Колонка ресторанного критика Бориса: бар «Ласточки»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

рекомендую
Бар «Ласточки», Санкт-Петербург, улица Воскова, 31/20
18.03.2020

Если я не путаю, ведь именно на этом месте был старейший ресторан Porter House? Историческая рубрика подошла к концу! Открываться сейчас любому – смело, а с таким форматом – суперсмело. Семь столов – всего одна «двойка», а так ждут компании на четверых-шестерых! Пока как-то больше работает барная стойка с общением, чем эти самые столы. Даже офисы с ноутбуками начальственными (опись: два шт.) при такой странной раскладке столов не мешают в девять вечера. Столы перманентные – офис оба визита.

Меню вкусное, как по мне. Самое верное слово. Хочется много, много «тегов»: свежий тунец, конфи, гребешок, пицца, ганаш – единственный чистопородно-черносмородиновый десерт, палтус, кальмар, осьминог... А поскольку оно небольшое, вся эта прелесть получается концентрированной. Винная карта с пятнадцатью побокальниками «постоянными», да несколько от руки еще. И бутылки: пятнадцать страниц примерно по пятнадцать строк на каждой. Я не уверен, что вся эта тетрадь нужна. Но держат – значит, держат. Как держат огромный холодильник с «пивами» и сидрами. В винном баре – огромный выбором.

Раз не интерьер развлекает, то, наверное, ритуал? «Вам воды» сразу. Не только комплЕмент – вода, но и после заказа хлебные палочки в изобилии для одного гостя. Потом, с первой закуской, еще и набор шикарного горячего от полосок гриля хлеба: сказали, что самодельный из дровяной печи (получается, у них и пицца такая же настоящая!). Невозможно не тянуть все время «помалеху», то белый, то черный. И базиликовое масло – совершенно распрекрасное! Самые дорогие салфетки, что я видел в общепите за 20 лет! Толщины махровых полотенец. Даже как-то неудобно ими пользоваться, вот нечаянно капнул на стол… Это, вообще, место силы для любого фетишиста и клептомана Петроградской стороны: какие магнитики тут держат счет на деревяшке, это ж невозможно, руки прочь… «А какие у нас значки», – говорит девушка... Мне их даже не показали, я и так перевозбужден был! На второй визит подарили фирменный магнит-монетку. Ходите, в общем, два раза – будет вам магнит!

Тартар из говядины (390) – крупнейшей нарезки – крупнее гранатового зерна, маринованные опята в такт фактуре упругого мяса, почти не заметный «соус» – если и был, то весь впитался. На вид просто с остаточным соком на дне мясо. Просто, вкусно, понятно, ярко мясом, а не допами.

Тартар из говядины

Гребешки с брюссельской капустой в белом вине (450). Кисленький от вина легкий соус, проникший вкусами в кочешки, и деликатно нежные гребешки. Немного, но лучше так, чем непонятная каша.

Гребешки с брюссельской капустой в белом вине

Салат с осьминогом и картофелем из печи (590) – теплый салат с не успевшим поникнуть листом, вкуснющие черри – видимо, как-то подготовлены – и мелочь осьминожья. Вкусно и ладно, хоть и не конкурирует с основным блюдом – осьминогом на горячее.

Салат с осьминогом и картофелем из печи

Грибной азиатский суп с гречневой лапшой (290) – концентрированный, но не тяжелый бульон, бульон-мечта, грибное азиатское изобилие, с шиитаке и эноки в главных ролях. Изумительное блюдо. Изумляющее точностью акцентов.

Грибной азиатский суп с гречневой лапшой

Суп с названием «Томленая говяжья грудинка с овощами и вином» (390) – это же не... Нет, всё же суп. Ладно. Впервые встречаю такой, и поэтому салютую повару, какого обозначают как Федор Темников. Горшочек-котелок, налито до краев, вот по прибытии блюда на стол из-под крышки капает. Не взяться. Не всякая щедрость есть благо. Предельно интересно: прозрачный острый бульон с массой зелени, кисленький от вина. Ждешь чего-то в стиле беф-бургиньона, но в пропорции супа, а это нечто совсем иное. Не огромный котелок, но порция предельно сытная. Такой одновременно очень домашний и совсем не домашний, лучше Анны Коварской не сказать: «Еда – приготовлено, как дома, но дома ни за что так не приготовишь». О другом месте, но как точно.

Томленая говяжья грудинка с овощами и вином

Утиная грудка с обожженными ньокками и винным демигласом (450) – сама утка с розовинкой, но как варено-сувидная. Вкусная, но ньокки еще более замечательные, подчеркнутого «майяром» вкуса, в сырном облачении, на ее фоне выигрывают. По цене такой рекордно низкой – «да», стоило бы дороже – хотел бы другой утки.

Утиная грудка с обожженными ньокками и винным демигласом

Пицца с мортаделлой (550) – хорошо. Тесто хорошее, сыр тонкий, но выразительный, на краях лепешки особенно, да и слоя вареной колбасы хватает. Хорошо. Не влюбляет с первого раза, но претензий не придумать.

Пицца с мортаделлой

Филе говядины с брюссельской капустой с соусом из копченой паприки (650) – два маленьких столбика, хочется малышей приласкать, а приходится их есть. Медиум образцовый, отлично приправленный, яркий и понятный соус, кочешки в тонусе. Любит Федор Брюссель, видимо, по работе в «Трапписте». Отлично.

Филе говядины с брюссельской капустой с соусом из копченой паприки

Самое дорогое блюдо – осьминог на гриле (950) – с овсяной крупой и чеддером. Еще когда рассматриваешь, потом легко так режешь, понимаешь, что ОНО! Ризотто вышло не хуже полбяного или перлового – я даже три раза сомневался! Отменно!

Осьминог на гриле

Ганаш из черноплодной рябины (350). Вот тут перебор! Крохотный, меньше стандартного шарика мороженого весь десерт. Ганаш он и есть ганаш. Нормальный, ганашевый. Дороже нужного в три раза!

Ганаш из черноплодной рябины

Сервис поначалу показался неуверенным и детским: «ой, я сейчас буду вспоминать, что в салате», но ведь предельно заботливо и приятно. Когда пришел первый раз, а, кажется, что десятый. Приборы только надо мыть и протирать, я на это не заморачиваюсь, и одно пятнышко не укажу в отчете, но там поболе одного. Одна девушка, так и на второй день переспрашивает после заказа, уточняет, забывает, путает блюдо, потом приносит другое... Но ведь милая, и соглашаешься есть то, что не заказано, даже то, что дороже. Ох, тяжело нам мужчинам с девушками милыми. Парню бы точно вернул. Мелочи всё это в приятном месте. Когда шатается стол-двойка, это плохо, когда огромный стол – круг на шестерых, это гораздо заметнее. Мелочи. В приятном.

Винный бар на улице Воскова Санкт-Петербург, улица Воскова, 31/20 , м. Горьковская, Петроградская Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Дзержинска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Дзержинска Все скидки