В новенький «Clouds Gastrobar» я ходил, но есть там не оставался. Странное место, которое будто шептало мне: «Пара месяцев — и всё». Однако прожили больше полугода. Как сейчас помню, меню состояло из модных блюд — как будто Яндекс собрал из разных кафе, — да и цены очень высокие, и при этом барная обстановка, где не ждёшь качества еды. Зачем писать про то, что скоро закроется, несмотря на красивые фото? Слава советским фотографам! Теперь тут прошлые хозяева, однако демократичная Япония наступила. Словом, теперь заведение специализируется на японской кухне и авторских коктейлях. К тому же дело происходит над кальянной, так что всё логично.
Меню на две странички. Сразу «стоп» сообщили, всего из одной позиции — дисциплина повара из «Будда-бара» мне нравится! Знакомые названия, хотя «у нас всё оригинальное, авторские версии». Если оригинальное сашими и «нью стайл» — вещи мне понятные, то суши нигири в этом стиле — это уже действительно интересно! Тем более я до рррррычания не люблю суши «с соусами», которые нельзя макать рыбой в соус! Лимонад — 250, мелкая бутылочка русской воды — 180. Чай ассам почему-то в полтора раза дешевле некоего «зелёного», кофе — 140. На фоне сашими в новом стиле за 350 напитки, на мой взгляд, дороговаты.
Нигири «с соусами» — все по 90. Это точно интересно, точно вкусно, точно нравится. И понзу к дорадо, и мясистый, рекордно толстый тунец (а при таком объёме хрустяшка сразу стала не просто приятной, но и нужной), и лепка. Есть и пара замечаний. Из-за соуса рис кажется пропитанным бульоном — как суши, попавшее в ручонки нашего соотечественника, пропитавшего комок в соевом соусе. И второе — угорь хорошо бы греть. Он достаточно нежен благодаря копчению, но холод, в отличие от сырой рыбы, отнюдь не награждает вкусом.
Все роллы без сырой рыбы: то темпура, то опалённый, то татаки, то утка, а один — так вообще вегетарианский. Спросил — оказалось, есть один! Это ролл Филадельфия (410) — как выяснилось, без обожжённого лосося. Вкус у повара есть, вкус у ролла есть. Несмотря на то что лосось только сверху, а не всей буквой «П», он толстый, мясистый и нежный одновременно — он главный во рту. Креветка мясистая внутри, рис приятный, два соуса (гуакамоле и терияки в меню) — и никакого соевого не надо... Вкусно. И «традиционно», и автор есть. А учитывая цену — так вообще шикарно!
Сашими дорадо (350) — гармония та же, что и у одноимённого суши. Хорошо, рыба не такая прозрачно-свежая, как ожидаешь. Если не трогать кислую, как смерть, стружку салата-подушки — нормально.
Гречневая лапша с уткой (440) — переваренная, раскалённая, пресная, скучная, никакая. Без вкуса, только «смазана» каким-то соусом. В горле не застревает — и то хорошо. Утка сухая, даже такими кусочками жизни лишена — биомасса какая-то. Официант унёс без вопроса. Вернее, с вопросом: «Вам завернуть с собой»? Нет, спасибо! Без чая.
Поке в закусках (410) — обесшкуренные черри, свежий лосось, чукка, авокадо, отличный лёгкий рис. Нет повода ругать, но нет повода и назвать «лучшим в городе». Чуть больше соуса — и не придётся со скукой жевать последние части риса! Отлично!
Вонтоны с курицей (350) — есть суп, есть закуска. Закусить — нормальная тяга нашего человека. Борис — наш человек. В плотном бульоне, почти «соус» по силе эмоций, при этом не облепляет липко, мешая вкусу, замечательные полнотелые котлетки в тончайшем тесте. Как вонтоны — возможно, лучший вариант за год. Эталон впечатления!
Сервис прекрасен. Общение, рассказ, уверенность... Да, совсем нет салфеток в первый день; да, воду сразу переливают всю в стакан; да, на столе возникает сиротская половина стакана, а грязная тарелка стоит до следующих губернаторских выборов, мало кого интересуя. О том, что днем ещё и скидка от и так прекрасных цен, узнаешь случайно. А может, я бы тогда на лобстера раскошелился? Как это нет лобстера? ДА ВЫ ЧЁ?! Всё равно, как и писал, тарелку с непонравившейся едой примерно наполовину уносят без вопроса… но ведь прекрасно же! Раздеться при «живой» вешалке? Нет!
Но это не главное, посему закончу так: интерьер есть. Я, право слово, не помню, как было в «Облаках», что изменилось, что нет. Бар, который в принципе подходит меню и антуражем. Вот только микроклимат крайне неудачен. Не свежо, а зябко — хочется уйти поскорее, а не остаться подольше, не оставить побольше денег. Шесть столов, и коммунальный один, на шестёрку. У этого места в 15 раз больше шансов жить. Хотя бы потому, что я остался принять пищу.