17 декабря 2013 года
«Kolo Restaurant» и его ланч
Днем подают только ланч, меню недоступно. Сеты - это хорошо, кто спорит, как и отсутствие полноценного меню, когда ресторан открывается всего на два часа ланча с 11.30. Тут порядок. Я специально спланировал так, прочитав про маленькие порции. Но это аналог плохого нашего бизнес-ланча, где не сообщают, чем кормят сегодня. Только давая выбрать, мясо или рыбу. Хорошо, хоть вино продали. Удивившись вопросу «какое есть?». Чего выбирать то, сказал по-фински финн. Есть одно мантепульчано, его и наливают. Зачем то, давая пробовать перед. Все равно нет другого? Лей, давай, да.
Потом принесли тарелочку с четырьмя лепестками мяса, менее тридцати граммов все вместе. Такого жесткого, которое я никогда не пробовал в худших местах Петербурга. Жесткое, даже подошва не то слово, если миллиметровый слайс его, не режется и не жуется, так и скапливаясь жвачкой за щекой. Картофельная пюрешка не помогла смазать горло и проглотить. Повар - гори в аду вечно, поставщик – гори в аду вечно. Чертям не страшен адский огонь.
Адрес ресторана «Kolo Restaurant»: Финляндия, Хельсинки, Фредрикинкату 37 / Helsinki, Fredrikinkatu 37
Ресторан «Ask» и его ланч
Приходит повар и становится на колени, как официант «гинзы», рассказывает про блюдо. Как ОН готовил эти картофельные чипсы и как смешивал соус. Ненавижу чипсы, но это точно лучшие. Тонкие, сквозь них можно читать текст, а масло - лишь намек. Это был комплемент.
Действительно, вроде бы банальный тыквенный крем-суп, но Он мог сделать столь ярким приключением. Небанальная кислинка, не бальзамика кислинка, что добавили бы наши, сыр, не мягкий сливочный, как бросили бы наши, и семечки, но не тыквенные, которые бы положили наши. Отлично. Уровень - это когда удивляют привычными вещами, а не пеной из желчи коалы.
Курица грудка и кусочки бедрышка, на волокна разобранные в окружении ее: просто восхитительно приготовлена. Ароматам полна, нежностью на су вид похожа.
Со счетом две самодельные конфетки, в технике трюфеля приготовленные, дабы развеселить гостя, если циферка «45» в счете вас огорчила.
Другой ресторан. От кухни и правильно сформированного дневного предложения (восемь перемен сложно съесть) до сервиса и туалета с махровыми полотенчиками, и отношение к гостю. Но это я уже писал. Я в восторге. Думаю, был прав, выбрав ланч тут! Восемь перемен ужина, смазали бы впечатления от каждого отдельного блюда. Пусть четыре, но таких. Органический ресторан, мне дикому варвару, отказали в эспрессо. Английское объяснение таково: «настоящий органический колумбийский кофе помрет от машины», ТОЛЬКО ХАРДКОР, ТОЛЬКО ФИЛЬТР кофе. Нежнее, еще нежнее. Но отказали, и ладно. Все равно по одному ланчу я звезды не могу давать. Думаю, схожу еще и на две схожу звезды. Вечером. Это место, куда хочется вечером.
Адрес ресторана «Ask»: Финляндия, Хельсинки, Виронкату 8 / Helsinki, Vironkatu 8
Кстати на пену из желчи коалы Вы напраслину возводите, хорошая штука. Я вот там еще холодец из воробьинных клювов ел, тоже недурен.