Колонка ресторанного критика Бориса: Flame

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Flame», Московский просп., 171, Санкт-Петербург
06.11.2019

«При счете в 1500 на персону гость имеет право сыграть с барменом в кости, либо выиграв, либо проиграв бокал пива».

Ресторан и тратторию «Grato» объединили в одно большое заведение. Вспоминать невнятное нечто под названием «33/17» неохота. Большой ресторан вышел. Всё, что касается интерьера, света, решений, удобства мебели, в общем, все болевые точки криворуких дизайнеров и завхозов наших дней отсутствуют – ни одного «заусенца» я не нашел! Парадные окна на Московский проспект, детская комната, антресоль второго этажа, большая открытая кухня, возле которой есть небольшой аромат, но в принципе, даже приятный.

Большой ресторан, а встречи нет. На входе никого. Вид на колдрум, и не совсем понятно, это стойка хостес перед тобой или просто стена? Стоять или идти? Куда идти, направо или налево. Персонал, что мимо ходит, ничего не видит, не реагирует на гостей, которых много, и сразу понимаешь, при всем размере большом, «хорошо, что бронировал»! Мне повезло больше, увидели и пошли смотреть бронь, но факт того, что не организована встреча никак, это не отменяет. Сервис начинается как бесящий. Самое верное определение. Все официанты по одному подходили, всех пришлось отгонять, как бы кошмарно это не звучало по отношению к человекам. Два «закажите сразу», два других «напитки желаете». Кажется, всех посмотрели в смене, нет – пришла новая девушка «вы уже заказали»? Зато, повторю, всех «персоналов» в смене видел. В общем, что начиналось с просьб «дайте десять минут – ждем гостя», потом стало ожиданием: доотгонялся. Потом, конечно, пришлось искать. Нет, для пятничного вечера ничего страшного, просто, или гостя чувствуют, или нет. Команда или нет. Есть коммуникация или нет.

Официант вполне ориентируется по меню, но вот не знал, как подается сет – по сколько пива-то? Всегда такие предложения очерчены 100-150 мл, «на пробу», четыре или пять сортов – тут, говорит, 25 мл.

– Пива?

– Да.

– За 400 рублей 100 мл выходит?

– Да, – отвечает уверенно, как учили.

– Не может быть. В принципе, не может быть.

– Ну, у нас и пробные такие, мы приносим пробовать.

Не всё гладко и дальше. Тарелки грязные с салфетками не уносятся, по две-три стоят – впервые за много лет пришлось составлять в стопку. При этом пока ешь, приходят мучить «понравилось ли» другие официанты. Сто раз говорил, почему это дурно, хватит повторяться. Через минуту пытаются утащить недоеденное из-под рук. Или вот, зачем обещать «вафли готовятся 7-10 минут», если прошло 28? С другой стороны, в отличие от кухни, эта часть карнавала как раз может оправданной начальным периодом. Слава богам, тут, понимаю, никакой «тест» на словах не меняет смыслов: открылся, торгуешь, гость пришел настоящий, не тестовый – работай! Слово «тест» себя уже настолько дискредитировало, прям как слово «критик».

Тот самый «Сет из четырех стилей пива» – веселый шикардос, и мне надо, проблема в том, что карта составлена не по стилям, а по странам. Верно, составить сет невозможно, не обладая энциклопедическими знаниями! А ведь пива линейка, одна из самых интересных – выбирать так сложно: хочется многое. И разливное, и бутылку. Не знаю, что именно пьют, и народ же есть, свежее, система не могла еще засориться… Marston’s Oyster Stout (270) – как будто в полтора раза легче привычного, Rodenbach Grand Cru (420) – пошел в уксус. Налили другой – такой же. Назад. Только к господину Mikkeller American Pale Ale (370) нет вопросов. Кофе (90), и за молоко к нему, замечу, денег не берут, даже при такой цене. Единственное: чашка для капучино так негламурно хранит в себе 30 мл эспрессо, что вся радость от выгодной и качественной покупки теряется.

Меню хотело угодить всем. Шаверма (280), куриный бульон с лапшой (190), булочка с заварным с кремом (60), единственное блюдо в «стопе» – говяжье ребро (590), стейки (1300-2300). Это неплохо: разные цены – разная публика. Мидии на отдельной табличке, вне меню (390 за 0,3) – дешево, я не помню аналога, поэтому и разбирают быстро. Поэтому нет в меню. Поэтому и не оказалось таблички на столе в пятничный вечер. Поэтому и не оказались мидии в программе ужина. А вот оказались…

Теплый салат с кетой горячего копчения (380) – хороший пашот, рыба очень неплохая, но сам салат настолько дешевит своей сборкой. Когда презентация выпячивает картошку и свежий, но самый дешевый, простой микс. Пересобрать.

Теплый салат с кетой горячего копчения

Теплый салат с брискетом (420) – совсем «Айсберг» с совсем супермаркетового цвета помидорами, вместо обещанного «варенья» – три ягоды вишни, кабачок аль денте, несмотря на полоски... Очень голодный человек съест. Как это шеф-повар придумал, я не знаю. Даже для пивного места. Сам брискет – хороший. Как-то больше понравился, чем продаваемый как основное блюдо. Разные партии?

Теплый салат с брискетом

Морковка с сыром (340) – идея хорошая, модная тема, но странный рецепт. Масло, а его много, не ароматное – вместо тимьяна, в этом самом масле прогретого, просто сырые веточки бросили потом сверху. И вот сразу приятно приготовленная морковка не окрашена вкусами. Штрих, очень важный, очень нужен.

Морковка с сыром

Вителло тоннато (490) – совсем плох. Мало, некрасиво, очень дорого. Не соус, а вода консистенции молока 1,5 %, и сухое мясо, на ростбиф не похожее. Впервые вижу, чтобы соус впитывался, пропитывал «мясо». Вода?

Вителло тоннато

Чаудер (260) – просто картофельный крем-суп, даже интересный, со вкусом, с мидией и испорченной креветкой. Отложил на борт – не спросили, унесли. Как чаудер – кошмар полный. Как картофельный суп, если нормальную креветку положить, и за эту цену – просто прекрасно.

Чаудер

Техасский брискет (860) – проигрывает большинству аналогов, но точно «хорошо» как «четверка». Как будто боялись сделать слишком жирным мясо. Но ведь должно быть жирно. Порция отличная, допы удачные, только они под «тот самый», вредный, но притягательный. Это еще нарезали полосами. А чуть толще кусок еще больше казался… «ложкой есть нельзя».

Техасский брискет

Свиные ребра (-/540) – суше привычных, но аромат хороший, надо признать, и отлично отходят от кости. И довольно много. Может, чуть меньше экспозицию жары? И что точно, тот соус, которым покрыли поверхность, при нагревании превращается в слой чего-то плотного, как гудрон.

Свиные ребра

Каре барашка (960) – немало, в ресторанах большего веса давно не видел, живенькое мясо, аккуратнее пожаренное. Если сравнивать с азербайджанскими вариантами, то диетично приправлено, но так это и другой стиль. Но свою немалую цену в демократичном меню оправдывает.

Каре барашка

Картофельные вафли с паштетом из печени цыпленка (90+90) – на фоне неудач, «нормально». Немного суше привычных, нет той картофельной мягкости, что делает булочки для бургера такими великолепными… Хотя вкусно, а те, что лучше этих, если я не путаю, ровно в два с половиной раза дороже.

Картофельные вафли с паштетом из печени цыпленка

Колбаски свинина/говядина (290) и баранина (340) – впервые за 15 лет отдали прорвавшуюся, с вывалившимся фаршем. Брак всегда был, я понимаю, но всегда, всегда оставался на кухне! Сочно, по специям и вкусу хорошо собрано, но совсем смурно фаршем – бессвязно, стоит нарезать. Да, мне надоели перемолотые «паштеты» внутри, но это другая крайность. Дешево, вижу, но так нельзя ни за 60, ни за 660. Хочется сказать… тот случай, когда… иногда привозные лучше. Пока не наладят.

Колбаски свинина/говядина и баранина

Мачете (800) – вот это лучшее пробованное тут блюдо. Просто лучшее, потому что «редактировать» нечего.

Мачете

Льежская вафля (90) – хороша сама по себе. Простая штука, которую умудряются испортить в половине мест. Хороша, даже не учитывая цену, за которую в самом дешевом заведении будет выдана просто вафля, без топпингов, приобретаемых отдельно, а тут какой-то кисленький крем на тарелочке.

Льежская вафля

Пока рано. Да, опыт владельцев, вот один из них в зале, ходит с бутылкой лимончелло и слушает авторский (матерный) вариант текста, что вы только сейчас прочитали. Если читали внимательно, не отрываясь на сериал, он должен был занять около 22 минут. Именно столько выдержал «Хозяин лимончелло». Не припомню, чтобы кто-нибудь выдерживал больше. Пока общее ощущение, что ты проиграл бармену бокал пива, заплатив более 1500 рублей, если понравилось менее половины блюд. Свиные ребра и один бокал пива – вне счета. Выиграл, получается у бармена?

Ресторан на Московском проспекте Московский просп., 171, Санкт-Петербург, м. Парк Победы Кухня американская, европейская, русская, смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в