15 апреля 2009 года
(читать первую часть)
Суп из морепродуктов (360) - неожиданно большая тарелка. Предупреждать надо! Ой-ой-ой. Аппетит для основного блюда бы остался... Очень легкий, томатный, полутоматный бульон, с белым вином, небольшие кусочки лосося и судака, два не маленьких осьминожки, две креветки, мидия в полустворке, как королевна при всем этом празднике и гребешки в самом «правильном» состоянии.
Если раздумывать... многовато лука. Половинку бы... «тело» и так полное и плотное для такого бульона. Тем более, и зелени достаточно.
Утиная грудка (600) – предлагается выбрать прожарку – значит повар уверен в качестве продукта. Медиум – идеал. Пожалуй, самая талантливая утка в этом году. И корочка, подчеркнутая медом с имбирем, и мякоть.
Груша обжаренная, деликатно карамелизированная и соус, брусничный, но, с подавленной соевым, сладостью, – хорошо, но, не так важно. Нечего скрывать, нечего корректировать.
Бифштекс (смотрите и рубленный, всего на сточку выше) припущенный (430) в переводе с языка одного известного повара, это паве, «камень» вырезки, мощный, не меньше 180 гр. в «медиум» прожарке, красивый от вина… Чего уж там, отменный кусок мяса. Именно то, что воображают «Хочу просто хороший кусок мяса!». Уложен на подушку пюре из корня сельдерея. Сладкой пюрешки. Но, с винным соусом – отлично. Гармония.
Лимонный пирог (160) – плотная песочная основа, не более трех миллиметров, и крем на все оставшиеся пространство. Кстати, советую вилкой отламывать куски – к ножу только пристает крем и тяяяяянется… Очень хорошо. Деликатно, тонко, ласкающее. Но, публика, привыкшая к «тортикам»… Может пустить между коржом и кремом тончайший слой шоколада? Полмиллиметра? Для красоты, там и вкуса то не будет? Но, это и так… «Отлично», я получил большое удовлетворение.
Напитки. Алкоголь есть - вина нет. Рассыпной, не пакетиковый чай - 150. Очень не хватает, хоть какой то, чайной карты, одна строчка «чай» - это смотрится диковато. Не уважительно. Фреши 170, кофе 90. Вполне приличный «Молинари» - тут выбор марки решает больше. Хотя и чашки с логотипом подчеркивали бы хороший выбор.
Переходим к разделу минусят. Хотя, минусята ли это? Война - это минусята? Ведь тоже плохо. Влажность, тягучая, теплая, тропическая влажность. Это я про туалет. Современно, слишком современно. Люди будущего... Опять! Я что-то уже писал про это.
Теперь два места в городе. Бумажных полотенец нет. Нет ни диспенсеров, ни мест под рулон или стопку. Ничего. Ладно, как в «Мини» пользуемся туалетной бумагой, мы люди из будущего, но, тут нет и ведра, корзины или хоть полочки, куда ее, туалетку бросить. Так и проходил в кармане с комком влажной бумаги. Не на пол же бросать? Вспомнил рассказ «Ой, мороз, мороз» в исполнении Хазанова. Ох. Весь зал курящий, так что, пепельница хоть есть. Не совсем понятно, как кухня будет справляться со столь трудоемкой и многосложной кухней, при заполняемости, близкой к стопроцентной. Надеюсь, будет. Справляться. И заполняемость. Будет.
День третий от открытия. Встреча - вернее, ее полное отсутствие - бич. Нет, «потом» все стараются. Абсолютный лидер по числу вопросов «понравилось»? Так что, отделив сервис от встречи, ставим «отлично». Только на пятый день появилось некое подобие. Но, до того момента, когда весь персонал в зале будет приветствовать, еще далеко. Проще скучать в пустом заведении. Зато, раздевают... Молодой персонал все же задает формат. Встреча, почему еще необходима - заведение новое - экскурсия просто необходима. Я так и не узнал, что за дверями скрываются кабинеты. Так любимые согражданами инструменты уединения. Один раз из трех, не предложив алкогольную карту, зачем-то поинтересовались, буду ли я заказывать аперитив. Зато, ХК привозного хлеба предлагать не забывают.
Администратор «сотрудник Артем», а сменно так пробивается в чеках - вот образец! Это... антиДИВА. ДИВЫ© известного списка заведений... Нет в нем крикливости, иллюстрирующей, как думают ДИВЫ, деятельность, нет приемов и повадок рекламного агента: именно с этим, спокойным выражением, надо говорить «Приходите к нам еще». Спокойным - люди приходят с разными целями, но, отдыхать. А не вникать в перипетии жизнедеятельности ресторана. Просто молодец! Ведь один и тот же текст можно произнести с разной интонацией. Формальной или не формальной. От общения с ним не увернуться - счет и сдачу приносит он.
Лирика. Простите, не смог без левых размышлений. Официанты лучше всех критиков оценивают кухню. Ведь им, в первую очередь, надо понять, «стоящая» или нет. Если все хорошо с едой, то надо держаться за эту работу, за это место. Довольные едой люди простят мелкие огрехи и будут гарантированно щедры на чай. Тутошний персонал, быстро понял, что за повар работает за стенкой, спрашивают с охотой «Понравилось?», заранее зная, что получат только благодарности. Так и должно быть. «Место будет теплым».
Что это получилось? Кабы я знал, жил бы в Сочи. Наверное, создатели также не смогли понять формат и назвали «концепт-бар». Бар, подчиненный концепции?
«Тиффани», но, с нормальной едой? Ну, завоевать статус «кода» для целевой аудитории еще надо. «Рецептория», в гламур-клубной обстановке? Модной в «не моем» смысле слова? Тоже глупо. Как же все это разрисовать. Конечно, я был бы рад все определить как «ресторан под повара», когда совершенно не важно, стиль «ампир» или «арт деко», когда котлетка вкусная. Но, это мечты. У меня счетчик стоит, на военном заводе-«ящике» собранный. Отсчитывающий время до первого ресторана в городе «под повара», и принадлежащий повару.
P.S. На пятый день появились салфетки на раковине, умело засунутые между смесителем и стенкой. И корзинки!
P.P.S. На седьмой день появилось хоть какое-то выделение с улицы - временная вывеска. В туалете победили влажность «джунглей» и прицепили полочку для стопки полотенец. Или она, полочка, сама распустилась, ака почки на деревьях? Весна. Доводчик на дверь по-прежнему жестко отсекал девичью публику. Шел восьмой день...
Суп из морепродуктов (360) - неожиданно большая тарелка. Предупреждать надо! Ой-ой-ой. Аппетит для основного блюда бы остался... Очень легкий, томатный, полутоматный бульон, с белым вином, небольшие кусочки лосося и судака, два не маленьких осьминожки, две креветки, мидия в полустворке, как королевна при всем этом празднике и гребешки в самом «правильном» состоянии.
Если раздумывать... многовато лука. Половинку бы... «тело» и так полное и плотное для такого бульона. Тем более, и зелени достаточно.
Утиная грудка (600) – предлагается выбрать прожарку – значит повар уверен в качестве продукта. Медиум – идеал. Пожалуй, самая талантливая утка в этом году. И корочка, подчеркнутая медом с имбирем, и мякоть.
Груша обжаренная, деликатно карамелизированная и соус, брусничный, но, с подавленной соевым, сладостью, – хорошо, но, не так важно. Нечего скрывать, нечего корректировать.
Бифштекс (смотрите и рубленный, всего на сточку выше) припущенный (430) в переводе с языка одного известного повара, это паве, «камень» вырезки, мощный, не меньше 180 гр. в «медиум» прожарке, красивый от вина… Чего уж там, отменный кусок мяса. Именно то, что воображают «Хочу просто хороший кусок мяса!». Уложен на подушку пюре из корня сельдерея. Сладкой пюрешки. Но, с винным соусом – отлично. Гармония.
Лимонный пирог (160) – плотная песочная основа, не более трех миллиметров, и крем на все оставшиеся пространство. Кстати, советую вилкой отламывать куски – к ножу только пристает крем и тяяяяянется… Очень хорошо. Деликатно, тонко, ласкающее. Но, публика, привыкшая к «тортикам»… Может пустить между коржом и кремом тончайший слой шоколада? Полмиллиметра? Для красоты, там и вкуса то не будет? Но, это и так… «Отлично», я получил большое удовлетворение.
Напитки. Алкоголь есть - вина нет. Рассыпной, не пакетиковый чай - 150. Очень не хватает, хоть какой то, чайной карты, одна строчка «чай» - это смотрится диковато. Не уважительно. Фреши 170, кофе 90. Вполне приличный «Молинари» - тут выбор марки решает больше. Хотя и чашки с логотипом подчеркивали бы хороший выбор.
Переходим к разделу минусят. Хотя, минусята ли это? Война - это минусята? Ведь тоже плохо. Влажность, тягучая, теплая, тропическая влажность. Это я про туалет. Современно, слишком современно. Люди будущего... Опять! Я что-то уже писал про это.
Теперь два места в городе. Бумажных полотенец нет. Нет ни диспенсеров, ни мест под рулон или стопку. Ничего. Ладно, как в «Мини» пользуемся туалетной бумагой, мы люди из будущего, но, тут нет и ведра, корзины или хоть полочки, куда ее, туалетку бросить. Так и проходил в кармане с комком влажной бумаги. Не на пол же бросать? Вспомнил рассказ «Ой, мороз, мороз» в исполнении Хазанова. Ох. Весь зал курящий, так что, пепельница хоть есть. Не совсем понятно, как кухня будет справляться со столь трудоемкой и многосложной кухней, при заполняемости, близкой к стопроцентной. Надеюсь, будет. Справляться. И заполняемость. Будет.
День третий от открытия. Встреча - вернее, ее полное отсутствие - бич. Нет, «потом» все стараются. Абсолютный лидер по числу вопросов «понравилось»? Так что, отделив сервис от встречи, ставим «отлично». Только на пятый день появилось некое подобие. Но, до того момента, когда весь персонал в зале будет приветствовать, еще далеко. Проще скучать в пустом заведении. Зато, раздевают... Молодой персонал все же задает формат. Встреча, почему еще необходима - заведение новое - экскурсия просто необходима. Я так и не узнал, что за дверями скрываются кабинеты. Так любимые согражданами инструменты уединения. Один раз из трех, не предложив алкогольную карту, зачем-то поинтересовались, буду ли я заказывать аперитив. Зато, ХК привозного хлеба предлагать не забывают.
Администратор «сотрудник Артем», а сменно так пробивается в чеках - вот образец! Это... антиДИВА. ДИВЫ© известного списка заведений... Нет в нем крикливости, иллюстрирующей, как думают ДИВЫ, деятельность, нет приемов и повадок рекламного агента: именно с этим, спокойным выражением, надо говорить «Приходите к нам еще». Спокойным - люди приходят с разными целями, но, отдыхать. А не вникать в перипетии жизнедеятельности ресторана. Просто молодец! Ведь один и тот же текст можно произнести с разной интонацией. Формальной или не формальной. От общения с ним не увернуться - счет и сдачу приносит он.
Лирика. Простите, не смог без левых размышлений. Официанты лучше всех критиков оценивают кухню. Ведь им, в первую очередь, надо понять, «стоящая» или нет. Если все хорошо с едой, то надо держаться за эту работу, за это место. Довольные едой люди простят мелкие огрехи и будут гарантированно щедры на чай. Тутошний персонал, быстро понял, что за повар работает за стенкой, спрашивают с охотой «Понравилось?», заранее зная, что получат только благодарности. Так и должно быть. «Место будет теплым».
Что это получилось? Кабы я знал, жил бы в Сочи. Наверное, создатели также не смогли понять формат и назвали «концепт-бар». Бар, подчиненный концепции?
«Тиффани», но, с нормальной едой? Ну, завоевать статус «кода» для целевой аудитории еще надо. «Рецептория», в гламур-клубной обстановке? Модной в «не моем» смысле слова? Тоже глупо. Как же все это разрисовать. Конечно, я был бы рад все определить как «ресторан под повара», когда совершенно не важно, стиль «ампир» или «арт деко», когда котлетка вкусная. Но, это мечты. У меня счетчик стоит, на военном заводе-«ящике» собранный. Отсчитывающий время до первого ресторана в городе «под повара», и принадлежащий повару.
P.S. На пятый день появились салфетки на раковине, умело засунутые между смесителем и стенкой. И корзинки!
P.P.S. На седьмой день появилось хоть какое-то выделение с улицы - временная вывеска. В туалете победили влажность «джунглей» и прицепили полочку для стопки полотенец. Или она, полочка, сама распустилась, ака почки на деревьях? Весна. Доводчик на дверь по-прежнему жестко отсекал девичью публику. Шел восьмой день...
