Колонка ресторанного критика Бориса: Cristal

Sponsor

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

рекомендую
Ресторан «Cristal», Санкт-Петербург, Синопская Набережная, 10
09.12.2019

Неделю назад звонил днем. Прошло время, конечно, но телеграфирую близко к тексту:

– А можно забронировать...

– Нет, уже нет мест.

– Но...

Впервые у меня не спросили вообще желаемое время, видимо, все триста мест заняты с полудня. Впервые не спросили даже сколько гостей, впервые не предложили другие варианты – сразу отказ. Это не просто успех, это повторение успеха другого ресторана! Там, правда, всего семь столов, несколько месяцев – первое место tripadvisor, полтора часа – лимит на посещение, и тоже, с 13.00, туристические брони на весь день. Ладно, насильно мил не будешь в 14.00. Так что второй раз начал решать столь сложный вопрос бронирования хорошо так заранее, с раннего вечера – на 14.00 выходного дня. И так удачно! Наверное, так радуются брони в Noma.

Не совсем понятно сразу, как не на машине (спойлер: ваш первый поворот с моста) на парковку заехать, а как попасть пешком на «остров». Если дойти до следующего перекрестка, светофор поможет. Огромный ресторан, а ведь с улицы не кажется таким. По меркам владельца семисотместных комплексов, наверное, средний размер, но... Внушает. Пугает даже – я не частый гость в больших ресторанах. Два этажа: первый – некурящий, второй – курящий дымы кальянов. Соответственно, видел лишь один. Элементы дворца, как правильно писали. Есть правильные, красивые и богатые элементы. В самом положительном смысле. На фоне роскоши высоченных потолков, стекла и простора за ними. Есть ужасные аляповатые элементы, «восточная роскошь»: золотые ручки, золотые задвижки, золотой смеситель... Строили «Бахрому»? Ведь свой же «Токио-сити» есть совсем рядом. На входе спрашивают про детей: видимо, тут, на первом, есть детская комната, и стол при посадке можно просить рядом с ней?! Удивлен другим: в зале всего два занятых стола из нескольких сотен. Почему тогда первый «телефонный оператор» – враг владельцев? Подкуплен конкурентами не допустить гостей? Или он из кол-центра «Токио» и привык говорить «местов нету никогда». Что есть совершенная правда!

Встречают отлично. Гардероб. Потом сажают за один конкретный стол, около официантской станции: слушать разговоры. Таких места два на ресторан: справа и слева от станции. Хостес меня раскусила и решила слить все тайны ресторана вот так? Сколько можно говорить, что не предложить хоть две альтернативы – это дурной тон в любом месте, кроме случая, когда таблички резерва на всех остальных столах. Бригада официантов на смене. Работы особой нет, я же говорил. Так устал от них, от базаров, рабочих и нет, что любой сервис, самый высококлассный, не понравится. На второй день всё приятнее, и место удобнее – дальше от терминала. В этот день парень чуть менее эмоционален. Играют тут именно в высококлассный сервис: манеры, белые перчатки, слова, постоянно таскаемые, к каждому блюду приставные столики, холодность «Downton Abbey». И получается игра почти всегда: претензию не придумать. Но ведь в мире стекла, золота и зимы за окном так хочется толику тепла.

Чай (250-300 за огромный чайник 0,7), кофе (150), вино (от 350). Напитки вовсе недорогие. А вот цены меню огромные для «Токио-Сити» и «Бахромы», выше средних по городской мерке. Суши (150), рыбные закуски (в районе 750), бургер (700), как и цыпленок, не целый, пару кусочков, небольшие пиццы (500-600), большинство горячего (750-950), а бараний шашлык (1000). Когда самое важное, похоже ли принесенное на фото из меню. Если похоже ризотто за 800, или вот рыбные котлеты за 700 – это хорошо. Если нет – обдираловка. Двадцать два листа меню – это сорок четыре страницы. Много или мало?

Кто писал про большие порции – «Тартар из ягненка с подкопченным сырным кремом и тыквенным крамблом» (380) – две не ложки, это две вилки мяса. Ярко, вкусно, как хороший комплЕмент от шефа, настраивающий на мажор дальше. Впрочем, по сравнению с другими блюдами, тут хоть цена как-то примиряет. Забегая вперед: никаких скидок днем, никаких скидок на «открытие» или «тест». Средний счет – 2500.

Тартар из ягненка с подкопченным сырным кремом и тыквенным крамблом

Гребешок с соусом понзу (750) – наоборот, то блюдо, которое органично смотрится в миниатюре – дороже, ювелирнее. На фото свое непохоже, зато какая гармония уже подмаринованного белка, свежей гороховости эдамамэ и соуса. Ярко, мощно, правильно сложением блюда.

Гребешок с соусом понзу

Севиче из дорадо с зеленой спаржей и соусом шисо (690) – совсем не злой соус, зато с игрой всех продуктов. Авторский вариант севиче, где спаржа благороднее привычного огурца оттеняет рыбу, которая еще не сварилась в маринаде.

Севиче из дорадо с зеленой спаржей и соусом шисо

Поке с лососем, авокадо, эдамамэ (680) – ложку не приносят, а так, почти идеальное сочетание. Немного, да, такая закуска-салат, а не полноценное блюдо, но ведь когда хорошо, всё на пике кондиций, всё по классике впечатлений, то и смирился.

Поке с лососем, авокадо, эдамамэ

«Цезарь» с курицей (470) – тертый официантом на приставном столике пармезан, хрустящие на весь череп облачные сухари, ромен, обесшкуренные сливки-томаты на три части – всё как праздник. Совершенно пресная курица-бедро, вот я ее отдельно ел и не понимал, есть вкус вообще? Легкий соус, что должен распределиться на все листья. Легкий = жидкий, так и надо, но жидкий = тонкий слой, значит, к яркости соуса двойные требования. А он не тянет на себе всю картину.

«Цезарь» с курицей

Харчо с говядиной (350) – вкусно. Густо, дельно, мясом богато. Тем более удивляет, что...

Харчо с говядиной

Лагман с ягненком (680) – и хуже, и дороже. От цен закашлялся еще при заказе, но унял боль в мозге к подаче. Нет, точно, в два раза дороже, в два раза хуже: как минимум, на четверть легче привычного, так и мяса в нем в три раза меньше – два кусочка. Два. Съедобно, лапшой так более чем, но «худшая покупка» за два визита в ресторан!

Лагман с ягненком

Рапаны в сливочно-томатном соусе (750) – много где ел это блюдо именно в таком варианте приготовления, это пока лучший. Даже «Плакучая Ива», при такой же невеликой порции, чуток проигрывает в игре вкусов и консистенции рапана.

Рапаны в сливочно-томатном соусе

Телятина с кремом из баклажанов (750) – на фото – чуть более румяна, на тарелке тут просто детской розовизны мясо. Жевать вообще не надо, запивать не стоит – сочно. Диетично на вид, полезно на вкус. Карамелизированные кубики баклажанов, удачнее некоторых отдельных блюд, и крем под ним. Состав соуса, а тут еще и соус есть, я не уразумел. Мне и сладости карамели хватило, и крема.

Телятина с кремом из баклажанов

Феттуччине с копченым лососем и песто (550) – зеленый горошек чуток мешает – его многовато для роли дополнения, для «разбавить серьезность», но внятные кусочки рыбы, ароматом перебивающие основной дух сливочный, с пармезаном, за столом натертым – «скажите, когда мне остановиться».

Феттуччине с копченым лососем и песто

Плов с ягненком (650) – ну, испытания сложнее нет! Надеюсь, лучшего мастера из сети «Бахрома» привлекли. Очень неплох: цвет лучше своей фотографии, мяса больше.

Плов с ягненком

Ризотто «Неро Венере» с угрем и муссом из пармезана (850) – нас всех, конечно, теперь снимают скрытые камеры, и надо, конечно, улыбнуться – сейчас выскочит голая и смешная девушка и завизжит: «Розыгрыш, сейчас вам принесут блюдо». Две ложки, я специально переложил вилкой в ложку, одну и вторую партию, потом только ел, первую и вторую партии ризотто черного. Помимо него, четыре кусочка угря и пена рядом. Всё ярко на вкус – это одна из самых ярких кухонь ресторанов года, всё качественно, но блюдо не должно вызывать смех. Минимум, что я видел, – самое небольшое ризотто как блюдо, не гарнир, было четырьмя ложками, которые я тогда троллил. Признаюсь, был неправ.

Ризотто «Неро Венере» с угрем и муссом из пармезана

Очень не понравилось, что опять разные лампочки. Один день, одно место с нормальным светом. Второй – полосы на весь экран. Вкладывая миллионы долларов в дом, экономить 20 рублей с единицы света? Даже в солнечный день, они портят кадры. Очень понравилось, что о замене ингредиентов предупреждают, дают время отказаться. Хотя это вопрос к шефу – зачем в меню вносить пинцу с лисичками, если их нет, и заменяют на «сезонные грибы, шимиджи»? Очень не понравилось, как админ спрашивает про блюда на середине. Отвечать с полным ртом будет только полное бескультурье. И неумное бескультурье: ведь на второй половине блюда может неприятность какая попасться. Очень понравилось, что Сергей пытается делать что-то другое, отличное жанром. Понимаю, это сложно – после семи десятков сетевых заведений трех серий сделать необычное. Очень понравилось, что сам придумал: если цены подогнаны под скидки, карты, кешбэки и системы лояльности, что практикуются в сетях автора. То есть средний гость через какое время станет платить на двадцать процентов меньше, достигнув блэк-статуса. Чего мне никогда не добиться!

Панорамный гастрономический ресторан Санкт-Петербург, Синопская Набережная, 10 , м. Пл. Александра Невского Кухня авторская, смешанная
Отзывы 2 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Комментарии
Благодарим Вас за то, что поделились своими впечатлениями о ресторане «Cristal». Все Ваши комментарии мы разобрали с руководством и шеф-поваром ресторана и обязательно учтем их в дальнейшей работе. Очень надеемся увидеть Вас снова у нас в гостях!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Великого Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Великого Новгорода Все отзывы