Колонка ресторанного критика: кафе «Клумба»

без рекомендации
Кафе «Клумба», Санкт-Петербург, Невский пр., 150
02.04.2013

Рейтинг: 3 апреля 2013 года

Ради таких открытий, я, наверное, и хожу, ищу. Рыскаю. Маленькое кафе в 100 метрах от Невского, на чистой пешеходной улочке. Красивое, белое, как свадебное платье с оборочками, девичье, ванильнее «Счастья», кустарнее «Фартука». Опять крашеная мебель, состаренные элементы, книги, цветы. За ангельским ликом скрыт...

Поразительное меню. Авторское кафе. Это вывеска. Интересно и дешево. Фуа-гра 300, стейк рибай 400 гр. «из прайма», так написано – всего 680, мидии в бульоне и прочие суфле. При этом готовая паста, и куций выбор. Авторское кафе. Автор так видит мир! Жаль, что придумал меню один человек, а готовит...

При одном посетителе, салат, мою первую перемену, готовили больше сорока минут. Ходил разбираться к стойке. Отдали. Салат с тунцом медиум (360) - удивительно, девочка еще спрашивала, помимо строчки в меню, где нет вариантов, как мне пожарить. Да, медиум. Приносят такое, какое я никогда за десять лет не видел, не знал, что так можно сделать. Это даже не велл велл дан, это не пережаренный - следов жарки нет, это как будто сушеный на солнце, вяленый, мертвенно бледный тунец. Ломается, не жуется! Повторю, в меню «медиум»!!! Разумеется, отложил все в сторону, вместе с соусом, который, похоже, положили по ошибке, в меню «горчичный» обещан. Думаете, кто то из пяти персонажей в зале, из них два «начальника» за столами и за ноутбуками, спросил, в чем дело, почему все брезгливо отложено на край тарелки? Съел только две ложки салатного микса и картошку, заплатил 360. Да лучше бы баночный положили. Не буду лукавить, это худшая пища за много лет, что я ел. Можно пересолить, можно ошибиться, но как такого пускают на кухню?! Это не сетевуха, это не купонщик. Это новое маленькое «авторское кафе» на Невском!

Фуа-гра (320) да, я понимаю, цена. Но, понимая, признаюсь, не ждал, совсем барби порции. На трех дольках апельсина, сырых, как есть, просто дольках, лежит один эскалопчик в отличной карамельной корочке. Едва теплый внутри, но мне понравился очень. Два мазка ягодного соуса, чайная ложка рукколы. Все. Был бы горячее…

Салат с индейкой (280) гораздо удачнее тунцового. Слайсы теплые под шапкой айсберга с рукколой, ягодный соус и комочки свежего сыра. Про крайней мере, без отвращения ешь.

Тыквенный крем с дор блю (200) очень жидкий, консистенции сливок, простой, плоский, а кусочки с ноготок детского мизинца, включая толщину, приятны, но вкуса не меняют. Съедобно. Не более того.

Лосось на гриле с соусом из рукколы (370) ну, не куриные котлетки же брать? И не стейк, от повара, который так отдал тунца. Да и интересно, что за зверь, соус такой. Не дали соус. Обычный сливочный, сладкий соус. Картофельные дольки, обжаренные с цедрой. Четыре «цветка» корна. Лосось вполне съедобный, даже медиум в центре, суховат только по краями.

На меловой доске перед входом «к любому блюду в подарок капкейк». И правда, без напоминаний, несут мааааленький кексик с цукатами. Подарок - спасибо. Второй день раскладушка стоит, но не дали кексик. Ррр-ррр.

Разные посетители. Молодежь, компания из четырех человек просидела все время в куртках. Не один, все четыре. Поразительно. Просидели за столом, ничего не заказали, по очереди сходили в туалет, вслух читали меню, прикалываясь... Да я не против, если позволяют сидеть, но почему не раздевают, даже если знакомые? Приятное кафе превращается в дешевую закусочную-туалет.

Милейший персонал. Не клумба, цветник! Трепетные создания, не более двадцати лет, порхают вокруг старика. Так, что даже мысли путаются и порхают . Щебетание девичье, весной так приятно. «Ах, здравствуйте. Ах что же вы ничего не не берете». Да просто зашёл меню посмотреть, сыт. «Нет, Вы должны попробовать». Когда я мог отказать прелестницам? Эх, чую молодость возвращается. Чем милее девочки, тем бестолковее. Сорок минут я ждал салат. Догадались извиниться лишь через час. Ни одного «понравилось?». Вообще ничего. Вторая девочка слушает вопросы про первого повара, но никак не комментирует. Зато, в этот день спрашивают мнение о принятом. Но все равно, без реакции.

Напитки. Морс 70 и это худший морс в моей ресторанной жизни: теплая, почти прозрачная вода, без запаха и вкуса, с несколькими ягодами на дне. Скорее, компот, но совсем без вкуса. Вернул - не спросили. Кофе 70, чай 190. Красивый чайник, но слишком простой сорт для этой цены. Вода от 90 за 0,33. Фреши 160-200.

Итоги очень сложны. Только заглянув, влюбляешься. Я чуть было не устроил ИгруБорис©2009… Потом начинается калейдоскоп «сюрпризов». Гостей нет, да и первые дни, уверен, народа нет, а туалет не убирается совсем. Переполненная корзина. Поразительно место. Вспоминаю, ведь буря эмоций. Две закуски и чай - 1000. А вроде, ОЧЕНЬ дешево. А так сурово. Зато в меню указан вес, что редкость для малышей. Провожают гораздо лучше, чем ведут стол: «приятного вам дня!». Всем без исключения. Разным гостям выносят разное меню: местные офисники читают какое то другое меню, не видел я такого. Заняв два стола, обсуждают дела в метре, полностью погружая меня в проблемы склада и сертификации. Целый час. Тюль, бантики, клумбы. Работа. Милейшее кафе с девчатами. Опять с офисом «насяльникя» в зале и самым полным безразличием. Оттого, более обидным, что на фоне милейших улыбок, почти детских.

Адрес кафе «Клумба»: Санкт-Петербург, Невский пр., 150 (вход с Тележного пер.)

Уютное кафе в центре города Санкт-Петербург, Невский пр., 150 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Да зрелище так сказать ужасное, они там не перепутали еду для людей
и еду для кошек? Хотя этого тунца( хотя не уверена он ли) и приличная кошка есть то не будет))
Это видение иль тенденция - выставлять в меню по всему городу одни и те же блюда с вариациями подливок и присыпок? Сначала у всех были макароны и сушки, теперь фуа-гра с тунцом прёт.
Миграция поварского состава? Ограниченность? Происки Джумаса?
Надежда что это самые ходовые позиции и ловко отобьется бабло? Последний творец - Руслан? Остальные кончили?
Desperado, да я собственно тоже плагиатор ещё тот;))) Вот когда придумаю какую технологию самостоятельно, тогда да. Потому что. Но ведь как надо ум сломать, чтобы хотя бы заварное тесто с нуля придумать...
saadak, плагиатить можно в Маринину или в Эдагара По. Сие две большие разницы, чуете?
Кстати, с почином Вас - первой ходкой жруна-клаббера и отзывом!
Desperado, клаббера да. Но первой, Мила наша была.
saadak, о как. Но я про первый отзыв.
Desperado, А Мила после одного раза и не пишет)
Ей поесть надо так сказать распробовать)
saadak, Я???)) Тогда мне это медаль на грудь))
Ну или оставь в меню мой супчик) хорошо он)))
MILA-78, пральна!
MILA-78, оставлю. Или... он в принципе простой и быстрый, перед выездом набираем телефон - начинается готовиться суп.;))))
Часто бываю по работе в этом районе города. Была приятно удивлена открытием "Клумбы". Вкусно и уютно. Без пафоса, но и не "простенько". Сделав заказ, принялась рассматривать интерьер: оказалось что некоторые вещицы можно купить или связаться их автором и сделать заказ. А еще бойкая официантка рассказала, что в кафе мастер-классы по выходным бывают... Может и приду с ребенком... Попробовала салат с индейкой и козьим сыром, дорадо в устричном соусе. Мне понравилось. А еще понравилось, что в кафе вообще не курят!
Анна , ну почему вы все такие одинаковые. На авито объявления интересней пишут.
Анна , Не так надо писать "Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ПОРОШОК Ариель в таблетках и крЭм от целлюлита".
Вы, Борис, как я посмотрю прекрасно осведомлены о том, как надо писать. Сердце радуется! Гордо несите знамя ГЛАВНОГО ОТКРЫВАТЕЛЯ. Спасибо вам за ваше компетентное мнение, за удовольствие читать ваши отзывы, написанные высоким стилем DJ's уездных радиостанций.
Newski, читайте объявления на "Авито". Если больше нечего. Я и не стремилась поразить Вас своей оригинальностью.
Анна , А, так Вы и на авито пишете? Меня поражать то смысла никакого я не ЦА. А читать мне и вправду нечего кроме авито.Вот думал хоть тут что-то стоящее, а Вы так меня разочаровали.
Анна , Спасибо. От пиарщика "Клумбы" читать такое ЧЕСТЬ. А можно поменять должность на главного ЗАКРЫВАТЕЛЯ?
Невский! Все выдает в вас тонкую натуру. Сходите в библиотеку или к психотерапевту: безличный коммент незнакомого вам человека интерпретируется как личное обращение и вызывает эмоции... Поэтому, лучше - к психотерапевту!
Борис! Разрешения о смени должности вам у меня спрашивать ни к чему - разбирайтесь со своими погонами сами. Хотя есть подозрение, что закрыватель из вас никудышный.
Думалось, что интернет-площадка "Allcafe" вполне культурное пространство, а оказалось - место для тех "кто понимает". Удивительно, как отзыв о кафе (прошу заметить: мне за него не платят!) вызвал какой-то сарказм в адрес его автора. Я вообще о кафе, а не о вашем отзыве или мнении, Борис...
Анна , интернет-площадка "Allcafe" вполне культурное пространство - ТАК БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ соблюдать правила. Писать отзывы в месте где положено оставлять отзывы. Оставлять левак там где положено оставлять левак. "Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ПОРОШОК Ариель в таблетках и крЭм от целлюлита"
Newski, Зато типа " Главную волшебницу- Ольгу Александровну " - не упомянула )))
Ой-ой! Борис, так что же вы сразу мне не подсказали, что это какое-то заповедное место, а с отзывами - налево?! Впервые в жизни пишу отзыв о кафе, а тут такое! Удачи!
Анна , обсуждение сабжа с анонимусами первый шаг к ФМГ.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в