8 сентября 2009 года
Меню только из грузинских специалитетов. Без «мясо по-французски». Конечно, салатный раздел традиционно «европейский». Но, в целом, заслуживает уважения. Приверженность майонезу - не заслуживает. Заслуживает: приличное, для столь простого кафе, оформление книжки… И, развесовка признана честной! Можно ориентироваться. Девчатам два блюда, мужикам – три.
Как и любое «домашнее кафе», не все есть в меню. Три варианта харчо - нет. Что ж, это, наверное, так и дОлжно быть. Нет люля, через 20 мин. выяснилось, что (дословная цитата) не получился шашлык. А ведь могли и отдать эту... неудачу в тарелке. Ладно. Или спасибо? С радостью приду второй раз. И я пришел. И второй и третий. И перепробовал.
Лобио из зеленой фасоли (120) – «котлета», ладная, хорошо приправленная, щедрая на орех, на мой взгляд, из свежей фасоли, а не заморозки. «Отлично».
«Шеф-салат» (200), хоть и из породы майонезников, обернулся очень неплохим салатом. Майонеза нет - есть сметана, разведенная сливками. Сверху, вроде бы, страшная шапка натертого сыра. Была бы ужасной в исполнении костромского продукта, а с тертым сулугуни, да с присыпочкой красного перца - прекрасно. И хорошо сочтено с холодной отварной курой и огурцом.
Харчо два: когда есть выбор, а тут свежее все, берите эталонный с грудинкой (150). Забористый, острый, но, не злой. Не злым я называю то, что остро, но, быстро «смывается». Отлично.
Люля (200), два мяса, сочная колбаска свешивается с обоих концов продолговатого овала тарелки. Все так и надо. Рукотворный соус, помидор, огурец свежий, зелень и лук-щипач. Дорогой повар! А давайте его, лук, обезвредим? Замаринуем? Все равно, отлично.
Лаваш (30) – длинное, сантиметров тридцать, горячее сооружение. Очень хорош.
Чанахи (180) - народный вариант. Не богатый, но, не менее вкусный от этого. Жирный, но, дельный бульон, пара кусков помидора, пара кусков баклажана и кусочек каких-то... соединительных тканей с минимумом мяса. Шьертпобьери, вкусно, обжигаешься, но, остановить невозможно… Хоть конечно, и не мешает положить двадцать грамм баранины. Для ансамбля горшочного. А лучше пятьдесят. «Хорошо».
Пиросмани (300) - неожиданно удачный выбор. Идеальная телятина, ровными, внятными кусками, в сметане и небольшом количестве специй, запечена на кеци под сырной шапочкой! Очень удачно! Все-таки, глиняная сковородочка, это такой способ приготовления, где удачны рецепты, придуманные специально для него. Хоть и просто, как и вся народная кухня. «Заслуживает отдельного посещения».
Хачапури мегрельский, «двойной сыр» - заказывайте так (120 за обычный) – сложный вариант, где сыр и «заправлен внутрь», и вторым слоем покрывает сверху. Не идеал городской, но, в десятку поставить можно…
Напитки. Двойной эспрессо отдают за 80, бутылку «Тархуна» 60. Чай (120), большой, явно больше заявленных 0,5 чайник, с чабрецом. Или зеленый. Даже спустя две недели не приносят винную карту или хоть листик с напитками…
Итоги. Заехать «пакушят» - мое однозначное «ДА»! По сравнению с одноклассниками, тут по европейски чисто, «цивильно» и… не страшно. Подумать, что это грузинское кафе, не читая вывеску и меню – НЕВОЗМОЖНО. А значит, часть «причин» для посещения отпадает. Ну не смог доехать «Камаз», груженый пластиковым виноградом… «Шламался», наверное.
Это ни на минуту не конкурент «Тбилисо» или «Кинзе». Заявляю официально. Это антипод. Это противовес «Хачапурным», превратившимся в обезличенную сеть-фабрику. Это второй, после «Марании» Объект. Ноль пафоса и приятность на выходе. Со всеми атрибутами «кавказского кафе». От хозяина в зале до «родной» музыки. Что приятно, тут и вечером субботы и днем во вторник свободно не более одного-двух столов. Не стоит недооценивать согорожан: да, они тащат в рот что попало и ходят черт знает куда, но, и хорошее поощряют.

Адрес кафе «Колхи»: Санкт-Петербург, Моисеенко ул., 3/14