Колонка ресторанного критика Бориса: Москва, J. Z. Peking Duck

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

Ресторан «J. Z. Peking Duck», Цветной бул., 21, стр. 2, Москва
20.12.2019

Два раза до этого я пробовал поесть в «открытом» еще в сентябре ресторане. Сначала – «мы толком не открылись, только бистро»... На второй визит ситуация повторилась. Ждать третий месяц никак нельзя, так что в ноябре решительно так двинулся в сторону Цветного! Но опять всё ужасно: опять встречающая девушка даже не подозревает, что работает в ресторане. Хочется найти самые злые слова: вообще ни слова о ресторане! «Только бистро, проходите в бистро, вот меню бистро». Три раза, как три кнута по спине. Люди-владельцы! Обращаюсь я к вам: Вы строите три этажа дворца, верю, а потом приходит Она и не дает шанса узнать, что вы наваяли. Как? Как можно это объяснить? Нет, возможно, я бы и остался на первом этаже, не графья, но знать-то должен? Вдруг у меня скоро новогодний банкет с китайскими ресторанными критиками, приехавшими по обмену? Не видать мне ресторана!

Столовая антуражем, ну, может, чуть выше. Хотя сейчас такие современные столовые строят. Конечно, мой любимый «офис» присутствует и тут: как в 90-е, в углу сидит смотрящий. Помните, сидели такие наблюдающие за всем цепко, от реального Хозяина, чтобы наличку сдавали, карт тогда не было, не кормили официанты своих друзей и чаевые отдавали тоже. Сейчас это девушка с цепким взглядом за ноутбуком в углу, осматривает зал. Я чуть партийный билет не показал, как она смотрит строго. В копилку «столовой» – сделать всё одного цвета, деревянного,– и стол, и тарелки, и даже стаканы – всё, что видишь тут, – это, конечно, вершина китайского дизайна! Даже захотелось надеть перчатки такой же расцветки: выделяешься, блин...

Фотоменю не такое большое для китайского ресторана, но беда в том, что оно составлено без названий. Например, не «Кунг Пао», а «Курица с арахисом». Для людей, которым всё равно, что есть, они пришли поесть мясо или картошку. Так что выбор, который должен быть прост в бистро, сложнее большинства ресторанов. Что реально неудобно – понять к какой кухне относится ресторан из всего многообразия провинций, нельзя. Халяльный, говорят, ресторан: нет свинины в меню. Верно, ни свинины, ни принадлежности к конкретной кухне.

Парень-СНГовец явно работал в ресторанах, но в китайском – впервые. Многое не знает в специфике, но работает нормально. Для этого не всегда надо знать слово...

…Футжу (370). Так она провальная. Водянистая заправка, неприятного, слегка кислого вкуса, без оттенков, всё какое-то разбавленное. За пару лет – точно худшая, что ел. Старше – не помню. Сельдерея стеблевого – 70 % блюда, прям глупого моченого сельдерея. Это уже совсем ни в какие ворота. Отказать.

Футжу

Говяжий рубец острый (590) – как мог тот же повар сделать совершенно иначе? С пониманием, с чувством. Правильное масло, острота приятная, раскрывающаяся, не мучающая, согревающая прекрасно. Р-р-рекомендую!

Говяжий рубец острый

Ассорти пампушек (110). Шесть штук, паровые и жареные поровну. Без начинки, как хлеб, или с прилагаемым соусом, что Михаил Костин назвал смесью сгущенки и сметаны. Очень вкусно, и жареная, конечно, аппетитнее. Но рекомендация железная. Мастерство!

Ассорти пампушек

Вонтоны в бульоне (390) – куриный бульон и совершенно шикарные тестом вонтоны курицы/говядина. Самое роскошное: впервые встречаю в супе креветок-мальков, размером в сантиметр. Вообще, после слов официанта о курином бульоне так может гость и в обморок свалиться от «личинок» хоровода в тарелке.

Вонтоны в бульоне

«Кунг Пао» из меню ресторана (710) – кстати, тут есть и впервые встречаемый вариант с кроликом. По сборке, по общим вкусам, один из самых лучших вариантов этого блюда. Звонко во рту, язык вибрирует, да хорошие продукты вокруг курицы. Сама курица невкусная. Как будто «отдельная», как будто излишне мягко-жирная, как будто не обжаривали во всем этом прекрасном ансамбле. Всё ешь, и тебе здорово, курицу саму избегаешь. Порей вот вкуснее!

Кунг Пао

Курица в рыбном соусе с рисом (470) – поначалу принял за привычное блюдо «Свиные нити», куда более распространенное. Вкусно, но чуть переборщили с крахмалистостью. Или это просто курица в тонкой нарезке дает такую иллюзию? Точно вкусно, точно рекомендую.

Название

Чай (250, за большой чайник, честные 0,6 литра с честной заваркой). Без откровений. Откровенно: хочется верить, что в Москве есть китайские рестораны форматнее, честнее (со свининой), вкуснее. И где не только бистро.

Трехэтажный ресторан аутентичной китайской кухни премиум класса Цветной бул., 21, стр. 2, Москва , м. Цветной бульвар, Сухаревская, Трубная Кухня китайская
Откроется через 29 минут