Начну с лирики. Что-то много заведений стало «местами для персонала». Обосную. Допустим, обычный ресторан, без завтраков. Если ты открываешься около полудня, ты работаешь на обед. Для гостей. Вечерние серьезные рестораны или бары могут открываться с 18.00. Это тоже для гостей. И это прекрасно: посетителям сразу показали, что за место форматом. А вот в 15 часов открываются для одного: чтобы персоналу было удобно. Одна смена, платить не за 12 часов работы, а за 8. И если кальянный клуб Hipe я могу понять, то почему тут-то, такой режим? Понимаю, не Рубинштейна, где материнский «Фартук» с завтраками, но всё равно...
Я помню это помещение: The One, отличный ресторан прошлого, кажется, десятилетия, чем-то опередивший время, потом столовые-столовые-столовые. Но и они не смогли тут прожить.
Отлично смотрится с улицы, строго и без порчи дома перемигивающимися вывесками с шариками, отлично смотрится внутри. Если бы… люди строят ресторан красивый, а потом приходят гости, или сами хозяева, и втроем в куртках сидят посередине зала с ноутбуками. Вторым занятым столом под офис в 21.00 вечернего сервиса. А в зале ведь совершенно комфортная температура, несмотря на летнюю осень за окнами, зачем куртки? А так, современно, необычно, мощно, когда настроение обволакивает. Простотой голых стен, лишь в яркой краске. Облака на потолке, когда «предмет» есть и его «много», но он легкий. Даже неудобства типа глупейших спинок стульев, упирающихся деревянным ребром в позвонок, почему-то не вывели меня из себя. Ублажили красотой. Хотя мечтаю посмотреть на человека, кто их заказал. И ладно, что куртки оставляют в неохраняемой зоне при входе на вешалках. Даже то, что свет нормальный всего лишь над половиной столов и часть из них шатается. Несмотря на массивные основания. И то, что половина обслуживания хорошая. Вот первый день про идеальный сервис писать можно так мало. Про идеальный сервис нечего писать. Это минусы описываются долго, дурацкие диалоги с персоналом описываются мучительно, а тут нечего писать. Только «класс». На второй день и сервис не особо спешит начать. И даже с моим любимым «а у вас брали заказ»? Нет, вы не мониторите зал, два коллеги не могут друг друга найти? Для меня это как вопрос: «а на какой планете я нахожусь и как меня звали». Воду сама не приносит, видимо, ждет покупки бутилированной? Всё совершенно другое в этот день.
Меню интереснейшее, в стиле лучших мест современного гастрономического Олимпа. Да, написано, что «тестовое», но скидок или извинений нет. Ограничиваются вкуснейшей цитрусовой водой из графина, я уже упоминал, причем безлимитно. Вот и все послабления «режима». Олимп-то гастрономический, но паста тут – это готовые магазинные спагетти. Это единственное, что меня смущает в предложении.
Маринованный кейл с ростбифом (450). Холодная мякоть печеных перцев, они в ансамбле главные, кейл в фактуре листьев для долмы, ростбиф без кровей, чуть перепеченный – оригинальный салат, тут скорее «плюсик» ставлю.

Лепешка нан с утиной ножкой (390) – мяса совсем немного, даже для своей небольшой цены, но, в целом, закуска неплохая. Просто баланс важен. Скромно слишком.

Суп из брокколи с крабом (490) – овощная душа, совсем в меру сливок – кажется, что почти суп-пюре. Но гладкий, как крем, и идеально приправленный. Это точно лучше, чем жиденькие «зеленые сливки», что подают в половине ресторанов.
Открытый пирог с утиными желудочками (390) – при всем моем обожании потрохов, это ужас. На кусок холодного слоеного теста, на холодной тарелке (без подогревателя работают?), вывалили теплые пластикатовые фактурой желудочки со вкусом пластмассы же и залили холодным же соусом с горошком. Холодным. Сам в шоке. Три раза не верил, пробовал, убеждался. Горячая закуска? Я верю, что на кухне может что-то пойти не так, одну ошибку допустить можно, но что бы все части одного блюда... Всё сказано девушке – без реакции, всё в счете!
Кальмар с булгуром и соусом муслин (490). Вроде дешево, но это один капюшон кальмара на углях с кашей. Это граммов пятьдесят-шестьдесят плоти. Острый, яркий соус с ним: всю кашу съедаешь с радостью. А ее 80 % блюда – верно сказали при заказе: «и снаружи, и внутри». Ее 80 % – стенки кальмара миллиметровые. Удивлялся, фотографировал. Молодой, поди, попался. Кусочки колбасы чоризо внутри как раз главный элемент. Вкусный элемент. Кто спорит.

Язычки ягненка (650) – блестяще приготовленные – кажется, су-вид, но так правильно колерованы, я бы сказал, «заполированы». И корнеплоды, и демиглясс. Концентрации готового, но судить не возьмусь. Блестящее блюдо.

Теплый угорь с баклажаном и мягким сыром (490). Баклажан палочками, как фри, зачем-то шапка взбитых жирнющих сливок, дико отвлекающих от основного продукта. Такого основного, что прекрасный угорь (ДА-ДА!) поставлю вторым. Эти палочки мог бы есть и «соло»! Простая на вид штука, а как торкает.
Капуста шпиц на углях (390) – редкий продукт, хоть и ничего сложного в ней нет. Изумительно приготовлена, аппетитна – редкий продукт, и не знаю, с чем сравнить. Мне понравилось больше, чем привычные сейчас жареные кочаны романо или айсберга.

Как же кошмарно выглядит Мальцевский рынок, как будто с блокады не ремонтировали. Это к делу не относится. Это я так, лирику привнести. Тест? Первые десять дней? Ну, так можно назвать режим работы в любом ресторане. Даже которому уже год. Так что, после случая с пирогом я перестал что-либо комментировать персоналу. Зачем, если с тем же успехом мог рассказать это ясеню, тополю или фикусу? Я вроде в своем уме. Какие-то вещи точно можно/нужно прощать в «тест», ну, или «первые деньки»: тарелки грязные, например – края в соусе, в пальцах – не протирают перед отдачей. Какие-то, наверное, нет. Несмотря на описанное, общее впечатление всё равно остается какое-то не просто хорошее… «воодушевленное», наверное, это слово. Редкий ресторан – редкого сложения, редких сейчас свойств. Просто сложно с формата кафе на Рубинштейна переходить на «Высокое Искусство». Поэтому в зале всё время «ой, как хорошо-то, МЫ НЕ ЖДАЛИ такого от «Фартука» и «Юниона» совсем». Поэтому в зале носят огромные «тетрапаки» с вином и наливают его за столом в бокалы девушкам. Поэтому девушки изображают из себя знатоков и ищут в нем ноты. Страна контрастов.