Колонка ресторанного критика: бистро Saviv

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

без рекомендации
Ресторан «Saviv», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9
13.08.2018

Столики на улице, классическое французское бистро раскладкой внутри. Не развлекает, не отвлекает, как влитое стоит. Не давая засиживаться жесткими лавками подоконника и остальной мебелью. И гармонирует с улицей за окнами, проезжей и пешеходной, туристической и ленинградской, все одновременно. После диванов и сырников «Цивила», где я принять пищу не смог по причинам идеологическим, — это благость и трезвомыслие. Жаль, так быстро закончилась трезвость. Эх…

«Мы готовим без применения современных технологий» — первое, что обещает меню… Как понимать? Что делать? Бежать? Мне почему-то мамки, противницы прививок, вспомнились. Не слишком ли откровенно? Костер посреди зала? А, понял, нет света. Электрические технологии придумали демоны, и они влияют на голову волнами. Меня уверили: «Свет скоро будет». Включили, выключили, опять мигает. Опять нет. Опять в туалете погас, кое-как нашел с телефоном щеколду. Но кафе работает. Ни освещения, ни кондиционера, все в порядке! Без применения современности!

Барная карта — одна на компанию, так что не смог посмотреть, что же там внутри, посему рассказать вам не смогу. Приятно, что в свои 61 выгляжу на семнадцать с половиной, вот, стало быть, и не дают Борису в руки алкашки предложение без паспортов наличия. (Это всё крЭма дорогие, всё крЭма, чессслово!) Кофе в двух колонках — 70 и 90, тут рассчитывают продавать «с собой». Воды, соков, лимонада нет вообще. Или только в меню? Признаться, меню странное: как всегда, торговлю стритфудом «чё-та в пите» завернули в формат кафе, добавив «без питы». Все забыли, что стрит — это улица. Стилизация имеет место быть, но понимать отличия презентации прикольной от реально уличной еды можно. Можно?

Говорят: «Тест». Нет, не сразу, когда и надо было сообщить, а на случайный визит, не мой. И верно, в интернете не найти ни номера телефона, ни времени работы. При этом за товары свои просят полные деньги, никаких скидок! «Понимаем, что тренируемся на кролях, но изволь заплатить, как за полную услугу». И если в меню цены на фоне ресторанов не удивляют, то, получив еду, понимаешь, что совершенно нельзя назвать место совсем уж дешевым.

Мальчика учили по меню, он знает, что «храйме» — это треска в томате, однако навык официанта в нем воспитан на уровне детского сада. Правда, это не главная беда, от которой на выходе трусят руки! Сколько раз говорил: если повар не уважает себя и свой труд, никогда и никто не заставит гостей уважать его труд! Если повар считает свою еду кормом, никто не сможет ее считать едой. Все восемь блюд, кроме карпаччо и десерта, сваливают на стол одновременно. (Охосподи.) Ставить некуда, мальчик делает непонимающее лицо. «Так сам же принес», — хочется ему ответить. Чем помочь, кроме как попросить унести обратно? Подоконник использовать? Там дети ползают. Или отказаться от корма? Четыре горячих блюда — в том числе вместе! Представляете, насколько все невкусно остывшим, подернутым пленкой застывшего соуса, размокшим в булке-кармане?! Представляете, сколько раз я говорил, что пересоленный суп можно и нужно прощать, это разовое, но, если повар считает еду кормом, гостей — , это не исправить. Исправьте его: не заказывайте даже двух блюд сразу. Получив одно, просите следующее! И жаловаться бесполезно — Управляющий (или кто-то, кто пришел принять денег) ничего не отвечает. И официант все уносит без вопросов. Ну принес. Ну и унес. Делов-то. На второй день встречает Антонио Фреза. На второй день «стоп-лист» починили и карандашных пометок в меню нет. На второй день я систему обманул: не стал заказывать больше одного блюда. Принесли — получите новый заказ. Вышло получше.

Карпаччо (350) — ПЭТ-пленку с отбитым мясом кладут прямо на стол, официант посыпает пармезаном и уходит. Такой вариант подачи видел много раз, такого неаккуратного варианта подачи — никогда в жизни. Например, в Mur_mur гостей уважают, точно такое же блюдо приносят на тарелке. На столе, с которого и надо соскребать вилкой, остаются куски мяса, пармезан, пятна масла… На вкус очень неплохо, цена просто огненная, поэтому втройне обидно, что со стола ел. Уважение? Глупая игра.

Карпаччо

Печеные перцы с козьим сыром (290) — вкусно. Просто вкусно. И идея, и работа линейного повара. А все потому, что холодное блюдо.

Печеные перцы с козьим сыром

Икра из запеченных баклажанов (250) — нормально. Со свежей питой — нормально. Ее, как и воду, приносят умолчально, как и положено в израильском бистро. К какому именно блюду из восьми приносят? Я не понял, вам не помогу!

Икра из запеченных баклажанов

Цветная капуста (250) — простое блюдо, примитивное даже, а приготовлено хорошо. Отварили верно, приятно обжарили. Соусы вообще не понял, но и не надо. Остыла, конечно, мгновенно. Аппетитность из «соцветия» ушла на третьей минуте. Навсегда.

Цветная капуста

Хумус (290) и хумус с курицей (350): если к самому хумусу не может быть вопросов — аппетитный и задиристый, то курицы стрипсы… словно из дешевого фастфуда. Я не хочу видеть в «бистро» то, что могу пропустить в «фасте», из картона, пластиковыми приборами, в панировке щедрой. Я не хочу есть панировку. Неужели сложно положить просто и понятно приготовленную курицу? Пусть меньше, но натюрель. Ку-ри-цу. Есть такая птица.

Хумус

Тунец с фенхелем (390) — отлично. Пластинки не хуже ресторанных качествами, дополнения не хуже ресторанных впечатлениями. Вот как я вижу «бистро»: без лишних манер, простые и вкусные блюда.

Салат: сезонные фрукты (нынче это персики), соленый лимон, молодой сыр, зелень (290) — вкусно же. Три части, простых, понятных, узнаваемых, а некая загадка. Очень.

Салат: сезонные фрукты

Кебаб (350) — остывшие уже котлетки, брошенные в карман питы с овощами и холодным соусом. Из овощей, по сути, глядят на гостя огромные кольца вареного лука, двухсантиметровые толстые ленты, и кебаб, самый невкусный за много лет. Не потому, что холодный и раскисший, это и на вкус совершенная говяжья печень, перемолотая с хлебом. Уже после расчета выяснилось, что «наш повар добавляет баранью печень». Святые Угодники! Мало того, что это странно, но вдвойне дико, что гостя об «изюминке» не предупреждают. Ни в меню, ни устно. Кошмарище.

То же самое «Минутный стейк в пите» (390) — неужели повар не понимает, что опущенное в карман питы с соусом живо́ всего минуту? И остывает, намокнув, и эти пластинки тончайшие мяса уже не назвать «минутным стейком». Не понимает? Кошмарно дорого за несколько лепестков мясных, которые, наверное, были хороши, но... совершенная порча продуктов. И опять дико, много дико толстого, дико длинного лукааа. Пожалуй, такие ленты встречаю впервые за 14 лет.

Кебаб и минутный стейк в пите

Храйме (290) — нормальная треска, и это единственное горячее блюдо, доставшееся теплым: сковородка сохранила остаточный градус, спасибо ей. Томат перезапекся, стал густым, да, однако рыба хорошая. Пресновато-чистая вкусом, как раз под столь яркое окружение.

Храйме

Запеченная баранина с бататом и луковой сальсой (390) — тушеное мясо лепестками, яркий соус — очень аппетитно. Батат наоборот — холоден, растомлен до крема и антиаппетитен. Хоть это второй, «умный» визит, и к луковому дополнению нет вопросов.

Запеченная баранина с бататом и луковой сальсой

Крем-брюле с бобами тонка (250) — в два раза жиже привычного крем. Как кефир. Приятного вкуса, что ж тут врать-то.

Крем-брюле с бобами тонка

Тарт татен с персиками (250) — не знаю, какие книжки читал повар, но это не тарт татен ни разу. Пирог с тонкой корочкой (местами черной) и куски компотно сочного персика «как есть», с мороженым, которое мгновенно превратилось в белесую воду. В счете просто «тарт». Что, признаю, больше похоже на истину. Требует доделки. Или блюда, или меню. Мне все равно.

Тарт татен с персиками

Взбитая рикотта с ягодами (250): сырный мусс только хвалить — фактура бархата, насыщенный орехово-белковый вкус, крупные ягоды. Лепешку рядом не понял — в десерте хотел бы видеть бриошик какой.

Взбитая рикотта с ягодами

Сложно судить место. Понятно, что всем нравится, понятно, что при такой локации мест не будет. Понятно, что большинство гостей нормально сожрет остывшее, еще и порадуется, что быстро принесли корм. С другой стороны, если курсация — единственная большая претензия и «барьер»… да целый ЗАБОРИЩЕ, отделяющий от «звездочки», наверное, шанс есть. Да?

Израильское бистро на Большой Конюшенной Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9, м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня еврейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы