Три стола этим воскресным вечером, после 20 часов, но на большинстве, конечно, стоит строгая табличка «Резерв».
— Куда хотите, — сказал милейший азиат.
— А куда я могу, если...
— Любой стол, это так стоит, не обращайте внимания...
Понятно, для вида, если гостей ждут виртуальных, воображаемых, денег они не принесут. Гардероб есть, предложить раздеться не пожелали-с. Минус. Азиаты милейшие — на японцев похожи эсэнговцы наши. Заказ не повторяет, но и не путает. КомплЕмент прибывает после супа. Странно. Поздно. Четыре закуски в стиле панчан. Спасибо. Ростки — лучшие, за них всегда мерси.
Огромное меню для такого формата — три подробных листа А3. «У нас паназия». Черт,
я-то, дурак, шел в «суши, устрицы, вино», как на вывеске выведено. Накажу себя в номере гостиничном! Потом. Вода — от 240, чай — 400.
О том, что скончалась «Спаржа фучжу с креветками», выясняется после супа, когда заказывать снова уже нет желания. Поэтому начинаем с самого сладкого в моей жизни мисо-супа (360) «с грибами эноки, лососем и тофу» — почти как десертный суп! Ел и не понимал. Ни одного грибочка не нашел. Ел и не понимал. Ужас какой-то. Или ошибка.
Суши нигири (лосось 160, тунец 220, хамачи 270, угорь 160) без комментариев. Ругать не за что, рис и вовсе живенький, разве что угорь в лучших местах городков гламурнее будет изгибом спинки. Гунканы (гребешок 170, креветка 160) отличной остроты, чуть подразмякший нори. Девочки закричат хором: «Нежненько». Мне понравилось. Мне важен рис и лепка. Эти суши можно есть по-человечески, макая рыбой в соус, а не рисом.
Десерт «Крейзи цитрус» (430) — «белый шоколад мусс, цитрусовое желе, воздушное безе». Повар читал меню? Конус сладкого эластичного шоколада, замена кондитерской мастики, кокоса стружка, крем и миллиметр, это я не образно, цитрусового желе в центре... Почему «сумасшествие» и где обещанное? Как некое муссовое пирожное с клубничным соусом — съедобно. Кто-то сошел с ума, но точно не сеньор Цитрус. Ужас.
В зале сидят доставщики еды в плащах «фудфокса» и я. Мы с ними. Доставка не просто стала огромной частью ресторанного бизнеса, скоро доставщики, на правах основных кормильцев ресторана, начнут сгонять с мест гостей.
И теперь апофегей! Прошел день. Не так, ПРОШЛО 28 ЧАСОВ. Ресторана нет. Все тщательно выскоблено, простите за медицины термины, прошлое не пропьешь, и строительные рабочие едят лаваш с чаем в центре зала. Ребята, мы с профессором Преображенским против того, что кролик издох до окончания его проверки! Я желаю, чтобы статьи были основательнее, базировались на двух визитах как минимум. Что ж такое творится в Петербурге («Бирюльки» — пара месяцев) и Москве? Милый азиат сказал: «Через пару недель ремонт закончится». Поверим?