Ресторанный критик: ресторан «Клево»

рекомендую
Ресторан «Клёво», Москва, Петровка ул., 27
03.12.2015

Неужели здравомыслие победило мракобесие, и вот теперь, хоть один раз в месяц, мы будем видеть открытие места с правильным пресс-релизом? Я не про искусство PR, я про приятные слова: «…в ресторане «Клево» вас ждет лаконичное меню, основой которого являются блюда из северной рыбы. Всю рыбу и морепродукты привозят из Мурманска, благодаря чему вы получаете свежую рыбу высокого качества по доступной цене…». Не знаю как в реале, поеду-посмотрю, но хоть цели поставлены верные! И не в центре, а в Озерках, где раньше любили селиться сетки с номерами в названиях. Да по торговым комплексам селиться. Сетки-селяне. А тут зубатка, камбала, окунь, треска, палтус и форель.

Интерьер... по мнению «не искусствоведа», не самая сильная сторона заведения. Небогатый, совсем не трендовый - не знаю, что тут было и что изменилось. Но все аккуратно, все новое, просто ощущение, что заехали в готовый клуб или казино. Второй этаж отвели под банкетный зал - не видел, но уверен, правильное решение такое отделение. Но фото представлены вперемежку, вот и кажется, что-то не то запечатлено.

Меню, конечно, по сравнению с обещаниями пресс-релиза, расстраивает - почти половина блюд не рыбные, ничего интересного в той части, суши и роллы в наличии в ассортименте, ведь рыбные, кстати, блюда эти роллы. Без обмана. Ошибки типа «из баклажан» и «соуса», поварские и привычные, с другой стороны, первое меню всегда такое. Меня смущает другое. Вот самое дорогое блюдо — палтус — 800 руб. Ресторатор должен сделать так, чтобы его хотели купить – тут два варианта: «на пару с тыквой» или «аля папильот с овощами». Понятно, с многими соками их, получается, «варился» в пергаменте. А я хочу рыбки! Понимаете, РЫБКИ. КЛЕВОЙ. С корочкой.

Напитки. Кофе 120 руб., вино по бокалам 160-300 руб., большая «Сан-Бенедетто» ВСЕГО 230 руб. - НОВЫЙ РЕКОРД? А «Татни» и вовсе 130. Чай 180 руб. И идеальные морсы по 100, черносмородиновый и клюквенный.

Сервис, в отличие от интерьера, только «пятёрка». Молодой человек все правильно делает: слова, комментарии, продажи. Что очень важно, блюда описывает очень точно, выделяя самое важное в каждом. Не просто предлагает хлебную корзинку, а объясняя, что там, знакомит. Вторая смене не хуже, единственное, со счётом заминка минут на семь.

Французский салат «Мимоза» (240 руб.) - я даже сразу не понял, почему французский. Девушка «предложила-предположила» три варианта рыбы в нём. Уж если персонал сомневается, то и мне положено. Очень странно, всего ждал, такого под названием «Мимоза» - не ждал. Кружево листков салатных на дне, бодро и современно, потом палочки вареной моркови поленницей, потом соус, хорошо, что не резкий майонез, тертое яйцо и два скромняги - пара кусочков подкопченной рыбы, возможно лососевых пород. Наверное, как полёт мысли и авторское блюдо, очень даже, если назвать иначе, конечно, но человек купил «Мимозу» и впал в ступор от смелости прочтения и размера. Пусть дороже, пусть. Пока не рекомендую!

Французский салат «Мимоза»
Французский салат «Мимоза»

Тёплый салат из кальмара и баклажан (360 руб.) ну, по крайней мере, необычно. И положительно необычно. Не стали делать кашу. Кружки баклажана в кляре, свежие и очень аппетитные воздушно, лапша огурца, и обжаренный полосками гриля, кальмар листками, тонкими, но жестковатыми для салатного впечатления без салата листьев. И сладко-острый соус, слишком похожий на готовый, даже если «свой». Соус и нежность кальмара - в претензии моей. Но все равно, интересно.

Тёплый салат из кальмара и баклажан
Тёплый салат из кальмара и баклажан

Уха по-ростовски (300 руб.) - аромат, чистота, лёгкость, при достаточной силе бульона - все что нравится. И спасибо отдельное за томаты нормальные, мясистые, вместо черри-одна-кожура, шарики картошки и три куска рыбы - зато аккуратные и чистые. Отлично. Если и желать чего, четвёртого куска рыбы. Ростов - город щедрый.

Уха по-ростовски
Уха по-ростовски

Суп из порея с лососем (240 руб.) - запах прекрасный. Чаще всего, если аромат так понравился, то и блюдо будет отличным. Более чем отличным - идеальный крем, идеального баланса овощной суп, вкус/консистенция/душа. И температура, зимой согревающая! Наверное, один из лучших. И брусок копченого лосося, тоже неплохой, но кости три мелкие надо вынимать - это же суп, тут не разберешь. Копчение хорошее, но не размякли внутри. Вынимать. Суп точно «must-have.

Суп из порея с лососем
Суп из порея с лососем

Неожиданно, перед горячим - комплемент прибывать изволил. И не сорбет, как можно продумать, а слабой соли рыбный рулетик с шариком огурца. Спасибо, но, наверное, надо пораньше. Да? На второй день, при бОльшем счёте, комплемента нет.

Палтус в пергаменте (750 руб.) - хорошо. Чистая рыба, без малейших привкусов посторонних, что бывает часто. Сочно, не кажется вареной в своём конверте. Овощную соломку как будто чуть подсушили, чтобы лишней «воды» не накапало, черри с их соком хватает.

Палтус в пергаменте
Палтус в пергаменте

Если не палтус, то, «что у вас есть жареное»? Стейк зубатки (450 руб.) ещё больший шок - фантастически прекрасная рыбы, трепетная как желе, не сырая, но живая, как же приятной по поведению, по отслаивающимся сегментам, с румяной корочкой, но лёгкой, не мешающей сочной мякоти. Стоит говорить, что и размер хорош и филе чистое, раз я рад на «шесть баллов из пяти»? Трио пюре – ну, есть, ну неплохое трио, квартетом только вышло с совсем не понравившимся в данном контексте беарнезем, ещё странным каким-то: не желтки маячат перед глазами. На фоне рыбы, которую мог видеть в любом трехзвездномбориса ресторане!

Стейк зубатки
Стейк зубатки

Итого. Это не «Port», специально ехать из других районов города, смысла не вижу. Моноконцепта нет, соотношения 1 к 4, есть цезарь, пельмени и люля. Местным любителям рыбы - попробовать надо обязательно, тем более, цены радуют. Ну, почти все цены. Написано, что есть бизнес-ланчи: в дневной визит ничего не дают «на руки», кроме обычного меню. Которое, надеюсь, скоро изменится. Актуальные теги выбраны, значит, есть понимание сего дня, надежда есть, что мелочи исправят. Про блюда спрашивают, надеюсь, передают на кухню.

Рыбный ресторан на Петровке Москва, Петровка ул., 27 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Трубная, Тверская, Пушкинская Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в