Рейтинг:
Переполненное всегда, не видел аналога даже среди самых популярных, заведение для местных. Антитуристическое. Смог попасть с пятого раза и после обращения за помощью в «FB». Даже в воскресные в 13:00, а кафе открывается именно в 13:00, неожиданно обнаружил полную бронь, и, уже через пару минут после открытия, половину занятых мест. В родственном «Moon», по рассказам, даже очереди бывают. Так что, народа много, даже не сфотографировать для вас интерьер нормально. Прям, хоть с сайта «Kolm Sibulat» воруй. Или жди, пока уйдут гости, уберут стол, успеть до следующих.
Дёшево, от полутора до двух раз! Без пафоса. Не надо следовать трендам, ориентироваться на туристов: получается хорошо лапша в бульоне, она есть в меню. Пишу, потому что не видел такого в Таллине. Если повар так смел, он сам формирует вкусы, показывая: «Попробуй, это вкусно. Ну как?». И напитки стоят так же, в два раза ниже мест в черте старого города. Вино 4.5 евро, сравните сами, вода 2 евро.
Несмотря на русскоязычных поваров и хозяев, сайт и меню правильного русского языка, не испорченного «словарной порчей» последних лет сленга, официанты в зале: ни один из пяти в смене не понимает по-русски. Милы, несмотря на цейтнот, внимательны, профессиональны: иначе не выжить в такой карусели лиц. Наверное, это очередной признак заведения для местных: в принципе, что и ищем всегда.
Хлеб с семечками и маслом, жаль, на мааааленькой досочке, едва не падает. Неудобно.
Тартар (8 евро). Хороший приправленный лосось, лишь кунжутом присыпан. Рядом все, чем повар решил дополнить - имбирь, огуречная вермишель, тосты, соус тоже рядом. Нечего скрывать. Отлично.
Салат с уткой и рисовой лапшой (9 евро) - холодная лапша с овощами давно не была так хороша со сливовым вареньем. Если это оно. Утки лепестки - не хуже, но едали, едали. А тут лапша, с корешками с хрустинкой рисовых чипсов: просто очень.
Утиная грудка (13 евро) идеальная. Если это лучшая за год, то она идеальна. С кружками яблочка печеного и на какой-то жемчужной крупе, приятнее и плотнее кускуса, мне не хватает знаний, сексуальности и опыта, её правильно назвать. Но мне точно ее называли год назад. В Петербурге не видел. Пак-чой капуста благодарна за то, что с ней сотворили.
Шоколадный пирог (5 евро) небольшой, нежно-сочный больше любого фондана, с гигантской черники ягодами и кремом. Не тяготит, омрачая трапезу
Итого. Мне понравилось и в прошлый раз, но надо было «закрепить». И формат легкий, необязывающий, и исполнение. Скорость отдачи для полного зала восхищает: если не рекорд среди формата кафе, то «один из». Цены позволяют не думать о счёте и жить как надо жить на этом свете. Посетив год назад, так и не мог попасть второй раз. И вот, Чудо. Хочется лениться и переписать написанное про «Меримакасини»: ну почему у нас так не могут? Без пафоса, называться кафе, вкусно и честно кормить, становиться миллиардерами при такой загрузке. Строить 50 мест, а не 200, которые заполняются раз в неделю. Построить кафе в старом спортивном магазине деревянном одноэтажном... Может быть, надо не к повару Роману посылать на стажировки, а к ресторатору Роману, на курсы «Как сделать семейное кафе семейным бизнесом». А заведение в «Избранное». И пусть в ТОП-50 Эстонии на 14 месте: для кафе это самое высокое место в Рейтинге. А в зале поёт You Can`t Touch This.
Адрес кафе «Kolm Sibulat / Три луковицы»: Telliskivi 2, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Тэллискиви ул., 2 (на карте)