый, без кого можно жить заведению при снижении ресторанного потока в столице на 70 %. Строг этот первый. Первым здороваюсь, первым спрашиваю про рестораны, ведь я даже не совсем понимаю, куда идти? И кто к кому пришел. И менеджеров, я насчитал шесть в зале, их тоже ругать: санитарные меры везде – середина марта: санитайзеры, гели. А тут даже нет мыла в туалетах – два пустых диспенсера! Сделал видео – не поверят же. Люди, что убивают ресторан, – это дело учредителей, которые им за это платят. Хорошо, что у меня есть антибактериальные салфетки. Но вопрос, что на кухне творится?

Меню мне понравилось. Ценами, необычными для Маяковки: средний счет не «за две», а около 1300, учитывая бесплатную воду. Составом, где перемешаны знакомые блюда и достаточно оригинальные, размером и внятностью. Спрашивать официанта надо не так много. Официанта неплохого, старающегося. Но ни один официант планеты не должен отвечать «я не составлял меню». Верю, хотя я знаю много ресторанов, где меню будто составляла киргизская мойщица. И на замечание о мыле, говорить: «Ну не я же его контролирую». Все, как один, официанты планеты должны говорить: «Спасибо большое, тотчас передам».

Салат с лососем (590). Бодрый корн в ореховой заправке, кубики лосося слабой соли, очень спелый авокадо и зачем-то – дурацкий гранат. Зачем? Если его убрать, будет гораздо лучше.

Салат с лососем

Горячий гаспаччо с мидиями (350) – я боялся, что вкус супа, привычного ледяного, поменяется кардинально. Нет, тот самый вкус, я бы не сказал, что как-то поменялся, и четыре мидии без ракушек. Мне понравилось: именно такую еду ждал от формата!

Горячий гаспаччо с мидиями

Азиатские голубцы с муссом из пармезана (450) – тонкие совсем листья, я бы даже сомневался – белокочанная или пекинская, и сомневаюсь до сих пор. Официант после переговоров на кухне вернулся с «пекинской» версией. Остренький говяжий фарш неплох, но как-то очень напоминает готовые блины фактурой. Блюдо неплохое, могло быть отличным.

Азиатские голубцы с муссом из пармезана

Итальянская картошка (250) – две конфетки, такие давать на комплЕмент, на ход ноги, после просьбы о счете. Но вкусные – маскарпоне в основе, переставший быть кисловатым после статьи Михаила Костина, присыпочка похожая на «картофельную».

Итальянская картошка

Реклама сети «Раковых» со счетом – видимо, это их начинание? Дело было в двадцатых числах марта. Через три дня после визита, наткнулся на пост о мерах, принятых в заведениях владельца этого «дуэта» и «Раковых», и, конечно, прислал ему видео. Да, всё решено – и с мылом, и санитайзеры при входе, а предбанник с гардеробом всегда должен быть «шлюзом» между «стерильным залом» и нестерильной улицей. Радует. По еде, по ее соответствию заявленному концепту могла быть звездочка. А мне пока надо завтра на второй этаж, в родственную «Морскую».

Ресторан авторской кухни Москва, Большая Садовая ул., 5, корп. 1 , м. Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
6 менеджеров и пустые диспенсеры вызвали в памяти анекдот про вампиров в бизнес-центре:)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в