Колонка ресторанного критика Бориса: Abbey Players Pub

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

рекомендую
Ресторан «Abbey Players Pub», Москва, ул. Новый Арбат, 5
27.12.2019

Сервис... Вот чистый случай (кейс по-русски) актуальности вопроса: ставить «кол» или «пять»? Встреча как на «кол»: некто с порога сомневается, работают ли они вообще. Это вместо слов приветствия. Некто сажает на первый от входа стол, при совершенно пустом зале в полдень воскресный. Лень развести рукой, лень пройти пару метров? Дверь, минус шесть: каждое открытие – и у меня тоже минус шесть. Ладно, погреться с улицы не получится, но, черт побери, я не увидел паба. Строили, денежки вкладывали, наверное, с любовью оформляли. Стойки барной не увидел, красот, всех залов, второго этажа, подвала, сто или сколько там мест уютных, хороших, теплых, для белых людей-ирландцев, а не этих... Так что про интерьер я умолчу: не видал особо, кроме входной группы. Идешь через паб в туалет: ни один человек из шести, ролей в служебном расписании я не могу представить, не здоровается с гостем, все девушки в телефонах, глаз не поднимают. Паб только открылся, это не могут быть гости, жены персонала или пожарные инспекторы?! Или «пять» за сервис: приятнейший парень официант, с настроением, шутит, отвечает на шутки. Идеальный для паба.

Вобщем, заинтересовало это меня – ходил не два, а три раза. Выяснить, добро или зло. Потому что счет сравнялся: на второй день ведь чудо – милейшая встреча, девушка моей мечты. Встречает, как дорогого гостя, провела экскурсией, показала с рассказом про театральные постановки внизу: тут три этажа оказывается! Было двенадцать восклицательных знаков, редактор оставил один. «А мужики-то не знают...». Девушка- официант в этот раз просто неплохая. Работает. Жаль, салфеток в ее смену нет. Третий день – решительно решающий! Нет, и тут нормальный парень, впервые его вижу, как совершенно новая смена, встречает правильно, рассказывает про залы, ведет, помогает выбрать место – загляденье.

Меню для современного паба с четырьмя ирландскими позициями в ирландском пабе и массой интересного, помимо завтраков за 520 и «Гиннес пая». Даром что паб все дни с 12.00 работает. Арбат Новый, а цены старые – обычный чай по 400 удивляет сейчас, это как минимум. Надо было пить пиво, себестоимостью в десять раз ниже. «Киллкенни» (425), родной петербургский «Балантайн» (325), «Белхевен» (395). Карта взрослая, без расшифровок цифр крепости и страны. Для продвинутых пивунов, в общем. Я не отношусь к ним, трети пив не видал, не пивал.

Тартар с черемшой, мозговой костью и хлебом (460) – сырой желток, прекрасный тартар порцией больше средней, запеченная под гостя, небольшая мозговая косточка с чесночным духом на всю тарелку. Небольшая, так что ножом полноразмерным с трудом получается достать ее содержимое – единственная претензия.

Тартар с черемшой, мозговой костью и хлебом

Салат с ростбифом, шпинатом и горчичной заправкой (420) – на вид огромен. В эпоху сокращения порций он как из прошлого десятилетия или из другой страны, не Москвы. Огуречный тартар, изумительно тонкая заправка, мужественная, решительная, но не драчливая. Ростбиф из эталона и очень много для салата, свежайший лист и, как снегопад – кунжутопад. Его в три раза сократить, оставить палитру других вкусов, но нет... Салат прекрасный, а будет еще лучше, если начнут экономить. Неожиданно похожая фигня в...

Салат с ростбифом, шпинатом и горчичной заправкой

«Гиннес пай с говядиной, овощами и перечным соусом» (580) – из ирландских позиций. Столько горошка-перца я не видел в одном блюде никогда – принял за гарнир из мелкого гороха или чечевицы, но потом попробовал... Пирог с богатой начинкой из мясоовощного рагу как раз вышел совсем не ярким. Вот бы десятую часть перца да в пирог. И как соус – это нечто странное – почти россыпь почти сухого перца. Показал девушке, попросил найти каплю соуса, который и должен был это всё окрасить, заинтересовать. Надеюсь, передадут на кухню. Снял видео: вдруг Денис недоверчив.

Гиннес пай с говядиной, овощами и перечным соусом

Сливочный суп с вонголе, креветками и молодым картофелем (470) – аромат, скажу так: как у «Великого Супа Из Мидий Великого Зинченко», был славен Петербург и «Полиглот-кафе». Такой повар в середине прошлого десятилетия был. Густой, уваренный, переполненный вкусами на такой-то хорошей основе. Лучше сливочного супа не ел давно! Креветки больше ложки, вонголе в ракушках, овощная соломка и счастье, что пришел сегодня сюда, а ведь мог пропустить такое.

Сливочный суп с вонголе, креветками и молодым картофелем

Бараний рулет с копченой перловкой и сырным соусом (720) – все порции были больше среднего, а тут три фигульки, раза в два меньше ожидаемого от грозных слов «бараний рулет». Вкусно, сочно, нежно и приятно жирно курдюком. Перловка с соусом, с огурцами сливается в радость. Блюдо прекрасно, просто в пабе не ждешь размером с «дефлопе»!

Бараний рулет с копченой перловкой и сырным соусом

Был кейс о том, как один работник убивает труд пятидесяти. Кейсы для моих воображаемых студентов на дороге не валяются. Но, оказалось, это не главное. Я рад, что побывал. Как не валяются пабы с такой едой. В Москве я не видал ирландского паба выше и вкуснее. После «Работы над ошибками» станет еще лучше.

Пивную карту попросил прокомментировать моего соавтора по Крафтовому проекту Brewmen Артема Караваева.

Артем Караваев, руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»:

– С этой статьей получился эксперимент. В ней мне предстоит проанализировать пивную карту неизвестного мне заведения. На момент написания я не знаю ни названия бара, ни места расположения, ни владельцев, ни даже типа заведения. Могу лишь предположить, что там длинная скучная деревянная стойка. Почему длинная? Потому что кранов много! Почему скучная? Потому что все краны скучные и попсовые. Но обо всем по порядку.

Карта не разбита на разделы. Более того, даже не указаны страны возле наименования сорта. Либо догадываешься сам, либо спрашиваешь у персонала. Ну, или гугл в помощь.

Странный выбор порции. С 0,5 все нормально, но 0,25… возможно в бар приходит много девушек, а они пьют маленькими порциями. В итоге выпивают не меньше мужчин, но маленькими порциями. Но это точно сделано не для «пивной карусели», ибо пробовать всего по чуть-чуть тут особо нечего. Уж тем более ни один биргик тут для себя нового ничего не увидит. В целом, вся линейка напоминает полку «Ленты» или «Ашана». Хотя даже там пиво разделяют по странам или типу.

Начну с Англии. Ее тут много. Никуда не денется от «Гиннесса». Самый проливаемый стаут в мире как-никак. «Килкенни» и «Харп» в комплекте. Вроде всё привычно, но тут же напрашивается вопрос: зачем тот же «Гиннесс» дублировать другим попсовым стаутом от «Белхевен»? Тем более не самого лучшего во вкусовых качествах. Такой же вопрос у меня возникает, когда я вижу «Ньюкасл» и «Бомбардир». Внезапно посреди списка пивной линейки на глаза попадается «Магнерс». Хороший английский производитель, но сидр. И в меню об этом ни слова.

Очень странный выбор светлых лагеров. «Бадвайзер», «Хейнекен», «Хамовники» (не указано, какой сорт) и «Кромбахер»…Странный в том смысле, что они опять же дублируют друг друга! Достаточно ведь «Хейнекена» (локальный) и «Кромбахера» (импорт). При этом я не умоляю достоинств «Хамовников». Это неплохое пиво. Но всё вместе смотрится, как два руля в хорошем автомобиле. Авто отличное и руль, но зачем два?

С «охмеленками» беда. Английская ИПА от «Белхевен» – скорее временная дань моде и конкретно стилю. Только дань так себе. Пустовата. Российский вариант представлен пивоварней «Волковская» сортом NeIPAzza… даже комментировать не хочу. Как и не хочу комментировать «Бланш де Мазай» «Баллантайн Стаут» от той же пивоварни.

Бельгия так же скучна до невозможности. «Тиммерманс». Просто «Тиммерманс». А какой? Вишневый? Наверное… Хорошая пивоварня, но базовая линейка криков сделана на сиропе. Не люблю такое. Из демократичных всегда предпочту «Морт Субит» или «Линдеманс».

Два вида «Леффе» закрывают позиции блонда и брюна. Хорошее пиво, но не за 465 рублей же при цене 50 в КБ за банку. Я всё понимаю. Тут и сервис, и бокалы мыть надо, и за электричество платить .Но все же… Да и в целом, если затронуть тему ценника – он тут достаточно высокий. Почти как в Аэропорту.

Немного развеивает скуку взгляд на бутылочную линейку. Три крафтовые классики от «Брюдог» (кстати, в этом разделе указаны и сорта, и пивоварни). Американец «Роуг» со своим ореховым браун элем. «Стоун» и «Фаундерс»… но стоп… а что это такое в конце? А в конце – пять (ПЯТЬ, КАРЛ!) сортов безалкогольного пива…и, опять же, похожих друг на друга.

Безалкогольные «Бад», «Хейнекен», «Клаусталер» и «Баклер» – в одном меню. Где еще такое встретишь? Пожалуй, только в магазине.

По традиции, подводя итог, скажу, что попить тут есть чего. Но, в целом, карта выглядит как набор самых популярных брендов без какого-либо разнообразия.

Peace out!

Бар на ул. Новый Арбат Москва, ул. Новый Арбат, 5, м. Кропоткинская, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская, Библиотека им. Ленина Кухня ирландская, европейская
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки