Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Культ личности». Часть первая

Ресторан «Культ Личности», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 19
02.12.2010

14 апреля 2009 года

Концепт-бар. Я уже слышал: «идеальный ресторан» - это, скорее, авансы. Убрав клубные амбиции...

Интерьер. Картинки вы посмотрите, описания почитаете. Я чуть больше внимания привлеку к некоторым моментикам. Кто помнит мультфильм про золотую антилопу? Похоже, у кого-то, не хватило... сказать «все», «хватит» и «достаточно». Не только стулья золотые, но и столы. Не узором, а сплошняком. Сусальное все. Кое-кто из гламурного холдинга совершенного справедливо скажет: «на его месте должен был быть я». Золото на черном, да в таком количестве... Красное на золоте. Черное. И, как вторая доминанта – стекла. Прозрачные, полупрозрачные, полуполупрозрачные, темно-прозрачные, черно-прозрачные. Из них все двери, гардеробный «шкаф» из стекла, двери в кабинеты… к сожалению, такие решения уже... Избиты. Пятидесятый раз не развлекает. Разве что диван напротив туалетов - очень хорош. Тем более он красный, а не золотой... Не хочу делать выводы – на любителя интерьерчик.

Меню подогнано под «тридцатник», новый, деваливированный тридцатник. Бивалютный и очень актуальный. При минималке в 1000, средний чек 1400. И, старались уложиться в гастрономический стандарт. Не пугающий, но, требующий минимальной подготовки. Я это к тому, что завсегдатаю спорт-бара будет не уютно без луковых и кальмаровых колец. Зато, легко можно спутать меню с «Рецепторией» или «Люмьером». И, «Цезаря» нет – вот уж Поварской Подвиг 2009.

Каперсы, четыре коллекционных каперса и по паре оливок и маслин - образцовый комплимент - весело, изыскано, удобно потреблять и «до» и «во время». С представлением и пожеланиями... Как пахнет! А обжаренные листики шалфея, переложенные анчоусом? «Не по-теперешнему» вкусный комплимент. Пожалуй, может стать «фишкой», позволяющей безошибочно идентифицировать повара. Зарегистрировать можно?

Салат с печеной тыквой (270) - сладкие «пучки» тыквы, печеной с травками, руккола, листы прошуто, твердый сыр пекорино, в масляно-бальзамической заправке. Не избитое сочетание. Сладкое… разное. Вроде, и уравновешенное. И не скучное. Не надоедающее. «Отлично».

Салат с печеной свеклой (свеклОй, по мнению официанта) (180) - не маленькие кубики свеклы и совсем не винегрет в качестве заправки (зелёный чай, оливковое масло, соевый соус и белый бальзамик) - это то, не дает ни одного шанса блюду обернуться банальным винегретом. Уже в значении «блюдо». Фенхель помельче, апельсина дольки, салатные кудряшки и кедровые орешки. А грецкий, как оказалось, в свекле и соусе. Кто бы мог поду… «Отменно». Легко и «салатно». Джейми был бы доволен.

Салат с имбирным лососем (230) сначала пугает многокомпонентностью. И стебель сельдерея, и спаржа, стручковая фасоль, салатный лист, и порей, и лосось нежнейший, жирный, чуть подмаринованный в чем-то цитроусовом. И еще много компонентов, кроме устричного соуса с остреньким оливковым маслом.

Вителло тонатто (320) - вот уж в тупик поставило. Название обязывает делать классику. Вроде. Но. По моему разумению. Я так думаю. Это «телятина по-руслановски» может быть хоть с рамбутаном. Итак, налитое на дно, половинное от нужного, вернее, привычного, количество идеально соуса - учебникового, не большие слайсы мяса «топорщаться» красиво, чертовско красиво, но тоже необычно, три шикарных «бутерброда» из маринованного в масле перца и филе анчеуса. И салатная горка. Блюдо роскошное, усложненное, интересное... «Отменно». Но, понимаешь, что и слайсы должны быть в два раза больше, хотя, так лучше пропитывается мясо в процессе приготовления травами, и на дне располагаться должно, и соус должен укрывать их полностью, и красота эта лишняя, и каперсы... В тупике. Вкусно. Вкусный тупик? «Я сошла с ума».

Печень кролика в горячих закусках (280) - идеальной свежести, бескровно обжаренная печень, перемешана с луковым миксом и травами, как я понял. Идеал. Смешано потом, и зелень остается «живой». Вопрос вызывает только неожиданные на таком нежном фоне крупные кристаллы соли. Нет, общий, подчеркивающий, соляной тон, чудо как хорош, просто ... неожиданно хрустит на зубах соль. И, ранит десны. В любом другом блюде – ДА, а тут слишком неожиданно. Подушку продали с… иголками. Чего я придираюсь... «Отменно».

Тартелони «Курулзонес» из тыквы (260). Итак. Высокохудожественной лепки, самого аккуратного и самого красивого шва в городе, «пирожки» самого настоящего, твердокаменного альденте (какой смелый повар!!! Вах-вах-вах). С начинкой чуть посложнее. Острый сыр забивает собой все - вкусно очень, но, наличие тыквы, можно проверить только по цвету того, что наполняет «пирожок». Может, тыквенный соус? В компенсацию? «Отменно».

Крем-суп из печеного, а значит, обезвреженного, чеснока (160) - ааааабалдеть. Это и оценка и описание. Идеальная густота, идеальный, тончайший вкус… Хочется сразу заказать вторую чашку! Эта мысль приходит в мою голову не чаще раза в год. На дне куски апельсина. Я удивился. С одной стороны, так пропагандируемое мной, развлечение «внутри» блюда, удивление и новый вкус. С другой стороны, и так самодостаточный, идеальный вкус массы... Не уважительно как-то. «Ты, суп, не так и хорош, положу тебе в нагрузку еще чего». Плохой повар бухнул бы «багхатой» красной икры или другую какую ересь. Хороший, удовлетворившийся вкусом, развеселил апельсином. Не я ему судия. «Заслуживает отдельного посещения».

Конец первой части. Читать продолжение.
Борис

Адрес ресторана «Культ личности»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 19


Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 19 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня авторская, европейская, итальянская
Закрыто до пятницы
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки