«…Мы открываем заведение, которое не имеет корней, но обладает особенной энергетикой.
Мы приготовили для вас:
- изысканную и доступную фирменную кухню,
- алкогольные приключения от лучших барменов,
- атмосферу респектабельности.
Мы делаем для вас место, которое станет вашим вторым домом!
Добро пожаловать!..»
Тут умно — два зала «подарили» архитекторы помещения, их заслуга, но окрасили два зала разными настроениями уже дизайнеры: вам в бар или поесть? Если второе, то это второе помещение. Тут красиво. Все красиво. Ужасные бархатные диваны в подоконнике — единственное, что заметил и что заменил бы: на фоне остального они кажутся дачными, самодельными «из того что было». Все. И надо отметить, редко кому удается сохранить грань серьезности и легкости. Получилось!
Тут комфортно. Меню удобное, температура в зале (не просто прохладно — легко дышать, проветрено), предупреждение сразу о скидке, сразу водицы огуречной графин, сразу «стоп». Это точно не мое кафе? Ну ладно, оспаривать права собственности не буду, просто слишком похоже на мое. Молодой человек прекрасен. Молодая девушка менее опытна. Моя грязная тарелка стоит и после ее визита, суп нести некуда, это как пример. Ничего критичного, ничего раздражающего, просто все признаки малого срока службы.
Тут аппетитно: редкое меню из «нередких» блюд мне так нравится. И хочется почти все. Пусть и татаки, и тартар, и тайский суп, и бифштекс здесь встретил — хочется пробовать все. Уже говорил? Повторяюсь? Неа, специально нагнетаю интерес. К тому же цены «разрешают» пробовать: булгур с белыми грибами — 290, краб с заправкой из ряженки — 420, севиче — 390. Напитки категорией чуть выше: 160 за кофе и 320 за чай. Зато морс (120) просто офигительный. Редко удается густой «навар» сделать столь питким. Вкуснятина, простите. Лимонад (500/литр) просто хорош со своим сиропом с пюре для крепости «настоя».
Тартар с белыми грибами и трюфельным маслом (390) шикарен. Миниатюра, но столь выверенная, что эмоций хватает сполна. Аромат сильный, вкус сильный, в то же время чрезвычайно мягкий, моя любимая нарезка, вязкая фактура, как у хорошего ризотто, мясное зерно связано меж собой. Надоели каждые первые тупые тартары с половиной банки горчицы и половиной банки табаско. До фиаско.
Скумбрия со свекольным пюре (290) — тортик, шайба, крайне интересная вариация... аллюзия к селедкиной шубе, очень сложной вкусом. Неяркие краски, слабой соли рыба, непростое, небанальное блюдо — для понимающих господъ шеф-из-парижу приготовил «Шубу» так, как он ее понял.
Севиче из лосося (390) — жесть как она есть. Вместо пяти минут в маринаде, кажется, пять дней лежала рыба. Полностью сферментировавшаяся, вилка не подцепляет, рвет, уже какое-то желе. Идея хорошая, маринад хорош нотами, только вот перепутали пять минут и пять дней. Отказать категорически! Смерть.
Креветки в миндальной панировке (420) — аккуратная панировка, аккуратная мякоть, легкое дополнение. Соус — это хорошо, мне так мила эта шершавость панировки…
Краб в ряженке (420) —горячая аллюзия к жюльену, нежные волокна, нежный сливочный соус, помимо того мусса, что сопровождал и креветки. ПРЕКРАСНО, бис. Вам надо.
Татаки из тунца (390) — аромат бонито, чуть суховатый тунец, однако впервые, наверное, это скорее хорошо: нет водянистости заморозки, надоевшей зимы, что доплывает до наших краев. Хорошо, но я бы чуток поиграл с ансамблем.
Томатный суп с равиоли (320) — мне не понравилась основа. Привкус какой-то, тонкий, не смог понять. Или испорченный овощ попался… Или какое неподходящее дополнение? Знаете, иногда лучше делать из банальных консервированных томатов, как в большинстве мест. Тогда и ровный, понятный вкус, и благородная кислинка гарантированы. Равиольки с мясом мидий и сыр хороши. Больше половины «не шмагла».
Тайский с лапшой и говядиной (420) — не том ям, как рекомендовал молодой человек, том кха. И еще кха-кха — кокосового молока не пожалели, от этого гораздо слаще привычного, и сладкого перца многовато. Вкусно, щедро, мясо идеальной фактуры, живое, не уварившийся белок до смерти, лапша в приятной «фазе спелости»… Хорошо, просто половину молочка долой.
Гребешки с шалфеем, кабачками и баклажанами (490) на вид... Если возьмусь за статью про здоровое питание — это будет картинка для нее. Неожиданно вкусный гребешок. Вкусный: вкуса гребешка на две таких крошки в каждом! Легко подкисленный гарнир, и вот лапша кабачка, баклажана и вяленого томата кажется интереснее иных мясных блюд. Сразу почти оттолкнуло блюдо, не мое оно вовсе, а потом грустил с последней ложкой. Это точно не блиновские гребешки?
Булгур с белыми грибами (290) — аромат от блюда за 800, не меньше. Люблю чуть больше соуса, чуть жиже. Это все же каша вышла. Пусть вкусная, но каша, вся прошитая нитями сыра, стоит начать перемешивать. Жиже, жиже же ж надо.
Бифштекс (610) с киноа и соусом дорблю. Эталонный бифштекс из моей головы! Не котлета! Плотное упругое мощнейшее мясо без дополнений. Дурак бы закопал эту прелесть в булки бургера: не умеет делать прелесть — прячет. Тут счастье от простой вещи.
Про́клятое место: я бы точно отговорил открываться тут. Ведь даже «пастрамная» для студентов умерла. Раз решились, раз построили, смелым, наверное, везет. И самое последнее, счет ведь последним наступает: блюдечки, на которых приносят его, — ужас-ужас: металлическое подходит для пары монеток в пять рублей, на нем нельзя выносить бумажку, гостю должно быть неудобно класть туда купюры вместо пары пятирублевок. Разве что скидку «на открытие» размером 20% положить на блюдце… Было бы симпатично, факт.