Колонка ресторанного критика. Финляндия. Два обеда в Хельсинки: «Kolo»

Ресторан «Kolo Restaurant», Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Fredrikinkatu 37 (Фредрикинкату 37)
16.12.2013

17 декабря 2013 года

«Kolo Restaurant» и его ланч

Странное место, популярность которого я понять не смог. В первой десятке на трипадвизоре. К 12.00 нет свободных мест из восемнадцати наличиствующих. Небольшой, вытянутый зал, два ряда столов и все. У нас такой только «Суп-Вино». Народу полно, а время ожидания каждой перемены, превышает разумные для ланча без вариантов: тридцать минут. Это время до комплемента, это время от комплемента до первой закуски и так далее. Неужели, не нанять второго повара при такой популярности? Оказалось, это просто мелочи по сравнению с другими проблемами.

Днем подают только ланч, меню недоступно. Сеты - это хорошо, кто спорит, как и отсутствие полноценного меню, когда ресторан открывается всего на два часа ланча с 11.30. Тут порядок. Я специально спланировал так, прочитав про маленькие порции. Но это аналог плохого нашего бизнес-ланча, где не сообщают, чем кормят сегодня. Только давая выбрать, мясо или рыбу. Хорошо, хоть вино продали. Удивившись вопросу «какое есть?». Чего выбирать то, сказал по-фински финн. Есть одно мантепульчано, его и наливают. Зачем то, давая пробовать перед. Все равно нет другого? Лей, давай, да.

Манеры просты, порядка нет. Два волоса нашел. Длинные и черные как жизнь. На салфетке под приборами, ну как было не заметить и на соседнем столе под бокалом. И видно его отсюда. Слишком уж простые приборы. Было бы что ими есть... Комплемент - чашка для эспрессо, с грибным крем-супом, хорошим, но слишком каноничном, чтобы 40 мл. порция как то удивляла. Мне кажется, миниатюра должна развлекать и настраивать. Хотя, кого-то развлечет и кусочек сосиски. Оказалось, что это не комплемент, а первая часть «обеда».

Потом принесли тарелочку с четырьмя лепестками мяса, менее тридцати граммов все вместе. Такого жесткого, которое я никогда не пробовал в худших местах Петербурга. Жесткое, даже подошва не то слово, если миллиметровый слайс его, не режется и не жуется, так и скапливаясь жвачкой за щекой. Картофельная пюрешка не помогла смазать горло и проглотить. Повар - гори в аду вечно, поставщик – гори в аду вечно. Чертям не страшен адский огонь.

Все. Это и был ланч. НИКОГДА не думал, что такое получу. Тут, там, на родном Марсе или северо-корейском трудовом лагере. Одно блюдо, порцией меньше комплемента в хорошем месте. Пощечина. И ведь кругом полный зал не лохов, которые хвалят новый наряд Голого Короля и не балерины на диете «полтора листика корна в день». Здоровые, надеюсь, половозрелые, двухметровые финны и их подруги «кровь с молоком», едят этот обед и не считают, что свершилось мавроди с ними? Конечно, надо сходить отдельно вечером. Ресторан в первой десятке Хельсинки, как минимум заслуживает. И изменить свое мнение. Нора или дыра? Решить. Пока мое мнение: это очень большое надругательство над гостем.. Оскорбительно, убого, бесчестно. Больше не пойду. Даже вечером.

Адрес ресторана «Kolo Restaurant»: Финляндия, Хельсинки, Фредрикинкату 37 / Helsinki, Fredrikinkatu 37

Ресторан «Ask» и его ланч

Небо и земля. Сравнения просто оскорбительны. При равном статусе и ценовом диапазоне, тут ланч - это «не стыдно». Тоже полный зал. Шумно. Тоже нет русской речи. Не такой и большой, посадок на сорок пять зал. Вполне серьезный, классический, хоть легковесный для петербургских бюджетов хороших ресторанов. Не в интерьере счастье. В еде и отношении к гостю.

Приходит повар и становится на колени, как официант «гинзы», рассказывает про блюдо. Как ОН готовил эти картофельные чипсы и как смешивал соус. Ненавижу чипсы, но это точно лучшие. Тонкие, сквозь них можно читать текст, а масло - лишь намек. Это был комплемент.

И опять пришел он, повар, ликом похожий на все канонические изображения Христа, вместе взятые. И встал он на колени и дал весть. Как он малосолил эти малосоленые огурчики, как лишь очислил любовно, эту кильку по прозвищу herring, ничего не делал с салатом и как смешал чумовой кориандровый майонез. Кто-нибудь, услыште глас его, смешайте мне в городе Петербурге, такой кориандровый майонез.

Действительно, вроде бы банальный тыквенный крем-суп, но Он мог сделать столь ярким приключением. Небанальная кислинка, не бальзамика кислинка, что добавили бы наши, сыр, не мягкий сливочный, как бросили бы наши, и семечки, но не тыквенные, которые бы положили наши. Отлично. Уровень - это когда удивляют привычными вещами, а не пеной из желчи коалы.

Курица грудка и кусочки бедрышка, на волокна разобранные в окружении ее: просто восхитительно приготовлена. Ароматам полна, нежностью на су вид похожа.

«Киноа в десерте», сказал похожий на Него. Кино, кино, кино мы любим! Яблока кусочки на «ветке» крема из белого шоколада, для хруста веселого присыпаны киноа (Березуцкий назвал бы попкорн из киноа, но на то он и Иван) и фруктовый лед.
Со счетом две самодельные конфетки, в технике трюфеля приготовленные, дабы развеселить гостя, если циферка «45» в счете вас огорчила.

Другой ресторан. От кухни и правильно сформированного дневного предложения (восемь перемен сложно съесть) до сервиса и туалета с махровыми полотенчиками, и отношение к гостю. Но это я уже писал. Я в восторге. Думаю, был прав, выбрав ланч тут! Восемь перемен ужина, смазали бы впечатления от каждого отдельного блюда. Пусть четыре, но таких. Органический ресторан, мне дикому варвару, отказали в эспрессо. Английское объяснение таково: «настоящий органический колумбийский кофе помрет от машины», ТОЛЬКО ХАРДКОР, ТОЛЬКО ФИЛЬТР кофе. Нежнее, еще нежнее. Но отказали, и ладно. Все равно по одному ланчу я звезды не могу давать. Думаю, схожу еще и на две схожу звезды. Вечером. Это место, куда хочется вечером.

Адрес ресторана «Ask»: Финляндия, Хельсинки, Виронкату 8 / Helsinki, Vironkatu 8

Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Fredrikinkatu 37 (Фредрикинкату 37)
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Аск находится в бывшем помещении однозвездочного Луомо, который в свою очередь переехал ближе к центру. Шефом в Аске парень из Пос Трес.
Фоточка OLo попала по ошибке, прошу прощения. НЕ ПОПАЛ, резервы на 2 дня вперед, на все время.
Батюшка, помилуйте, циферка 2 в счете "с конфетками" наверняка лишняя, это ж Хельсинки, а не Лион какой-нибудь.
Кстати на пену из желчи коалы Вы напраслину возводите, хорошая штука. Я вот там еще холодец из воробьинных клювов ел, тоже недурен.
Добрый, Счет уменьшим, так и быть, а пена хороша для потенции и от алопеции. Но на вкус - дрянь.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в