Колонка ресторанного критика: ресторан «Колбасный цех»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Колбасный цех», Москва, Кутузовский пр., 12, стр. 1
05.01.2018

Продолжение освоения Бадаевского завода Аркадием Анатольевичем. Тут и предисловию конец! Три стола на ресторан в 19.30 — для Новикова просто странно. Это пятый проект или какой там на этом заводе: гостей уже не хватает? К 20.00 я остался один в зале... Даже в «Семирамисе» такого не было, упокой «Клёво» его душу. Все тут приятно, все «тематично», нечего интерьер обсуждать — все хорошо, но в один из двух дней довольно сильно воняло кухней. Не аппетитно «пахло», а именно воняло.

Если принять, что хостес ресторанной группы все подверглись зомбированию Белой Ведьмой Порядка, и даже в пустом зале гость не может получить стол не в проходе, не «кругляш», то все отлично. Заветы Партии Порядка выполнены. Белая Ведьма хорошо программирует молодые девичьи мозги! Два раза за один стол сажали разные девушки: по программе № 4 «Один гость и не китаец». При наличии Див и гардероба в зале укутаны куртками больше половины гостей. «Забегаловка» называется соседнее кафе, новое и китайское, а тут же рЭсторан? В «Китайской забегаловке» не возмущали бы гуляющие как по вокзалу пуховики и по́льтЫ. Предложение аперитива (продажа), первый контакт, потом у пропавшего человека («Ищу Человека!») хочешь просить меню — ищешь, ждешь, о десерте мечтаешь. При пустом зале, раз, и где официантов больше гостей, два, да чего ж вязко все, скучно, долго каждое действие. А ведь в основном, приятностью общения, сервис просто «ура» и «лучший в сети». Только на этом фоне и «проскальзывания» виднее.

Меню большое и непонятное. «Колбасная лавка» — это с собой? Или как? Там на граммы отпускают, а внизу колбаски порцией, разделы «Отварные» и «Гриль». Меню видел плохие, но это делает тебя аутистом из «Хорошего доктора» Шора. Опять: «Мясная лавка», отлично, перечислены две дюжины изделий, за 100 граммов. Например, утиные сосиски за 130/100 граммов. Отлично. Но что с этим делать мне, официант не смог объяснить за десять минут тесного общения. Идти выбирать, брать с собой, приготовит повар, как приготовит, сколько брать, можно ли ассорти, если ассорти и так есть в меню?.. Нет, я не дурак. И повторяю официанту, внизу страницы есть то же самое, вот, по четыре позиции отварных и на гриле. Видите? Сдался. Зачем в меню два салата со страчателлой, отчего путаница и «переспросы»? Рядом своя «Сыроварня», тут-то зачем выбор из двух однотипных салатов? Большое меню — фишка Новикова, всем нравится. Лимонад — 320 за 0,3 л, им и пробавлялся, подустав выбирать сосисы.

Всем понравится — Салат со страчателлой, хурмой и семенами чиа (400): просто, понятно, замечательно свежестью и качеством частей, в этом поварской талант. Остановиться, не намешивать сто компонентов. Не остановиться — безупречное сочетание, радость. Как мы жили до страчателлы, дара, что преподнесли нам Контрсанкции?

Салат со страчателлой, хурмой и семенами чиа

Тартар из лосося в азиатском стиле (650) мощный, большой, звонкий: я даже подумал, что цена в меню — ошибка. Лосось-рыб в меню московских ресторанов перешагнул границу 800 и уверенно шествует к 1000. Огурцов — процентов сорок, имбиря — доля невеликая, и это замечательная пропорция! Одно удивило: огурец в оформлении — огурец внутри. Нажористо, как хорошее горячее блюдо. Даже половина была бы признана довольной порцией. На двоих купите?

Тартар из лосося в азиатском стиле

Чоризо фреско свинина (550) — две короткие колбаски, размером с большой палец среднего из Трех Толстяков. Сочные и грубые, я не про пальцы уже, идеально сбалансированные, мужские-настоящие. Почему-то горчицы как на дюжину сосисок. И капуста замечательная. Очень вкусно, все очень вкусно, спасибо-спасибо прям, но пропорции...

Чоризо фреско свинина

Утиные сосиски (580/-) в «отварном» разделе. Скучные, обычные, не утиные: купил бы, не глядя в меню, в жизни не догадался бы, что крякали во младенчестве. Без горчицы совсем нельзя есть, а с ней неинтересно есть. Настолько мелкой дисперсии фарш, что и фактуры нет, и любой белок становится просто неким белком. Кроме упругости, впечатлений нет. Или это ошибка кухни — подали не утиные? Спросил. Нет, утиные. О.К.

Утиные сосиски

Десерт выбрать не проще сосисной лавки — больше дюжины названий. От 300 до 900 за мильфей. Вместо меню пришла девушка с планшетом, предлагать «у нас акция» — «спасибо, не надо» — «мы всем дарим панакоту (за 550)» — «спасибо, тоже не надо» — «что-то заполняете, на почту что-то приходит, выбираете автомобиль...». Черт, надо было согласиться, так как потом сидел двенадцать минут, головой крутил в поисках: заказать Сливовый пирог (350). Черт, скоро будут ходить по столам «девушки Новикова», спрашивать про стиральный порошок и сколько раз вы пшикаете дезодорантом в расчете на одну подмышку? А у вас большая подмышка? Не про сливовый пришла спрашивать. Наполовину сливовый, не подогретый, холодный, к вилке прилипающий, до конца не смог снять. Отличная идея, добрая, домашняя, душевная, исполненная спустя рукава.

Сливовый пирог

Попытались… напарить. Не люди, машины («Скайнет&Нейронные сети, они же «русские хакеры»)! Дневная скидка указана 20% — посчитали 10%: «1300 — скидка 20% = 130». Компьютеры не краснеют, ну только когда перегреваются. Хорошо, обнаружил до оплаты. Ждал переделки. Не смогли победить Электронику, удалили блюдо, а сумасшедший WALL-E все равно писал 20% = 130, даже с удаленной позицией. Нам не победить машины, их программировали русские хакеры. Выводы… А смысл выводов? В следующий визит мне идти в соседний ресторан Новикова. Так зачем выводы? Если все равно идти. Раз в месяц я хожу в новый ресторан Новикова на Бадаевском заводе. Привычка.

Мясной ресторан Аркадия Новикова Москва, Кутузовский пр., 12, стр. 1 , м. Киевская Кухня авторская